Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шестнадцать Робинзонов
ТОЛЬКО У НАС!
19 июня 2008 года, 14:25
Текст: Елена ПОПОВА
Вчера стало известно, что для участия в международной акции «Робинзонада-2008» в Карелию отправятся шестнадцать любителей экстремального отдыха из Норильска. Одна команда будет сформирована из студентов НИИ, в другую войдут работники предприятий группы «Норильский никель».
Карелия. Онежское озеро. На борту странного судна, которое поддерживают на плаву пустые пластиковые бочки и парус оригинальной конструкции, надпись: «Робинзон и Ко»…
Так в прошлом году для многих любителей экстремального отдыха начиналась международная акция «Робинзонада-2007». То, что этим летом в числе ее участников будут и норильчане, отнюдь не случайно. Среди организаторов Робинзонады-2007 значится НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель». Его ректор Вениамин Каганов, ставший председателем оргкомитета акции, решил в этом году привлечь к участию в мероприятии сотрудников компании «Норильский никель».
– Робинзонада – это проект, объединяющий в себе спорт, туризм и активный отдых, – утверждает организатор Робинзонады. – Это не просто школа выживания, а школа жизни, которая дает возможность испытать свои силы, познать себя, познать окружающий мир…
 
«Последний герой» отдыхает
Идея проведения Робинзонад в Карелии появилась еще в 1990 году, задолго до нашумевшего реалити-шоу «Последний герой». С 97-го началось затишье. И только спустя десять лет, летом прошлого года, традиция была возобновлена. Для участия в новом сезоне вновь идет поиск участников по всей стране. Сотни потенциальных Робинзонов проходят тестирование через региональные отборы и Интернет.
– Для Норильска это пилотный проект, – пояснил сотрудник корпоративного университета Андрей Коваль. – Поэтому массового характера у нас мероприятие пока носить не будет. Мы планируем опробовать все сначала на маленькой модели, в первую очередь – принять участие в региональном отборе. Для этого под эгидой туристического клуба «Таймыр» на 26 июня наметили сплав по реке Валек, чуть позже – сбор на Хараелахе. В рамках регионального этапа по выходным будут организованы мероприятия, где опытные туристы смогут проводить инструктажи и тренинги для всех желающих.
Цель регионального отбора – отсеять дилетантов, незнакомых с элементарными навыками выживания в дикой природе. Тех, для кого участие в проекте может быть даже опасным.
– Хотя, – уточняет Андрей Коваль, – в тренировочном базовом лагере в Карелии даются основы пешего туризма и проводятся различные тренинги.  Теоретически туда могут поехать и новички, но мы планируем, что от Норильска в этом году отправятся вполне подготовленные люди.
 
Лежать было некогда
Как выжить в одиночку в лесу? Как разжечь костер одной спичкой? Как преодолеть пропасть, не имея необходимого снаряжения?.. В течение двух недель в экстрим-лагере на острове Суйсарь с Робинзонами проведут специальные обучающие программы опытные инструкторы. Будет сплав на рафтах по реке Шуя, школа выживания в экстремальных условиях, тестирование психологов, обследование медиков и коллективные тренинги… После этого жюри определит, кто из Робинзонов готов отправиться на один из многочисленных соседних островов. В одиночку либо – по желанию – парой.
В Робинзонаде-2007 в последнем этапе конкурса участвовали только четыре человека. Среди них – одна девушка.
– Я думала, что буду лежать на камушках и загорать, – поделилась впечатлениями участница проекта студентка Екатерина Акинфеева. – Но времени на это у меня не было. Нужно было обустраивать жилище – в первую ночь его чуть не унесло бурей. Добывать себе пропитание… Странные ощущения… Я вдруг поняла, что вполне можно обходиться без метро, без магазинов. Даже без людей.
Только трое суток выдержали в экстремальных условиях двое молодых парней. Они решили вернуться, сообщив об этом в базовый лагерь. С прошлого года впервые круглосуточное наблюдение за Робинзонами ведется через спутниковые группировки. В критической ситуации с помощью трэков можно подать сигнал о помощи и быть тут же эвакуированным с острова.
 
Все под контролем
– Безопасность участников Робинзонады обеспечивается службой МЧС, – подтвердил Андрей Коваль. – Никто не ставит целью узнать, может ли реально человек выжить в подобных условиях или нет. Задача для новоявленных Робинзонов – продержаться в лесу в течение десяти-четырнадцати дней.  
Кто отправится на Робинзонаду в Карелию, станет ясно уже в июне. Поездка самых подготовленных норильчан будет осуществляться за счет средств корпоративного университета. Среди желающих поучаствовать в Робинзонаде могут быть как мужчины, так и женщины. Есть, правда, возрастные ограничения – участник не должен быть младше 18 лет. Сбор участников международной Робинзонады в Карелии намечен на середину июля.
 
Отправка 14 июля
Вчера стало известно, что от Норильска на Робинзонаду отправятся две команды (всего 16 участников). Одна команда будет сформирована из студентов НИИ, другая сборная – из работников предприятий группы «Норильский никель», ЗФ НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» и других желающих принять участие в акции.
– Главное для участников Робинзонады не просто стремление попробовать свои силы в финальном этапе, – пояснили организаторы проекта, – а желание в дальнейшем развивать это направление на территории, готовность участвовать в проведении регионального этапа.
Для поездки в Карелию предприятие должно предоставить участнику дни в счет отпуска либо очередной отпуск. Все остальные вопросы по организации поездки, доставке и финансированию команд будут решаться при содействии ЗФ НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель». Отправка команд 14 июля.    
Сколько дней одиночества осталось?
Холодная горная вода Робинзонам не страшна
Чтобы научиться выживать, нужно многому учиться
Такие тренировки предстоят и северянам
Победителю 2007 года помогла выдержать испытания местная рыба
0

Читайте также в этом номере:

Приезд Графини (Анастасия БОРИСОВА)
Зачем идете в горы вы? (Татьяна РЫЧКОВА)
Хорошей погоды, Хараелах! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Избранные и назначенные (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск