Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Повышая качество жизни
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 июля 2012 года, 14:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В норильском роддоме пациентке была проведена уникальная пластическая операция. Мастер-класс по применению синтетических имплантов при опущении органов малого таза специалистам роддома давали ведущие акушеры-гинекологи страны.
– Вторая половина жизни у женщин зачастую сопряжена с таким неприятным явлением, как опущение органов таза. В свою очередь это сопровождается нарушением функций этих органов, – рассказал, закончив операцию, кандидат медицинских наук, главный акушер-гинеколог Ленинградской области, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.В.Павлова Михаил Коршунов. – Изменить ситуацию к лучшему может реконструктивная тазовая хирургия. Однако в 40% случаев проблема после операции у женщины через год, два, три может возвращаться. Связано это с тем, что с годами кровообращение, питание тканей ухудшается. Они становятся дряблыми, растягиваются. Возникает рецидив. Чтобы исключить этот фактор, последние 10–15 лет в медицине стали широко применять синтетические импланты, которые не рассасываются, а обрастают собственной тканью. Таким образом анатомическая эффективность операции повышается. А у пациентки – и это самое главное – повышается качество жизни.
В числе плюсов проведенной в Норильске операции с использованием синтетических имплантов акушер-гинеколог из Санкт-Петербурга назвал быструю реабилитацию.
– По сути, это хирургия одного дня. Высокий уровень обезболивания, анестезии и техника операции позволяют существенно сократить время пребывания пациентки в стационаре, что очень важно, –  подчеркивает Михаил Коршунов. – Теперь такие операции будут проводить в Норильске местные врачи, – добавляет он. – Необходимая квалификация у специалистов заполярного роддома есть.  

Как подготовить пациентов к ЭКО

– Коллектив норильского роддома всегда стремится узнать что-то новое, охотно внедряет в лечебный процесс самые передовые технологии, – присоединяется к коллеге президент Российской ассоциации репродукции человека, генеральный директор международного центра репродуктивной медицины (Санкт-Петербург), профессор Владислав Корсак. – К примеру, в 2002 году менее 10% операций проводились здесь с помощью лапароскопии, а теперь в половине случаев используется этот метод.
Известные в стране акушеры-гинекологи приезжают в Норильск уже четвертый раз.
– Для нас большое удовольствие делиться с норильскими коллегами опытом, – отмечает Владислав Корсак. – Причем общение с норильскими медиками не ограничивается только нашими приездами сюда. Мы поддерживаем связь постоянно. Тяжелых больных отправляют к нам в Петербург. Сложные случаи мы обсуждаем с коллегами на расстоянии – сегодня есть скайп.
В последние годы профессор занимается вопросами бесплодия. В Норильске Владислав Корсак намерен провести консультативный осмотр пациентов перед их отправкой на операцию по экстракорпоральному оплодотворению.
– ЭКО – это высокие технологии, – объясняет акушер-гинеколог высшей категории. – И очень дорогие. Несмотря на то что проблема бесплодия для Норильска актуальна, открыть в небольшом городе свой репродуктивный центр с дорогостоящими лабораториями нельзя. Этот вид услуг предлагается сегодня только в крупных городах. А в Норильске наша задача сводится к следующему: качественно подготовить пациентов к операции по ЭКО и максимально сократить время пребывания их вне дома.
Михаил Коршунов: “В медицине стали широко применяться импланты”
0

Читайте также в этом номере:

Бюджетных мест стало больше (Валентина ВАЧАЕВА)
Серьезные проекты (Инна ШИМОЛИНА)
Успеть до зимы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Одиннадцать дней в пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Определились фавориты (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пьяные на дорогах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск