Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бах и русские народные
Норильск творческий
29 октября 2010 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“В Норильске популяризировать балалайку интересно.
Красноярск избалован концертами, и хорошим
уровнем исполнения никого не удивишь”, – считает
Евгений Демидов. В Норильске балалаечников нет.
Тем более интересно продвигать этот инструмент,
что и решил делать вчерашний выпускник Красноярской
государственной академии музыки и театра (КГАМиТ).
О том, что северный город нуждается в преподавателях игры на балалайке, Евгений Демидов узнал в академии. Туда обратилась директор Норильского колледжа искусств Елена Истратова, и коллеги откликнулись на ее пред-
ложение заполнить вакансию.
 
Соло для выпускника с оркестром
Так в августе в Заполярье приехал выпускник профессора Владимира Аверина Евгений Демидов. Дипломированный сольный исполнитель, оркестровый исполнитель и педагог, лауреат международных конкурсов.
– В России три признанных школы игры на балалайке: уральская, московская и красноярская. Владимир Аверин – очень известный преподаватель, один из основателей кафедры народных инструментов Красноярской ака-
демии, издатель пособий по игре на балалайке, по инструментоведению, – рассказывает Демидов о своем учителе. – Владимир Александрович награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” III степени, многие его выпускники стали лауреатами различных конкурсов.
Но далеко не каждый дипломник знаменитого музыканта получает рекомендательное письмо от своего наставника, а Демидова заслуженный артист России Владимир Аверин рекомендовал как перспективного молодого балалаечника с большим творческим потенциалом.
Творческие задумки Евгений Демидов сразу решил претворять в жизнь и обратился к Елене Истратовой с предложением сыграть сольный концерт. Как человек, ценящий людей активных, директор Норильского колледжа искусств идею поддержала: у только что окончившего академию музыканта, что называется, вся программа в руках. Как опытный продюсер, Истратова решила идею Демидова развить. Так в колледже начали готовить новый проект, и 5 ноября в городском концертном зале норильчане услышат, как “Звучит народной музыки душа”. Вечер будет состоять из двух отделений: в первом слушатели познакомятся с исполнительским мастерством Евгения Демидова, во втором встретятся с уже известными в городе музыкантами.
Партнерами колледжа искусств снова выступили новосибирцы – заслуженные артисты России Сергей Мартынюк, который будет дирижировать оркестром русских народных инструментов НКИ, и Ольга Осипова (сопрано). Солировать во втором отделении будет и баянист Евгений Чернышов, руководитель популярного норильского “Бис-квартета”.
Проект поддержали краевое Министерство культуры и управление по делам культуры и искусства администрации Норильска.
 
Дебют
Когда старший брат учил урок, заданный в музыкальной школе, Женя с интересом наблюдал, потом и сам захотел научиться играть на балалайке. Братья Демидовы – в семье четыре мальчика и две девочки – все балалаечники. Евгений – самый успешный. В десять лет он удачно дебютировал в городском конкурсе в Красноярске, а в седьмом классе музыкальной школы получил первую премию на конкурсе в Железнодорожном районе краевого центра. И очень этим гордился.
– В подростковом возрасте все хотят выделиться, – улыбается Евгений.
У Демидова получилось. В детстве и позднее, когда студент КГАМиТ играл в Омске и Нижнем Новгороде, стал лауреатом международных конкурсов в Чите и Красноярске.
Первый инструмент ему выдали в музыкальной школе. Тот, на котором Евгений играет сейчас, он купил в мастерской Валерия Гребенникова, одного из лучших в России создателей народных инструментов. Молодой музыкант ездил в Москву и сам выбирал балалайку.  
– В России начали появляться качественные инструменты, – рассказывает Евгений. – Уровень исполнительского мастерства растет, и композиторы охотно пишут для народников. Есть много переложений для балалайки, произведений Баха и Скарлатти например. Их очень сложно сыграть, но факт, что такие произведения существуют.
Свое первое сольное выступление в Норильске молодой музыкант начнет с прелюдии Баха. Затем сыграет концерт Сергея Левина “Преодоление”.
– Концепция этого произведения заложена в названии, –
поясняет Евгений Демидов. –
Преодоление в данном случае связано с внутренней борьбой в человеке. Победить самого себя, преодолеть в себе, в своем характере нечто, что ты сам считаешь низким, недостойным человека, и стать лучше, чем был вчера, – об этом музыка Сергея Левина.
Евгению хотелось бы, чтобы сочинение понравилось слушателям. Среди них, наверное, будут ученики Демидова. Их пока только шесть: четверо учатся игре на балалайке в музыкальной школе и двое – в колледже искусств. Двое ребят готовятся к участию в городском конкурсе юных исполнителей. Когда-то их педагог Евгений Демидов тоже начинал с городского конкурса.
Евгений Демидов готовится к встрече со слушателями
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск