Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страшные “Е”
У каждого должен быть свой Роспотребнадзор
10 марта 2011 года, 11:44
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сегодняшняя гастрономическая жизнь такова, что надо держать ухо востро. Красивая розовая колбаска, скорее всего, начинена пищевой добавкой, возможно, опасной для здоровья, а маленькие вкусные пельмени из магазина могут содержать глютамат натрия, большие количества которого, как утверждает Интернет, могут вызывать отравления. До сих пор я поглощала эти пельмени с удовольствием, но настал час отложить вилку в сторону. У нас дома поселился свой собственный Роспотребнадзор в лице Юли.
Она безжалостна. Когда я приношу из магазина ярко-красный клубничный компот или яркий кисель, Юля немедленно знакомится с надписями на упаковке, достает свой “айфон”, лезет в Интернет и читает, к примеру, следующее: “Пищевая добавка Е-110, “Солнечный закат”, версия опасного красителя Судан-I, который является канцерогеном… Запрещена во многих странах мира, например в Финляндии, Норвегии, США. Разрешена к применению в Украине и России”. Конечно, есть этот яд не соглашается никто, кроме меня.
В отличие от меня, Юля серьезно относится к медицинским препаратам. Поэтому, когда недавно я легкомысленно заглотила пачку оранжево-желтых таблеток, прописанных, кстати, хорошим доктором в хорошей больнице, и готовилась к уничтожению еще девяти пачек, Юля достала инструкцию и свой “айфон” и объявила: “Е-110! Добавляется в консервы, восточные пряности, в глазурь, джемы, мороженое и мармелад, апельсиновое и абрикосовое желе. Является причиной гиперактивности у детей, может вызвать аллергию…”
Ого, да они травят нас даже лекарствами. Я поняла, что пора перестать закрывать глаза на горькую действительность. Юля пошла купать в череде маленькую золотистую мышку с расцарапанным ухом, переданную знакомыми на временное содержание. Я же подробно ознакомилась в Интернете со всем списком опасных, очень опасных, подозрительных и запрещенных “Е”. Узнала, что безопасными признаны только четыре пищевые добавки: Е-100 – куркумин, Е-363 – янтарная кислота, Е-504 – разрыхлитель теста, Е-957 – подсластитель. И поняла, что в магазины, напичканные формальдегидами и консервантами, лучше вообще не ходить. А если ходить, то со списком “Е”, распечатанным из Интернета.  
Но ведь есть что-то надо. Ну что же, сделаем упор на оленину, диетическое мясо, по тундре бегает, вот туда-то точно никто ничего не подсунет. “Я в оленине личинки нашла, – сообщил наш домашний Роспотребнадзор, появляясь на пороге. – Обратно заморозила, что делать, не знаю”.
Что делать? Конечно, звонить в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Они про оленей знают все. В приемной посоветовали побеседовать с доктором наук Александром Михайловичем. “Да, мясо диетическое, – подтвердил доктор, – но от инфекционных заболеваний не застрахован никто”. И рассказал, что наши ученые занимаются профилактикой заболеваний у животных на Таймыре. Раскладывают в приманки для песцов специальные препараты, ездят к оленеводам, делают оленям прививки. Однако, судя по сердитому голосу доктора, отпускаемых на профилактику средств маловато, и, если дело дойдет до сибирской язвы или чего-нибудь в этом роде, заразиться могут все: и собаки, и люди.
Вот ужас-то! Там “Е”, здесь перспективы сибирской язвы или чего-нибудь в этом роде. Обложили. Хорошо, дома свой Роспотребнадзор. Не дает пропасть. “А с мясом-то что делать?” – спросила я у доктора. “Если личинок больше, чем 3–5 штук на 10 квадратных сантиметров, то утилизировать, – ответил доктор. – Если их мало, то хорошенько проварить, для здоровья безопасно, хотя все зависит от брезгливости человека. Лично я такое мясо есть бы не стал”.
Ну, про рыбу даже говорить не буду. У меня в шкафу на работе стоит книга ученых того же института, где рассказывается про болезни таймырской рыбы. Тоже ужас что такое. Прочитаешь – от сагудая откажешься навек. Так же как от суши.
Юля постоянно сообщает новые подробности по состоянию современного продовольственного рынка. Черпает их из популярных передач. А я телевизор почти не смотрю, и зря. Знала бы давно, что старую посиневшую курицу на рынке оживляют при помощи впрыскивания хлорки. Или что если пупырышки у давнишнего огурца слишком твердые и совсем не облазят, значит с ним тоже что-то нахимичено.
Когда-то давно, еще до перестройки, молоко из магазина дома скисало на третий-четвертый день. И это было правильно, потому что консерванты туда никто не клал. Продукты вызывали больше доверия, правда, имелся другой минус: во многих городах СССР они были дефицитом. А сейчас выход один: внимательно читать инструкции и всматриваться-внюхиваться в продукт. Полагаться на авось не стоит.
0

Читайте также в этом номере:

Ищите женщину! (Ян ГЕРГОВ)
Очередь тает (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск