Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полярники покорили Дудинку
В НОМЕР!
10 марта 2011 года, 11:46
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера Морская ледовая автомобильная экспедиция – 2011 прибыла в Дудинку. У местных жителей огромный интерес к отважным путешественникам. Люди подходят поговорить, интересуются планами полярников и конструкцией необычных вездеходов.
Как ранее сообщал “Заполярный вестник”, 7 марта ожидалось прибытие в Дудинку Морской ледовой автомобильной экспедиции – 2011 в составе шести человек, следующей маршрутом Уренгой – Дудинка – Северный полюс – Канада на двух колесных плавающих вездеходах “Емеля-3” и “Емеля-4”. Плохое состояние зимников задержало экспедицию на два дня.
– Зимники практически отсутствуют, сильно заметены, – рассказал нашему корреспонденту руководитель трансполярной экспедиции Василий Елагин. – Ехали по целине, по тундровому бездорожью. Сроки прибытия в Дудинку мы планировали исходя из лучшего состояния дорог: обычно зимники в районе Уренгоя поддерживаются в рабочем состоянии, поэтому и ошиблись в прогнозе. График дальнейшего путешествия будем выдерживать точно, так как он рассчитывался исходя именно из того, что передвигаться будем по тундре, по торосам, по абсолютному бездорожью.
Сегодня, если не помешает погода, к экспедиции должен присоединиться ее седьмой член – заместитель руководителя трансполярного рейда, он же кинооператор Афанасий Маковнев. Он должен привезти из Москвы канадские визы на всех членов команды.  
– Пришлось пройти кучу согласований, чтобы переход границы через Северный Ледовитый океан соответствовал всем пограничным и таможенным правилам – как российским, так и канадским, – рассказал Василий Елагин. – Ведь въезжаем мы в чужую страну не через столичный аэропорт, а через практически безлюдные полярные области, и до того как встретить канадских пограничников, будем в течение многих дней передвигаться по канадской территории. Выезд из России в связи с этими обстоятельствами также не прост. Но наличие в Дудинском морском порту таможенного поста значительно упростило нашу задачу. Таможенные и пограничные формальности мы оформим в Дудинке, покинув пределы России де-юре именно здесь.
Морская ледовая автомобильная экспедиция под руководством Василия Елагина уже доходила до Северного полюса в мае 2009 года. Это была первая автомобильная экспедиция, покорившая арктический купол планеты. Трансарктический переход через Северный полюс в Канаду также станет первым автомобильным путешествием через Арктику.
0

Читайте также в этом номере:

Ищите женщину! (Ян ГЕРГОВ)
Очередь тает (Марина БУШУЕВА)
Страшные “Е” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск