Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пособие лучше?
БИРЖА ТРУДА
4 марта 2009 года, 11:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильчане не хотят работать плотниками и поварами.
Несмотря на продолжающийся кризис, безработные жители Норильска не спешат воспользоваться многими вакансиями, предлагаемыми работодателями.
 
Не престижно!
Как сообщила корреспонденту «ЗВ» заместитель директора центра занятости населения Елена Ворсина, в списке рабочих мест, не пользующихся спросом у безработных норильчан, значатся, к примеру, вакансии кровельщиков, стропальщиков, слесарей, сантехников, продавцов, официантов, инспекторов режима и других:
– Можно выделить несколько основных причин, по которым некоторые вакансии малопривлекательны для безработных. В большинстве случаев горожан не устраивают предлагаемые условия труда и размер заработной платы. Например, кровельщикам работодатель готов платить  от 10 до 15 тысяч рублей. Такую же зарплату предлагают стропальщикам. Не реализована потребность в работниках ЖКХ. Учитывая тяжелые условия труда, крайне неохотно идут норильчане в дворники и рабочие по обслуживанию зданий с зарплатой в 8–12 тысяч рублей.
Особым спросом у работодателей пользуются квалифицированные работники – машинисты автогрейдеров и бульдозеров, слесари аварийно-восстановительных работ и сантехники. Как говорит Елена Ворсина, свободных специалистов, имеющих эти профессии, немного, а молодежь неохотно обучается этим специальностям.
Несмотря на то что более 500 соискателей работы, зарегистрированных в центре, имеют профессии продавца, официанта, повара, вакансии в сфере общественного питания и торговли есть всегда. Непривлекательность их объясняется тем, что работодатель не предоставляет какие-либо социальные гарантии при трудоустройстве людей.
 
Немного о квалификации
По-прежнему значительную долю в общем числе заявленных вакансий занимают высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы электрогазосварщиками, инженерами-электриками, строителями, механиками.
Возглавляют рейтинг самых востребованных специалистов работники высшей и средней квалификации в области здравоохранения. Потребность в специалистах высшего и среднего медицинского профиля составляет 1/3 от общего числа заявленных вакансий. Нехватка врачей обусловлена тем, что этих специалистов в Норильске не готовят, а пригласить с материка проблематично, говорит замдиректора центра занятости.
Постоянно требуются на работу служащие в ОИК-30 и подразделения УВД. Туда работодатели зовут тех, кто отвечает всем требованиям, предъявляемым этими службами, например, обладает хорошим здоровьем. Также у претендентов на такие вакансии должны отсутствовать отрицательные мотивы увольнения (средняя зарплата – 15 тысяч рублей).
Ежедневно в Норильске ищут работу сотни человек, а десятки работодателей готовы ее предложить. Рекламные газеты города пестрят словами «требуются на работу». Работодатели ищут всех: водителей и автослесарей, агентов по недвижимости и инженеров-строителей. С радостью примут на работу парикмахеров и операторов ПК, пекарей и поваров, официантов и мойщиц посуды. «В цене» бухгалтеры, фармацевты, наладчики всевозможного оборудования.
Кроме опытных специалистов в Норильске востребованы работники, чей труд не требует высокой квалификации работников: уборщицы, сторожа, торговые агенты…
 
Безработных будет больше?
Тем временем кризис шагает по стране, заставляя различных аналитиков пересматривать прогнозы, в том числе и в сфере занятости.
Недавно министр социального развития и здравоохранения РФ Татьяна Голикова сообщила, что общая численность безработных в стране с сентября 2008 года по февраль 2009-го возросла на 1,1 млн. человек.
Она сказала, что в середине февраля численность зарегистрированных в органах занятости безработных граждан составила 1,807 млн. человек и в ближайшие месяцы может возрасти до 2,2 млн. К концу года уровень безработицы может достигнуть 7 миллионов.
Сегодня свои программы по урегулированию ситуации на рынке труда представили 78 субъектов РФ, а их реализация потребует выделения из федерального бюджета 34 млрд. рублей.
Одним из первых свой проект защитил Красноярский край. В программе региона предусмотрено четыре направления работы на общую сумму 702 млн. рублей. Не останется в стороне и Норильск. Власти города неоднократно заявляли о том, что если придется, то население обеспечат общественными работами. И заняты на этих работах будут исключительно норильчане.
Кроме того, в рамках предложенной программы предусмотрена возможность оказания финансовой помощи гражданам, которые желают переселиться с целью трудоустройства в другой регион.
А пока центр занятости продолжает предлагать горожанам широкий круг (более 700) всевозможных вакансий. Так что работа в городе пока есть, пусть и не всегда полностью соответствующая требованиям ищущих работу норильчан. И работодатели также всегда могут нанять работников, пересмотрев предлагаемые условия труда.
Если собственных средств на выплату достойной зарплаты не хватает, всегда можно организовать и общественные работы, по условиям которых работнику можно оказать дополнительную материальную поддержку за счет средств службы занятости.
На ярмарке вакансий работу помогут найти всегда
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск