Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
Бюджетных мест стало больше
АКТУАЛЬНО
18 июля 2012 года, 13:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На сайте Норильского индустриального института на вопрос, как вы узнали о вузе, большинство участников интернет-голосования выбрали опцию “В школе от представителей вуза”.
Ректор НИИ Владимир Забусов считает, что существующая в северном городе последние пять лет программа организации и обеспечения подготовки дипломированных специалистов для предприятий группы “Норильский никель” уникальна, так как объединяет усилия института, компании и городского управления образования. В соответствии с программой на каждый год разрабатывается план действий, направленных на то, чтобы сделать учебу, в том числе и в НИИ, привлекательной и перспективной для выпускников норильских школ. По словам Владимира Забусова, большие средства вкладываются “Норильским никелем” в развитие материально-технической и учебно-методической базы института, которая по отдельным параметрам не уступает известным столичным вузам. Компания оказывает содействие и в организации оплачиваемой практики студентов в своих подразделениях, а с 2011 года лучшим студентам технических специальностей выплачивается корпоративная стипендия.

Виновата физика

На Севастопольской, 2, в кабинете начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ во время обсуждения приемной кампании – 2012  ректор сообщил, что за две недели до окончания приема заявлений на очное обучение конкурс составляет 2,5 заявления на одно бюджетное место.
– Приемная кампания проходит нормально. Как известно, прием заявлений на очную форму обучения заканчивается 25 июля. Осталось совсем немного времени, чтобы молодые люди могли окончательно определиться. Пока традиционно большая часть выпускников выбирает специальности экономического направления. По техническим специальностям ситуация складывается по-разному. Хорошо подают заявления на “промышленное и гражданское строительство”, “горное дело”. Пока не много желающих поступить на “металлургию” “и технологические машины и оборудование”.
Одну из причин отставания  в наборе будущих инженеров-металлургов, обогатителей, механиков, самых нужных на предприятиях “Норильского никеля” специалистов, ректор видит в уровне преподавания физики в средней школе.
К слову, для поступления в Политехнический колледж НИИ выпускникам 11-х классов достаточно результатов ЕГЭ по двум дисциплинам – русскому языку и математике.
– Что касается физики, это проблема не норильская, а всей страны. В этом году на сдачу ЕГЭ по физике записалось меньше трети выпускников, а без этого предмета человек не может поступить на техническую специальность. Мы проводим определенную работу с директорами школ, но решение проблемы еще впереди.
По словам Владимира Забусова, по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест в НИИ увеличилось на 22 процента. В этом году институт готов принять на бюджет 258 человек, из них 153 – на очную форму обучения. Столько мест институту выделено специально созданной в Минобрнауки комиссией на конкурсной основе. Перечень специальностей и предварительный заказ институт формирует, как правило, исходя из потребности компании в специалистах технического профиля.

Ребята знают

Ректор уверен, что государственный заказ НИИ выполнит и общий конкурс к концу приема заявлений будет не меньше четырех человек на место. Не без помощи Заполярного филиала, заинтересованного в подготовке специалистов всех уровней. Начальник управления по персоналу и социальной политике ЗФ Людмила Ахметчина считает, что тезис “НИИ – главная кузница кадров на территории” и сегодня остается в силе.
– До 85 процентов выпускников института (в некоторые годы и до 90) идут работать в компанию и получают все, что может дать “Норильский никель” своим сотрудникам. Хорошее рабочее место, гарантированную зарплату, отличный соцпакет. Часть выпускников этого года уже устроились к нам на работу по профилю своей специальности. Кроме того, растет потребность в квалифицированных специалистах технического профиля не только с высшим, но и со средним профессиональным образованием, подготовкой которых занимается политехнический колледж. Его выпускники, имеющие технический профиль подготовки, без особых проблем трудоустраиваются на предприятия группы “Норильский никель”.
Людмила Ахметчина отмечает, что некоторые из трудоустроенных ребят уже во время учебы в НИИ определились в своем желании работать в компании и с третьего курса участвовали в программе “Профессиональный старт”, в рамках которой прошли практику и целевую подготовку в подразделениях компании, заранее адаптировавшись в трудовых коллективах, куда пришли работать дипломированными специалистами.
Выпускники технических специальностей знают, что по окончании учебного заведения их ждут в подразделениях ЗФ и на других предприятиях группы “Норильский никель”. Как и выпускников политехнического колледжа и тех, кто получил рабочие специальности в профессиональном училище №105 и лицее №17.

Болонский процесс

В новом учебном году самому северному вузу увеличили количество бюджетных мест и для заочной формы обучения. 102 против 62 в прошлом году. Из них только десять мест экономического направления. Эта форма обучения приветствуется и в “Норильском никеле”, так как заочники преимущественно уже являются работниками его предприятий. С инженерным дипломом они открывают для себя новые возможности.
Профессор Забусов обращает внимание на то, что НИИ, как и все вузы России, перешел на двухуровневую систему высшего профессионального образования, то есть теперь выпускники института будут иметь квалификацию “бакалавр” и учиться (на очной форме обучения) четыре года.
– Двухуровневая система введена в Российской Федерации с прошлого года. Параллельно существует специалитет. В нашем институте это “горное дело”, где обучение будет длиться пять с половиной лет.
Приняты и новые федеральные государственные образовательные стандарты, ориентированные на еще большую самостоятельную работу студентов и интерактивную форму преподавания. До минимума сведена аудиторная нагрузка. Новые ФГОСы послужат мостиком к переходу от пятибалльной системы к зачетным или кредитным единицам, что также связано с требованиями Болонского процесса.
Пока новых нормативных документов нет. У ректора НИИ большие надежды связаны с назначением на должность министра образования и науки РФ бывшего своего коллеги, ректора МИСиС Дмитрия Ливанова.
– Как вы знаете, у нас новый министр. Он в курсе всех новых веяний в системе высшего профессионального образования. Я разделяю его позицию о том, что  надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого он предлагает увеличивать стипендию до 10 тысяч рублей в бакалавриате. Также Ливанов предлагает активнее привлекать к выплате стипендий работодателей. С чем я также согласен. И конечно, я  обеими руками голосую за повышение уровня преподавания физики и математики в школе.
 



Из памятки абитуриенту НИИ


    1. Прием на первый курс осуществляется в соответствии с Правилами приема в НИИ, которые ежегодно разрабатываются на основе Порядка приема в государственные образовательные учреждения Российской Федерации.

    2. Лица, прошедшие долговременные формы профориентации, слушатели подготовительных курсов НИИ имеют преимущество при зачислении при прочих равных условиях.
    В соответствии с Правилами приема поступающие лично сдают в приемную комиссию следующие документы:
    – заявление о приеме на бланке института, которое заполняется в приемной комиссии;
    – документ о среднем (полном) образовании (подлинник) или диплом о среднем или высшем профессиональном образовании;
    – шесть фотографий размером 3×4 см;
    – паспорт (предъявляется в приемную комиссию).
    Если вы имеете право на зачисление вне конкурса, не забудьте предъявить в приемную комиссию необходимые документы и справки.
    Все документы сдаются техническому секретарю приемной комиссии института, которая регистрирует их и выдает вам расписку. Получить свои документы вы можете при предъявлении расписки и паспорта.

    3. Если вы работаете, вам выдадут справку-вызов установленной формы о допуске к экзаменам, на основании которой вам будут предоставлены дни. Абитуриент лично проверяет правильность оформления экзаменационного листа и ставит на нем подпись. Ознакомьтесь с расписанием вступительных экзаменов и консультаций, запишите дату, время и место их проведения.


Учеба в НИИ для многих оптимальный вариант
“Можно войти?” “Нужно!”
Людмила Ахметчина считает НИИ главной кузницей кадров на территории
Профессор Забусов ждет перемен в системе высшего профессионального образования
0

Читайте также в этом номере:

Серьезные проекты (Инна ШИМОЛИНА)
Повышая качество жизни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Успеть до зимы (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Одиннадцать дней в пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Определились фавориты (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пьяные на дорогах (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск