Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не ожидал
ЗНАЙ НАШИХ!
4 марта 2009 года, 11:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Трое норильских школьников стали стипендиатами как одаренные учащиеся Красноярского края. На лицевой счет им целый год будет поступать по 600 рублей в месяц.
На прошлой неделе в Красноярске прошло награждение стипендиатов. Из норильчан губернатор Александр Хлопонин пожал на сцене руку ученице школы №14 Надежде Карповой, учащейся лицея №3 Ирине Воронковой и воспитаннику школы-интерната №2 Денису Большакову.
Оценивая результаты работы претендентов на стипендию, комиссия отслеживала достижения ребят за целый год. Так, одиннадцатиклассница Надежда Карпова оказалась лучшей в категории гуманитарных наук. Теперь девушка будет получать стипендию имени Виктора Астафьева за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества.
Ее ровесница из лицея №3 Ирина Воронкова тоже номинировалась в области гуманитарных наук. Лицеистке досталась стипендия имени первого губернатора Енисейской губернии Степанова. Ведущий специалист отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина Фомина рассказала «ЗВ» о том, каким был подход в отборе стипендиатов:
– Учитывались как общие достижения в учебе, так и другие заслуги. Например, если школьник ведет активную творческую жизнь (пишет стихи, рассказы), это уже считается вкладом в развитие литературы. То же самое можно сказать о других направлениях.
Применение найдется
Для девятиклассника Дениса Большакова получение стипендии стало неожиданным.
– Я думал, если будут отбирать лучших по всему краю, то я не попаду в их число, – признался «ЗВ» Денис. – Знаю, что в Красноярске есть немало других одаренных школьников.
Удивила парня и область, в которой он одержал победу. Заявку подавали по спортивному направлению, а деньги будут платить за особый вклад в области этнокультурного развития края. Дело в том, что по национальности Денис – долганин. Получается, что стипендия имени доктора исторических наук В.Н.Увачана включила в себя сразу две темы: спортивную и этнокультурную.
– Еще в первом классе, – вспоминает заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната №2 Анна Гончарова, – Денис увлекся греко-римской борьбой. Стоит сказать, что в их семье пятеро детей. Все они учились (а некоторые до сих пор учатся) у нас. И каждый из Большаковых – прирожденный спортсмен. С Денисом работает тренер Юрий Воинов. Он воспитал в мальчике призера многих соревнований местного и краевого масштаба. Опираясь на это, педагогический совет решил отправить заявку на стипендию именно Дениса Большакова.
Куда потратит первые денежные поступления, стипендиат пока не решил. Говорит, что будет копить. Тем более что скоро лето, и воспитанники школы-интерната №2 уедут отдыхать в оздоровительный лагерь. Там и найдется применение стипендии, считает Денис.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск