Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поддержка плюс доверие
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
4 марта 2009 года, 11:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Решение стратегических задач нельзя откладывать даже во время кризиса, уверен глава Норильска Сергей Шмаков.
Участвуя в работе Красноярского экономического форума, глава города присутствовал на пленарном заседании и дискуссии, посвященной двигателям роста экономики. Модератором выступал помощник президента России Аркадий Дворкович. Во время мозгового штурма участники форума затронули широкий круг вопросов: от жилищного строительства до венчурного инвестирования.
 
Бизнес, власть и общество
Губернатор Александр Хлопонин, говоря о том, что по настоящему эффективными двигателями роста могут быть конкретные проекты в тех или иных отраслях, конкретизировал задачи для Красноярского края. Надо развивать жилищное строительство, не прекращать инвестиции в такие стратегически важные проекты, как Богучанская ГЭС и Ванкорское месторождение, ибо даже в условиях экономического кризиса законсервировать объекты, а затем входить в новое строительство слишком затратно. Думая о перспективах, стоит вкладываться в образование, качественно улучшая эту сферу деятельности.
Говоря о стратегических задачах для Норильска, Сергей Шмаков привел такой пример. Если город запланировал закончить реконструкцию фасадов пяти зданий, значит, надо эту работу выполнить. Если не хватит денег – привести в порядок одно здание, но объяснить горожанам, по какой причине сорвались первоначальные планы.
Бизнес, власть и общество должны вместе выходить из кризиса, уверен глава города. Если население будет пассивно наблюдать за действиями власти и заниматься только критиканством, то итоги кризиса окажутся плачевными. Глава рассчитывает на понимание земляков и в вопросе строительства «Арены-Норильск» и стадиона «Заполярник». Работы здесь пришлось приостановить. Но городские власти ведут переговоры с инвестором, чтобы законсервировать объекты таким образом, что с наименьшими потерями можно будет возобновить их возведение.
 
Неэффективные – закроются
Под руководством замминистра экономического развития России Станислава Вознесенского участники Красноярского форума искали ответ на вопрос «Кого и как спасать государственными деньгами?» В ходе обсуждения темы пришли к мнению, что слово «спасать» корректно в отношении населения. Что касается поддержки экономики, то здесь уместны другие формы – через инвестирование. В результате участники дискуссии рекомендовали правительству страны выделять деньги тем предприятиям, от которых можно получить позитивный результат, провести инвентаризацию существующих технологий и сосредоточить внимание на эффективном производстве в высокотехнологичных отраслях экономики.
В выводах этой группы, по мнению Сергея Шмакова, есть очень важный для регионов момент: при продвижении проектов нужна высокая  степень доверия и поддержки между государством и субъектами Федерации, поскольку на местах лучше представляют возможности реализации на территориях инвестиционных проектов.
 
Что положить в сейф?
Предложения дискуссионной группы по проблемам безработицы, которую возглавил замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин, касались миграционной политики, либерализации трудового законодательства, возможностей повышения мобильности населения на рынке труда, стимулирования внутренней миграции для результативного поиска работы.
Участники дискуссии говорили также о возможности ужесточения миграционного законодательства. Эксперты сошлись во мнении: если кризис не будет преодолен к началу 2010 года, Россия начнет «закрывать» свой рынок труда для иностранцев, что, в свою очередь, может привести к некоторой потере политического влияния на постсоветском пространстве. Обсуждалась целесообразность использования системы общего образования в качестве так называемого социального сейфа, позволяющего на время задержать часть населения вне рынка труда. В роли такого «сейфа» называли переход на 12-летнее обучение в школе.
А вот компании, которые в условиях кризиса продолжают создавать рабочие места, по мнению участников, должны стать первыми в списке претендентов на государственную поддержку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск