Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Грипп на пороге
ЗДРАВПУНКТ
4 марта 2009 года, 11:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Норильске растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Причем темпы, которыми распространяется инфекция, по мнению медиков, угрожают серьезно увеличить кличество заболевших в Норильске.
Что следует предпринять, чтобы не пополнить ряды чихающих и сморкающихся или если вирусы уже поселились в организме, рассказывает ведущий специалист норильского отделения Роспотребнадзора Эльвира  КАПАЦЫНА.
Минус год жизни
Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом гриппа и ОРВИ. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний. Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста.
Симптомы гриппа известны всем – это высокая температура, которая держится несколько дней, головная боль (преимущественно в передней части головы – лоб, глаза, виски) и ломота во всем теле, в первую очередь в ногах. Чуть позже начинается сухой кашель (признак трахеита). Могут возникать тошнота или рвота, особенно у маленьких детей. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными хворями. Они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их вред.
 
Опасен с первых часов
Источником инфекции является больной человек. При гриппе он опасен с первых часов заболевания. Но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносительство: при гриппе – до 5–7 дней, иногда до 10 дней с момента заболевания. Грипп опасен осложнениями, вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушается обмен веществ. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает двух-трех метров.
 
Заболел – в постель
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами. Часто показаны и дополнительные обследования: рентген грудной клетки, ЭКГ. При гриппе необходим постельный режим, так как болезнь, перенесенная на ногах, чаще приводит к осложнениям. Нужно удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи. С целью дезинтоксикации необходимо обильное частое питье (кипяченая вода, отвар сухофруктов, фруктовые соки, морсы и прочее).
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
0

Читайте также в этом номере:

Поддержка плюс доверие (Лариса ФЕДИШИНА)
Пособие лучше? (Ален БУРНАШЕВ)
С верой в «Надежду» (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Не ожидал (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск