Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Призы с лисьего носа
ЗНАЙ НАШИХ!
16 мая 2012 года, 17:32
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильские школьники приняли участие в VI Всероссийской конференции “Юность. Наука. Культура. Север” и заняли семь призовых мест.
Конференция организуется малой академией наук “Интеллект будущего” и проходит с 2004 года в Санкт-Петербурге. В этом году в центр для одаренных школьников, расположенный в поселке Лисий нос, отправились семь старшеклассников школы №23. Все они привезли домой призовые места.

Масштаб еще тот

– Мы на конференции не впервые, и хочу сказать, что с каждым годом мероприятие становится все масштабнее, – рассказала “ЗВ” заместитель директора по научной работе школы №23 Лариса Будникова. – В этом году велась работа секций по 19 научным направлениям. Свои исследовательские работы представили 150 участников из 24 регионов России. И конечно, для наших ребят участие в таком мероприятии – это и престиж, и приобретение опыта публичных выступлений, и знакомство с такими же ищущими подростками из других городов.
В экспертный совет конференции вошли преподаватели ведущих вузов Северной столицы. Каждый из них представлял свое учебное заведение, так что школьники, решившие связать свою судьбу с городом на Неве, могли определиться и разузнать о правилах приема в понравившийся вуз. Дополнительно норильская делегация посетила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Школа №23 уже несколько лет сотрудничает с этим вузом, и многие выпускники по окончании поступают именно туда.  

Озеленим. И снаружи, и внутри

Норильчанки Марина Пономарева и Дарья Фотиева представили на конференции работу “Школьный дворик”, где выдвинули свои идеи по озеленению города с учетом наших климатических условий. За этот доклад девочки получили диплом третьей степени.
Еще одна работа, представленная на конференции, касалась выращивания растений в школьном ботаническом саду. Ее написала старшеклассница Кристина Лихолай. В течение года девушка экспериментировала с различными видами цветов и растений, а о результатах своего труда рассказала школьникам из 24 регионов России.

Энергетики окрыляют?

Какое влияние на организм подростка оказывают энергетические напитки, выясняла Виктория Тугова. Анастасию Шевереву заинтересовал вопрос, действительно ли полезен зеленый чай.  Как выяснилось, в отличие от энергетиков чай оказывает самый что ни на есть благоприятный эффект, особенно в условиях Севера. Кстати, с этой работой Анастасия была в это же время приглашена в Красноярск на краевой форум “Молодежь и наука”. Но она решила поехать на всероссийскую конференцию. Обе девушки заняли третье место в своих секциях.
Александра Горовая представила на конференции работу, посвященную подростковым страхам. Работа Саши не только завоевала диплом первой степени, но и была признана лучшей в секции.  

Женщина и искусство

Еще две школьницы посвятили свои работы теме искусства. Анфиса Гаврилова искала общее в работах художников-импрессионистов и наших северных мастеров. А также представила на суд жюри свои творческие композиции – в этом году Анфиса оканчивает Норильскую художественную школу и собирается связать свое будущее с живописью.
Анастасия Шип подготовила работу о роли женщины в искусстве, начиная от наскальных рисунков первобытных людей и заканчивая художественными произведениями современности. Обе девушки получили дипломы третьей степени.

Ожившие картины

Наверное, потому, что конференция проходит в культурной столице, работ культурной направленности было много. Как и культурных мероприятий, организованных для юных исследователей.
Они посетили Государственный Русский музей, где обретают свой оригинальный размер знакомые по школьным учебникам работы: иконы Андрея Рублева, “Бурлаки на Волге” Ильи Репина, “Витязь на распутье” Виктора Васнецова, “Шестикрылый серафим” Михаила Врубеля, “Последний день Помпеи” Карла Брюллова, “Трапеза в монастыре” Василия Перова, а также работы Серова, Сурикова, Айвазовского, Левитана.
Огромный интерес вызвала образовательная видеоконференция, посвященная творчеству русского живописца Михаила Нестерова, приуроченная к юбилейной выставке мастера в Государственном Русском музее.
Но особенно нашим девочкам запомнились вечер классической музыки и экскурсия по вечернему Санкт-Петербургу, позволившая увидеть красоты города в лучах заката.

Поделиться опытом

Не остались без внимания и педагоги – руководители делегаций. Для них был организован семинар “Исследовательская и проектная деятельность учащихся как условие развития информационно-образовательной среды учебного заведения”, который вели проректор Московской высшей школы экономики – финансового института Андрей Колчин и доцент кафедры биологии Обнинского института атомной энергетики НИЯУ “МИФИ” Ирина Леках.
Дружеская атмосфера семинара позволила его участникам не только получить информацию о практике работы своих коллег, но и поделиться собственным опытом.
По итогам конференции дипломы I степени получили 43 человека, 44 участникам были вручены дипломы II степени, 49 стали лауреатами III степени. Медалей “За лучшую работу на секции” были удостоены 15 учащихся.
0

Читайте также в этом номере:

Откорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Как планировали (Андрей СОЛДАКОВ)
Ветер северный (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Оставить без копейки (Елена ПОПОВА)
Бес попутал продавцов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мишки с душой (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск