Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оставить без копейки
АКТУАЛЬНО
16 мая 2012 года, 17:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Судебные приставы начали списывать долги граждан с зарплатных и банковских дебетовых карт. Так как по закону сумма долга может быть списана в полном объеме, у норильчан есть риск остаться без отпускных и накоплений.
К столь суровой мере сотрудники межрайонного отдела службы судебных приставов по г. Норильску прибегают впервые, хотя изменения в Федеральный закон №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, дающие право списывать долги граждан со счетов, вступили в силу с 1 января 2012 года.
– Согласно Трудовому кодексу РФ из заработной платы должника может удерживаться не более 50% (за исключением исполнительных документов, касающихся выплаты алиментов до 70%), – комментирует ситуацию начальник межрайонного отдела службы судебных приставов по г. Норильску Владимир Кузнецов. – Однако теперь часть 4 статьи 99 (“Размер удержания заработной платы и иного дохода и порядок его исчисления”) вводит следующие правила: “Ограничение размера удержания заработной платы и иных доходов должника, установленное частью 1.3 настоящей статьи, не применяется при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа”. Что это означает? Что служба судебных приставов может списать долг с карточки у гражданина в полном объеме. И человек останется без денежных средств.

Долги растут

На исполнительном производстве у норильских судебных приставов сегодня находится 56 тысяч исполнительных документов на сумму 1 млрд 750 млн рублей. В то время как в Красноярском крае эта цифра снижается, в нашем городе число исполнительных документов растет (в первом квартале этого года поступило в производство на 338 исполнительных документов больше, чем за аналогичный период прошлого года). На первое место судебные приставы ставят долги граждан друг другу. На второе – задолженность населения перед управляющими компаниями. На третьем месте долги физических лиц банкам. Причем последняя категория должников увеличивается с каждым днем.
– Сегодня на территории Норильска появилось очень много банков. Кредиты выдаются под честное слово. Нередко бывают ситуации, когда человек уже должен одному банку, а в другом ему предоставляют кредит, – удивляются абсурдности ситуации судебные приставы.
Сотрудники МОССП по г. Норильску призывают норильчан тщательно взвешивать свое решение стать созаемщиком у кого-либо из знакомых. И объясняют: по закону, если основной заемщик перестал выплачивать кредит, то его долг может быть теперь полностью списан с зарплатных счетов поручителей.
– Помимо этого бывают ситуации, когда люди, которым выписывают различного рода квитанции (к примеру, штраф ГАИ), не считают нужным уведомить организацию о том, что необходимая сумма выплачена, – продолжает Владимир Кузнецов. – Когда в службу судебных приставов приходит постановление, то гражданин попадает уже в другую сферу правовой ответственности. Согласно Административному кодексу РФ, если человек не оплатил штраф в течение месяца, то сумма может быть автоматически удвоена. Либо гражданина могут подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток.
Приставы приводят в пример недавний случай. Норильчанин вовремя не заплатил штраф на сумму 40 тысяч рублей, которая в итоге была удвоена. Таким образом человеку пришлось выплатить 80 тысяч рублей плюс первоначальную сумму – 40 тысяч. Итого 120 тысяч рублей. В случае же если речь идет о злостных неплательщиках, то такие люди не смогут выехать за границу.

Проверить не помешает

Руководитель МОССП по г. Норильску Владимир Кузнецов советует норильчанам серьезно отнестись к вопросу погашения всевозможных долгов. Ведь, даже имея небольшую задолженность по налогам, вовремя не оплаченный штраф или госпошлину, человек рискует тем, что его банковская карта может быть заблокирована.
– В случае если служба судебных приставов снимет со счета гражданина всего сто рублей, карточка блокируется банком (не нами!), – объясняет заместитель начальника МОССП по г. Норильску Татьяна Руденко. – Разблокировать ее на материке невозможно, для этого гражданину необходимо вернуться в Норильск и обратиться с заявлением в банк.
Во избежание неприятных ситуаций сотрудники службы межрайонного отдела службы судебных приставов по г. Норильску настоятельно рекомендуют норильчанам, прежде чем уезжать в отпуск, проверить, нет ли у них задолженности. Сделать это можно самостоятельно на сайте ФССП либо позвонив в МОССП по г. Норильску по телефонам 43-20-00 (канцелярия) и 45-12-53.
Планируется, что в ближайшем будущем в аэропорту Норильск будет дежурить постоянный пост судебных приставов, для чего здесь установят специальное оборудование. Благодаря этому ни один должник не сможет вылететь на материк, не заплатив по счетам.  А до этого времени сотрудники межрайонного отдела службы судебных приставов обещают проводить еженедельные рейды в аэропорту.
Владимир Кузнецов (в центре): “Сумма долга может быть списана с зарплатной карты полностью”
0

Читайте также в этом номере:

Откорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Как планировали (Андрей СОЛДАКОВ)
Ветер северный (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Призы с лисьего носа (Марина БУШУЕВА)
Бес попутал продавцов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мишки с душой (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск