Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник живота
КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
16 мая 2008 года, 15:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Фонд Михаила Прохорова, издательство «Новое литературное обозрение» и Дом дружбы «Заполярье» пригласили норильчан на дегустацию книги Лилии Зауали «Исламская кухня».
Билет на «вкусный» вечер мог выиграть каждый участник четвертого фестиваля «Таймырский кактус». Начиная с субботы беспроигрышная лотерея проводилась почти на всех мероприятиях. Зрителям оставалось правильно ответить на вопрос, съедобно ли это (мулица, консомэ, пампушки, бебихи и прочее), и вытащить из котла «вкусный» лот. При еще большем везении этим лотом мог оказаться пригласительный билет на исламскую кухню. Так что в Доме дружбы в среду получился вечер для удачливых.
 
Любимое блюдо пророка
Презентация книги в Москве состоялась в прошлом декабре. Лилия Зауали рассказывала, что совершенно случайно набрела на арабские кулинарные книги рецептов Х и ХIII веков.  Дух историка в ней соединился с увлечением гастрономией, и Лилия решила написать эту книгу. «Все, что могу гарантировать, – то, что мой перевод был верен тексту. Эти рецепты даны как есть. Я ничего не изменила в них. Мне настолько хотелось сохранить стиль, что порой это даже могло показаться непонятным».
Издание, которое норильчане могут купить на книжной ярмарке, рассказывает, как создавалась гастрономическая культура исламского мира, которая объединила самые разнообразные традиции: древнегреческую и персидскую, древнеримскую и китайскую, индийскую и африканскую. Помимо истории кухни мусульманских народов в книге содержатся подробные комментарии к рецептам.
Как вы думаете, какое любимое блюдо было у пророка Мухаммада? Пока вы ищете правильный вариант ответа, мы вернемся в Дом дружбы «Заполярье».
Открывая вечер вместе с соучредителем Фонда культурных инициатив Ириной Прохоровой, глава норильской азербайджанской диаспоры Али Керимов сказал, что исламская кухня ассоциируется с праздником, с большой семьей. «Вы сегодня большая семья», – добавил Керимов.
Вместительный зал Дома дружбы был полон, на что и рассчитывали организаторы дегустации. Столы накрыли заранее – лаваш, салат, айран, виноград… Путеводитель в мире исламской кухни Ирина Прохорова, предложив гостям пробовать закуски съестные, в качестве закуски литературной преподнесла историю создания книги «Исламская кухня» и рассказ о том, как строилось застолье золотого века ислама. Тогда важно было, как расположены блюда, а начинали трапезу с фруктов.
Когда речь зашла об овощах, и мы узнали, что королем среди них для арабов являлся баклажан, в зал внесли аджаб сандал. Название для славянского уха звучит необычно, однако тушеный картофель с овощами и зеленью вполне соответствует нашим гастрономическим привычкам.
Знакомство с миром исламской кухни проходило в традициях «Таймырского кактуса». А наш фестиваль, как известно, полижанровый. Поэтому дегустация блюд перемежалась турецкими, индийскими песнями, восточными танцами. Коллектив фитнес-центра «Радуга» и ансамбль «Арзу» радовали своим исполнением и добавляли изюминки к нашему столу. У Али Керимова я узнала, что «арзу» означает желание, но исполнимое.
 
Плов под настроение
Желания, разумеется, бывают разные. У гостей вечера, пожалуй, они совпадали – побольше впечатлений. Эстетических и гастрономических. Мы говорили о принципах, которым издревле следуют искусные повара; вспоминали «предков» шурпы, пробовали саму шурпу, говорили о вине, о том, что написано об этом напитке в Коране. «Вино одурманивает», – процитировал имам норильской мечети Ясин Хазрат. Вина на столах не было. Но это обстоятельство никому не мешало иметь хорошее настроение и аппетит.
Кстати, пришло время ответить на вопрос о любимом блюде пророка Мухаммада. Это сарид.  Как утверждает Лилия Зауали, это было очень простое арабское кушание. Сначала готовили бульон из мяса или овощей. Брали хлеб, либо кислый, либо пресный. Мелко крошили и затем заливали бульоном. Но чтобы сарид не получился очень жидким, потому, что арабы ели рукой. «Блюдо было очень простое, но Пророк, похоже, очень ценил его. Может быть, потому, что больше нечего было есть в ту эпоху, когда он творил завоевания Медины и когда ему нужно было обеспечить выживание своей семьи и новообращенных».
А у вас есть любимое блюдо исламской кухни? Наверняка это важнейшее и, может быть, самое известное блюдо мусульманского мира – плов. Как сказала Ирина Прохорова, почти священное блюдо всего советского народа.
В семье Прохоровых мама тоже экспериментировала с чем могла – сухофрукты вводила, орешки добавляла.
– С большим трудом мы доставали кинзу, – вспоминает Ирина Дмитриевна. – Плов – это был такой праздник!
На сей раз тоже. Тарелки с «горящим» пловом ребята в национальных костюмах вносили под музыку. Вугар, повар, доставивший нам гастрономическое удовольствие, исполнил ритуальный танец, подбадриваемый артистами и аплодисментами благодарных едоков.
Плов получился рисинка к рисинке. Украшенный белым изюмом. Мясо подавалось отдельно от риса, но вместе с черносливом. И хорошим настроением. Хотя некоторые к этому времени уже «сломались» – очень сытная получилась дегустация. Кто-то даже от восточных сладостей отказался. Но не от чая. Чайные столы накрыли в глубине зала, и весь вечер народ сновал туда-сюда. По пути подходя к дегустационным столам норильских рестораторов. Они предлагали блюда традиционные и популярные.
Дегустация «Исламской кухни» удалась в главном – в общении. И в том, что четвертый «Кактус» развил тенденцию, ярко обозначившуюся на предыдущем фестивале: все больше норильских коллективов участвует в этом празднике современного искусства. Поэтому он стал праздником всех горожан.
Ах, эти танцы!
Тарелки “с выходом”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск