Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Почем едим
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
18 июля 2012 года, 15:27
За месяц в Норильске подешевели куриные яйца и подорожала свекла.
По результатам мониторинга, проведенного специальной межведомственной муниципальной комиссией, в июне по сравнению с предыдущим месяцем в Норильске на 28% подешевели куриные яйца – теперь десяток стоит в среднем 58 рублей. На 12% подешевела гречка – килограмм этой крупы в городских магазинах продается в среднем по 99 рублей. На 9% снизилась стоимость пшена. Кроме того, дешевле стали молоко, макаронные изделия и растительное масло. Не изменились цены на хлеб и соль. Килограммовая буханка из муки первого сорта обходится норильчанам в 64 рубля. Стоимость отдельных видов товаров, включенных в мониторинг цен на социально значимые продукты питания (всего в нем 29 видов продуктов), повысилась. Наибольший рост цены зафиксирован на свеклу: она подорожала на 36% – до 42 рублей за килограмм. Меньше всего подорожала говядина – на 0,3%.

Предпринимателей посчитали

Норильск занимает второе место в крае по числу индивидуальных предпринимателей.

В Красноярском крае стало больше индивидуальных предпринимателей: на конец первого квартала их работает на 5,5% больше, чем в аналогичное время прошлого года.
Как посчитали в Красноярскстате, сейчас в крае зарегистрировано 84 404 индивидуальных предпринимателя. Из них в Красноярске работают 34 435 (75%), в Норильске – 5872, Ачинске – 3277, Канске – 3112, Минусинске – 2951. Занимаются ИП в основном оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и предметов быта.


Квота для гастарбайтера

В Красноярском крае опять сократят трудовую квоту для иностранных работников.

В 2013 году в нашем регионе иностранцам выдадут на 25% меньше разрешений на труд, чем в 2011-м. В прошлом году квота составила 20 025 человек, в 2012-м – 17 253, а в 2013 их будет не более 15 000. Как сообщили в краевом правительстве, акцент будет сделан на трудоустройстве жителей региона, то есть сокращение квоты поможет бороться с безработицей. Летом прошлого года на бирже труда было зарегистрировано более 31 тысячи жителей края, на 1 июля этого года – около 24 тысяч. Это минимальный показатель последних 18 лет.
Большинство иностранцев традиционно привлекается в сферу строительства, заготовки и переработки древесины, торговли. По данным миграционной службы, в этом году больше всего граждан в Красноярский край прибыло из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины и КНР.


На дне

Традиционный слет дайверов стартовал на озере Лама. Он продлится до 20 июля.

Мероприятие проводится с целью повышения профессионального уровня специалистов служб экстренного реагирования, пропаганды здорового образа жизни, а также с целью исследования рельефа дна озера Лама.


И Файзуллин ушел

Голкипер МФК “Норильский никель” и молодежной сборной России Дмитрий Файзуллин перешел в московскую “Дину”.

Как сообщает сайт клуба, контракт подписан сроком на три года. Напомним, что ранее МФК “Норильский никель” покинул Юрий Костыгин – он будет выступать за МФК “Газпром-Югра”. в крае


ВПМ непостоянная

Вчера правительство края утвердило величину прожиточного минимума (ВПМ) за второй квартал 2012 года. В целом по краю она увеличилась на 0,9% к уровню первого квартала и составила 7249 рублей.

Повышение связано с удорожанием на 1,4% минимального набора продуктов за счет сезонного повышения цен на овощи (17%), картофель (5,4%), мясную продукцию (1,1%) и сахар (4%). В то же время отдельные продовольственные товары подешевели: масло подсолнечное (4,4%), пшено (23%), яйца куриные (10,6%).
Цены на непродовольственные товары, входящие в потребительскую корзину, повысились на 1,7%. Тарифы на услуги в целом по краю на душу населения сохранились на прежнем уровне. Напомним, что ВПМ устанавливается ежеквартально для субсидирования, выплаты социальных пособий, оценки уровня жизни населения при разработке и реализации региональных социальных программ и так далее. ВПМ не сумма, на которую населению предлагается прожить в течение месяца, это расчетная величина, позволяющая наблюдать за темпом изменения уровня цен.

0

Читайте также в этом номере:

Бюджетных мест стало больше (Валентина ВАЧАЕВА)
Серьезные проекты (Инна ШИМОЛИНА)
Повышая качество жизни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Успеть до зимы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Одиннадцать дней в пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Определились фавориты (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пьяные на дорогах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск