Призы в студию!
ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
14 июля 2008 года, 12:12
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Экспертный совет юбилейного конкурса, проводимого «Заполярным вестником» и компанией «Билайн», объявляет победителей.
Главный приз – коммуникатор HTC Touch – достался Александру СМИРНОВУ. Второе место и термос получил Виктор КРАФТ. Обладательницей третьего места и модного зонта стала Ирина ЛЫСЕНКОВА.
Одним из первых ответы на вопросы конкурса прислал Анатолий АРТЕМЕНКО. О себе Анатолий Антонович сообщил, что 38 лет из своих 60 отдал Норильскому горно-металлургическому комбинату им. А.П.Завенягина и компании «Норильский никель». И сегодня ветеран продолжает трудиться в ОАО «НТЭК». Анатолий АРТЕМЕНКО стал обладателем  надувного кресла.
Флешки от «Билайн» достались Галине БАХОНИНОЙ, Найле КНЯЗЕВОЙ, Зое КОМКИНОЙ, Ивану СОРОКЕ, Герману ТЕЛЯТИЦКОМУ, Елене ПАРАМОНОВОЙ.
Елена Васильевна Парамонова сопроводила ответы на конкурсные вопросы интересными подробностями из жизни своей семьи:
«Живу в Норильске 20 лет и все это время работаю в институте «Норильскпроект».
Мой муж, Парамонов Игорь Валерьевич, – коренной норильчанин,  родился в 1966-м, год, когда в Норильске  открылось детское кафе «От двух до пяти». До сих пор он вспоминает, что ходил туда как на праздник
На следующий год оканчивает школу №6, ту, в которой учился мой муж, наша дочь (отличница), не представляющая своей жизни без Норильска. Ведь в этом городе работал ее дедушка, Валерий Тимофеевич Парамонов, в свое время главный инженер рудника «Комсомольский», директор рудника «Заполярный», замдиректора горнорудного управления.
Наша семья не один год собирает издания, посвященные истории освоения Норильского промышленного района, и благодарит за интересный конкурс, еще раз напомнивший о незаурядных личностях из нашего прошлого».

Фирменные сланцы от «Билайн» заслужили сотрудницы Публичной библиотеки города: Наталья БЕРЕЖНАЯ, Наталья ДОЛГАНОВА, Ирина ПАНШИНА и Александра ШУЛЬГИНА.

Одиннадцать участников конкурса заработали  специальные призы.
Инна ЗАКРЕВСКАЯ, Татьяна КОЧКИНА, Екатерина КРАСИЛЬНИКОВА, Любовь ЛЕОНТЬЕВА, Александр МАЦКОВСКИЙ, Анжелика МЕШКОВА, Елена МУХАМЕТЧИКОВА, Оксана ОРЛЯНСКАЯ, Лада ПИКУЛЬ, Альбина СВИРИДОВА, А.ШУБИН могут получить подарки в офисе «Билайн» до конца месяца или во время церемонии награждения основных победителей.

Вручение призов состоится 17 июля с 18.00 до 19.00 по адресу: Ленинский пр., 10 (офис “Билайн”). Справки по телефонам: З6-03-27, 46-59-02 . Иметь при себе удостоверение личности.

Ответы победителя конкурса на лучшего знатока истории Норильска Александра СМИРНОВА
Вопрос 1
Кто и когда написал: «Я возвратился через Лукинское зимовье и Толстый нос в Дудинку. Здесь провел время до вскрытия Енисея – 7 июня. Отлучался лишь на несколько дней в конце мая, когда предпринял экскурсию за сто верст в Норильские горы, где Сотников открыл каменный уголь и медную руду».
Ответ: Приведенная цитата взята из дневниковых записей Фридриха (Федора) Богдановича Шмидта, сделанных в экспедиции 1866 года и опубликованных в «Записках Академии наук» в 1872 году. Пребывание Шмидта  на Таймыре имело цель палеонтологическую, но Киприян Михайлович Сотников уговорил ученого задержаться и совершить «экскурсию» к Норильским горам.
От редакции: Принимаются даты 1866 год (собственно экспедиция), 1868-й и 1972-й – публикация предварительных отчетов Федора Шмидта.

Вопрос 2
Какую роль в истории Норильска сыграла изба Потанина? Кем приходится Потанин владельцу «Норильского никеля»?
Ответ: Изба Потанина сыграла в истории Норильска неоценимую роль. Совсем туго пришлось бы участникам второй экспедиции (1920 г.) Николаю Урванцеву, Андрею Левковичу, Евгению Ольховскому и другим, если бы не сухари, для хранения которых была выбрана полуразвалившаяся  изба уже умершего жителя Дудинки, наезжавшего когда-то к подножию Норильских гор на промысел песца...
Совладельцу «Норильского никеля» тот Потанин приходится лишь однофамильцем. Во всяком случае никаких родственных связей между ними до сих пор установлено не было.

Вопрос 3
Как называлось детское кафе, где был зооуголок, а в меню значилась «Золотая рыбка»?
Ответ: Детское кафе, где на первом этаже жили две белочки, а на втором стояли большие аквариумы с разной водяной живностью, называлось «От двух до пяти». Сейчас на его месте расположился магазин «Раздолье».
Там действительно была икра из манной каши «Золотая рыбка», которую выкладывали на тарелки небольшим цилиндриком. А еще – суп «Сластена», котлеты «Курочка Ряба».

Вопрос 4
Перечислите первых лиц государства, посетивших Норильск-город. Укажите год визита.
Ответ: В разные времена в Норильске побывало немало «высоких гостей». Если вести речь только о первых лицах, то это генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (1988 г.) и президент РФ Владимир Путин (2002 г.).

Вопрос 5
Почему изображенный на фотографии человек вошел в историю Норильска как дед Снегодуй?
Ответ: Дедом Снегодуем в Норильске называли Михаила Потапова, заключенного Норильлага, инженера, которому принадлежит ноу-хау по борьбе со снежными заносами. Снегозащитные щиты Потапова до сих пор можно увидеть вдоль трассы Норильск – Кайеркан – Алыкель и на дамбе на озере Долгом.

Вопрос 6
В этом здании спектаклем «Песнь о черноморцах» открыл
сезон 1954 года Норильский Заполярный театр драмы. Где оно располагалось? Сколько лет в нем работала труппа театра?
Ответ: На четной стороне улицы Севастопольской в доме №20, на том месте, где сейчас находится ресторан «Тайна фараонов».
В здание на Ленинском проспекте театр окончательно переехал в 1987 году.

Вопрос 7
Укажите адрес этого здания, построенного по проекту архитектора Непокойчицкого? В каком году оно было открыто и каково его назначение? Что сегодня располагается в этом памятнике архитектуры?
Ответ: Здание на снимке расположено по адресу: ул. Октябрьская, 7. Знаменитый Дом инженерно-технических работников – центр культурной жизни Норильска в 40-е – 50-е годы – был открыт в 1942 году.
Сейчас в нем располагается проектно-конструкторский центр института «Норильскпроект» ООО «Гипроникель».

Вопрос 8
Назовите спектакль Норильского Заполярного театра драмы и исполнителей главных ролей в нем.
Ответ: Спектакль «Дети Ванюшина» по пьесе Найденова. На фото слева Иннокентий Смоктуновский, справа артист Алексей Невежин.

Вопрос 9
Назовите имена авторов проекта и название площади.
Ответ: Площадь на снимке (вернее, проекте) – Октябрьская. Авторы проекта – архитекторы Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко.  Непокойчицкий утверждал, что облик исторической части Норильска сформирован им при участии его жены и коллеги Лидии Миненко. Однако известно, что в проектировании Октябрьской и Гвардейской площадей, улицы Севастопольской, Южной (50 лет Октября), нынешнего Ленинского проспекта принимали участие и другие известные архитекторы. Например, Микаэл Мазманян,  Геворк Кочар и другие.

Вопрос10
Сколько лет Норильску?