Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приезд Графини
19 июня 2008 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анастасия БОРИСОВА
Ресторатор привез в Норильск лошадь
Животное привезли в город совсем не для того, чтобы приготовить из него деликатесное блюдо. Теперь в повозке, запряженной гнедой Графиней, можно будет прокатиться по норильским улицам.
В редакцию «Заполярного вестника» позвонили читатели и удивили: на газоне улицы Комсомольской стоит лошадь и щиплет траву!
Как выяснилось, лошадь вовсе не была бездомной. Да и кто выбросит такую красавицу! Четырехлетнюю гнедую Графиню привезли в Норильск несколько дней назад. Идея некоторое время назад появилась у директора ресторана «Караван» Тагира Багирова.
 
Похудела в пути
Графиня выдержала серьезное путешествие – из Краснодара аж на север Красноярского края! Похудела и утомилась. Причем последний участок путешествия проходил по воде. Графиня плыла на теплоходе вслед за ледоходом по Енисею. Теперь ее усиленно откармливают, холят и лелеют.
Есть у Графини и дом – специально для нее оборудовали конюшню. С материка привезли корм. Как только лошадь отдохнет, ее впрягут в повозку, на которой, по замыслу Багирова, смогут кататься и дети, и взрослые, и молодожены. Править лошадью будет Алий. Уже десять лет он занимается лошадьми. Пробовал проехаться верхом и на Графине. Говорит, что лошадь смирная и послушная, поэтому работа с ней будет доставлять только радость.
Директор ресторана новое развлечение для норильчан бизнесом не считает.
– Мы пока не решили, будем ли вообще брать деньги за возможность прокатиться в повозке или верхом, – говорит Багиров. – Возможно, плата будет символической. Только для того, чтобы привезти Графине корм с материка.
Новый – или хороший забытый старый – вид транспорта появится на улицах города в ближайшие дни. Маршрут движения повозки был разработан и согласован с местным отделением ГИБДД.
 
Плюс фонтан
В ожидании работы Графиня мирно пасется на газончике рядом с рестораном «Караван» – на радость жителям окрестных домов и их детям.
– Первым Графиню заметил маленький мальчик, – вспоминает Тагир, – и очень трогательно радовался. Для него это было первое в жизни знакомство с лошадью.
В планах Багирова привезти в Норильск еще и пони для малышей. Предприниматель славится своей креативностью. В прошлом году возле ресторана установили фонтан, в этом году  там появится еще один. Администрация города уже дала на это разрешение.
Стоит отметить, что лошади когда-то помогали людям строить и норильские заводы, и дороги, и дома. В 40-е годы в Старом городе можно было часто встретить свадебную тройку. В конце 60-х гужевой транспорт еще вовсю использовался в Норильске. Последние лошади были здесь в 1999 году. Рысак и две пони уже не использовались для перевозки грузов, а лишь развлекали горожан.
Графиня не против упряжи
0

Читайте также в этом номере:

Зачем идете в горы вы? (Татьяна РЫЧКОВА)
Хорошей погоды, Хараелах! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Избранные и назначенные (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск