Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правильным путем
29 октября 2010 года, 13:43
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
С 18 ноября начнет работать программа переселения норильчан.
В ней смогут участвовать не только инвалиды 1-й и 2-й группы и инвалиды
с детства, как это прописано в 125-м федеральном законе,
но и неработающие пенсионеры. Другое дополнение, внесенное
в программу и согласованное с Минрегионразвития, – социальные выплаты
будут производиться только в случае стопроцентной готовности жилья.
Это своего рода страховка северян от недобросовестных застройщиков.
Об этом, а также о своем участии в расширенном заседании губернаторского
совета в Красноярске рассказал глава Норильска Сергей Шмаков.
– На заседании, где присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ и Заксобрания края, министры правительства края, руководители муниципальных образований, губернатор Лев Кузнецов обозначил основные направления социально-экономического развития территории на 2011 год и ближайшую перспективу, – поделился впечатлениями от поездки Сергей Шмаков.
Глава Норильска постарался провести своеобразный анализ поставленных задач применительно к Норильску.
– Направление первое – повышение конкурентоспособности Красноярского края, – обратил внимание Сергей Шмаков. – Норильск был и остается одним из краевых лидеров в этом направлении. Я  имею в виду деятельность градообразующего предприятия – Заполярного филиала “Норильского никеля”. мы работаем над модернизацией и других сфер, к примеру предприятий местной пищевой промышленности. Ярмарка товаропроизводителей тому доказательство. Наша задача – сделать так, чтобы товары, которые производятся в Норильске, появились в магазинах края и Хакасии, и, я думаю, это возможно.
Энергоэффективность и энергосбережение в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве – еще одна важная задача, стоящая перед руководством Норильска. По словам Сергея Шмакова, городские власти уже приступили к реализации долгосрочной программы по энергосбережению. В частности, во всех муниципальных учреждениях устанавливаются энергосберегающие светильники и приборы учета. То же касается уличного освещения и праздничной новогодней иллюминации, которую в скором времени увидят жители города.
Другое направление деятельности – поддержка одаренных детей. Этому в крае будет уделяться большое внимание.
– Что касается Норильска, – сказал Сергей Шмаков, – у нас  эта программа существует уже больше десяти лет. Финансирование на следующий год будет сохранено в том же объеме. Вообще, все социальные обязательства перед населением мы оставляем на прежнем уровне. Это и детский отдых (в 2010 году на него было потрачено 208 млн рублей), и школьное питание. Норильск – един-
ственный город в крае, где местный бюджет оплачивает половину стоимости каждого горячего обеда в школьных столовых для всех детей. При этом дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно. На эти цели в 2010 году было потрачено более 80 млн рублей. Если у родителей есть по этому поводу замечания, я бы хотел, чтобы они оставляли их руководству школ. В конце года мы проведем тщательный анализ.
 
Особое внимание
В своем выступлении на губернаторском совете Лев Кузнецов заострил внимание на том, что только 15% населения края занимается физкультурой и спортом.
– Укреплению здоровья населения мы как уделяли, так и будем уделять особое внимание, – подчеркнул глава Норильска. – С помощью ЗФ сегодня каждая школа города оснащена хорошим спортивным залом и тренажерами. Все спортивные сооружения приводятся в надлежащий вид. В Талнахе начал свою работу бассейн. Согласно четырехстороннему соглашению, думаю, вскоре у нас появится еще один бассейн. Кроме того, в перспективе мы рассматриваем строительство не спортивных, а предназначенных просто для занятий физкультурой небольших бассейнов.
– В Норильске очень много делается для благоустройства города, выделяется немало средств на эти цели, – обратил внимание Сергей Шмаков еще на одну задачу, поставленную губернатором, – по улучшению городской среды.
В 2011 году планируется не только продолжить реставрацию фасадов домов, строительство и облагораживание новых мест отдыха горожан, озеленение, но также асфальтирование дворовых территорий и межквартальных проездов.
– Я испытываю удовлетворение от того, что вектор направления Красноярского края абсолютно совпадает с вектором развития Норильска, – подытожил глава города. – Нам не нужно ничего менять, мы уже идем по тому пути, который обозначил перед нами губернатор Лев Кузнецов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск