Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы оцениваете итоги собрания акционеров “Норникеля”?
Достойно внимания
29 октября 2010 года, 13:44
21 октября состоялось внеочередное общее собрание акционеров ГМК “Норильский никель”, которое подтвердило полномочия действующего совета директоров.
Виталий МАНЧЕНКО, ведущий специалист ЗФ НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель”:
– Итоги собрания акционеров, как и подавляющее большинство норильчан, принял с большим удовлетворением. На собрании победили здравый смысл и желание сохранить стабильность. Менять совет директоров компании мысль столь же бредовая, как и требовать выплаты 113 процентов дивидендов. Разве нынешнее руководство не доказало свою состоятельность, благополучно проведя “Норильский никель” сквозь кризис? Позиции компании не только не утрачены, но и укреплены. Тогда как на многих других предприятиях мы видим совершенно иную картину.
Дорогого стоит и то взаимное доверие, которое сложилось между частной компанией и государством. А оно – доверие – как раз и достигнуто благодаря менеджменту, который управляет “Норникелем” последние годы, и, между прочим, получившему положительную оценку своей работы от правительства России. Почему эти люди не устраивают господина Дерипаску, в силу каких причин?
В корпоративном университете обучаются рабочим профессиям много молодых людей. Они заинтересованы в сильной и стабильной компании, способной обеспечить их будущее. Они хотят работать на современном оборудовании и получать достойную зарплату. И не верят бизнесменам, не желающим вкладывать в производство.
 
Денис ВОЛКОВ, водитель специализированного предприятия “Норильский промышленный транспорт”:
– Я в Норильск приехал из Кемеровской области. Живу и работаю здесь всего четыре года. И никуда уезжать в ближайшие лет десять-пятнадцать не собираюсь. Кто-то иной раз поругивает Север, но, как я думаю, потому, что толком не знает, как люди на материке живут. В Норильске есть работа, зарплата и, как это теперь говорят, полный социальный пакет. Таких крепких городов в России еще поискать. Благодарен людям, которые посоветовали мне ехать в Норильск.
Если кто-то думает, что простого водителя большая политика не интересует, то это неверно. Как там и что на собрании акционеров происходит, я, конечно, не имею большого представления. Для меня важно, чужие победили или наши. А то, что Дерипаску в Норильск нельзя допускать, об этом в нашем гараже водители между собой давно говорят. Так что тем, что все осталось на своих местах, я доволен. Ведь я в Норильск приехал жить, а не в Пикалево. Без работы и без зарплаты на Севере сидеть не хочу.
 
Лариса ГРИГОРЬЕВА, заместитель директора по воспитательной работе профессионального лицея №17:
–  Я не работник компании, но прекрасно знаю, что стабильность на нашей территории зависит именно от градообразующего предприятия. И я вижу, как изменилась жизнь к лучшему за последние несколько лет. Достигнуто редкое взаимопонимание и, что еще важнее, взаимодействие между городской, краевой и федеральной властью и менеджментом “Норильского никеля”. Я за то, чтобы эта стабильность сохранялась. От этого в первую очередь хорошо простым норильчанам. А что представляет из себя компания “Русал”, мы прекрасно видим и по долгам, которые имеет это предприятие, и по драматическим событиям в Пикалево. Поэтому решение, принятое на собрании акционеров, – не менять действующий совет и управленческую политику на территории – приветствую. Более того, имея пакет акций “Норникеля”, который у меня с тех лет, когда была работницей комбината, я и сама, получив уведомление о собрании акционеров по почте, проголосовала за сохранение полномочий действующего совета. Опасаюсь только, что это не последняя попытка прибрать к рукам Норильск.
 
Геннадий АКСЕНОВ, машинист тепловоза Норильской железной дороги:
– Я всегда был против того, чтобы кто-то лез в чужой монастырь со своим уставом. И уж тем более, когда хозяйничать на нашей территории возжелал такой человек, как Дерипаска. Из того, что мы о нем знаем, нет ничего положительного. Огромные долги, которые он наделал, управляя “Русалом”, социальные конфликты федерального масштаба, массовые увольнения и закрытия принадлежащих ему предприятий, дружба со спекулянтом Ротшильдом – вот шлейф, который за ним тянется. Нам в Норильске такие люди не нужны, я вам это ответственно говорю.
За последние годы жизнь в Норильске реально стала налаживаться. На Ленинский проспект поглядите! Идешь, и душа радуется красоте отремонтированных и подсвеченных зданий. Много для меня значит и приезд в город премьер-министра Владимира Путина. Правильной дорогой идем, товарищи. От нынешнего курса я ожидаю улучшений и в дальнейшем. Не все еще у нас хорошо, и за лучшую жизнь надо бороться. Но давайте коней на переправе не менять.
 
Михаил МОИСЕЕНКО, электролизник медного завода:
– Любое мероприятие, сопряженное с прилагательным “внеочередное” уже настораживает, будь это планерка рабочей бригады или общее собрание акционеров компании. Рядовых людей в основном интересует практическое проявление большой политики. Чем могла обернуться потенциальная рокировка в совете директоров, я прогнозировать не в состоянии, но радикальных реформ, которые незамедлительно за этим последовали бы, искренне желал избежать.
Я отмечаю для себя стабильность работы компании не по росту котировок на акции, а по состоянию своего личного бюджета. Сегодня я могу обеспечивать себя за счет труда, и существует тенденция для дальнейшего карьерного роста, при выполнении определенных условий, разумеется. Конечно, человеку всегда хочется жить лучше, чем он живет, но даже в экономике есть такое понятие, как естественный прогресс, который неизбежен, если механизмы управления и распределения ресурсов налажены правильно. Я верю в то, что существующий порядок в компании именно таков, а потому результаты собрания определяю как конструктивные. Я за естественное развитие.
0

Читайте также в этом номере:

Шоферское братство (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Правильным путем (Екатерина СТЕПАНОВА)
Бах и русские народные (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск