Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полковник Николай АКСЁНОВ: “Чтобы дойти до начальника УВД, не надо прилагать сверхусилий”
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ “ЗВ”
14 ноября 2008 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
«Заполярный вестник» провел прямую линию между своими читателями и начальником УВД города Норильска Николаем Аксеновым. Три года назад наш корреспондент был первым журналистом в Норильске, взявшим интервью у вновь назначенного начальника городского УВД. И вот новая встреча. Два часа Николай Аксенов отвечал на звонки читателей, делился с корреспондентом «ЗВ» впечатлениями о норильском периоде жизни, рассказывал об итогах трехлетней работы в Заполярье.
– Николай Николаевич, три года назад вы только знакомились с Норильском, прибыв на новое место службы с должности начальника криминальной милиции Минусинска. Хватило вам трех лет работы в нашем городе, чтобы почувствовать себя норильчанином? Считаете ли себя уже состоявшимся северянином?
– Недавно в одном из телевизионных интервью я ответил на этот вопрос положительно: да, считаю. И тут же услышал от людей, отдавших городу половину жизни, что настоящим норильчанином можно стать, только прожив на Крайнем Севере как минимум лет 15–20. Так что на этот раз отвечу так: норильчанином я быть стремлюсь, специфику местной жизни и городские проблемы понимаю, особенно те, которые мне приходится решать в рамках работы. А уж о том, насколько я стал норильчанином, судить, наверное, тем, кто прожил в этом городе гораздо больше меня. А вот мой сын-третьеклассник уже точно норильчанин. Минувшим летом отвозил его к дедушке в Минусинск. Увидев муравья после норильской зимы, он не мог отвести от него взгляд, светившийся от восторга. Я уже не говорю про птичек и зеленые листочки. Типичная реакция норильских детей на материк.
– Вам предложили продлить контракт на работу в Норильске еще на три года?
– Не совсем так. У нас, людей в погонах, контракт продлевается несколько по-другому, чем у гражданских лиц. Меня вызвали на аттестационно-кадровую комиссию в ГУВД края, результаты работы были рассмотрены со строгостью. По их итогам мне было предложено продолжить работу в Норильске. Я считаю, что если мое краевое начальство сделало такое предложение – это неплохая оценка и моего труда, и всего Норильского УВД. За последние несколько лет в Красноярском крае сняли нескольких начальников милиции. Поверьте, с теми, у кого работа не идет или кто не хочет работать с отдачей, в ГУВД церемониться никто не будет.
– А сами вы довольны, что руководство краевого ГУВД оставило вас в Норильске?
– Да, мне нравится город, здешние люди, коллектив УВД. Продолжать работу в Норильске было и моим желанием.
– Какие главные проблемы стоят перед норильской милицией?
– Те же, что и три года назад: борьба с наркотиками, незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов и незаконной миграцией. Вот три направления, которыми в Норильске нужно заниматься постоянно в силу специфики территории. По борьбе с наркотиками у нас за три года неплохие результаты, несмотря на то что в свое время отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были сокращены и созданы подразделения наркоконтроля. У меня этим направлением непосредственно занимаются в уголовном розыске всего два человека. Хотя в процессе повседневной деятельности работают и наружная служба, и патрульно-постовая, и участковые инспектора, и ГИБДД. За 10 месяцев этого года выявлен 431 факт оборота наркотиков. Из них по сбыту наркотических веществ 197 случаев. 2062 грамма наркотиков изъято, в основном героина. Гашиша изъято микроскопическое количество, буквально 20 граммов. Норильск тяготеет к тяжелым наркотикам. Наша главная задача – перекрыть рынки сбыта наркотиков. Взаимодействие с Госнаркоконтролем у нас налажено очень активное, и, когда они к нам за помощью обращаются, мы всегда ее оказываем. Есть уже хорошие результаты совместной деятельности. Сейчас новая проблема встала – борьба с самодельными наркотиками, так называемым «крокодилом» – дезоморфином. В домашних условиях пытаются изготавливать сильнодействующие наркотические средства. О чем это говорит? Об определенном «героиновом голоде» на территории. Нет уже героина в тех объемах, как несколько лет назад.
– Где же берут ингредиенты для изготовления наркотического зелья?
– В аптеках. Для приобретения некоторых компонентов, идущих на изготовление самодельных наркотиков, не нужно даже рецепта. Недавно собиралась антинаркотическая комиссия – ее возглавляет глава города – по этому поводу. Принято решение более тщательно проверять работу аптек, не отпускать в одни руки большое количество таких средств.
– А как обстоят дела с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов?
– Здесь тоже порядок определенный наведен. Основной задачей было приведение в соответствие с действующим законодательством деятельности фирм, занимающихся заготовкой лома цветных и черных металлов. Три года назад их было около пятидесяти, а сейчас осталось восемь. Проверки, которые проводились правительством Красноярского края, дали высокую оценку нашей работе. Если сейчас и выявляются нарушения, то они незначительные, и речи о приостановлении лицензий не идет. Но мы не снижаем контроль. В контейнерах сейчас металлы незаконно не вывозятся, так как их загрузка и отправка фирмами, заготавливающими лом, происходит под контролем милиции с использованием видеокамер. Если в 2005–2006 годах мы изымали большие объемы похищенной продукции комбината в контейнерах, отправляемых Северным морским путем, то сейчас это направление практически закрыто.
– А нет вероятности, что фирмы вывозят металл в обычных контейнерах под видом отправки домашних вещей на материк?
– Такая возможность не исключена, но мы прорабатываем и эту ситуацию. Во-первых, анализируем список отправленных контейнеров с домашними вещами, проверяем, действительно ли выезжают на материк люди, заказывающие контейнеры, не заказывает ли гражданин отправку контейнеров с подозрительной периодичностью. Во-вторых, большие объемы с домашними вещами не вывезешь. А самое главное, на что мы надеемся в перспективе, это то, что комбинат собирается приобретать специальную аппаратуру, которая будет способна определять наличие в контейнерах металлов, причем определять, какой именно металл перевозится. Конечно, в НПР все равно воруют металл, но какой-то страх появился. Пытаются изобретать более изощренные способы вывоза.
– Насколько мне известно, на внедорожниках пытались вывезти партию металла на материк?
– Да, подобный факт имел место в декабре 2007 года. Везли на машине до Снежногорска, потом на вертолете доставляли в Светлогорск. И уже там партия металла была задержана.
– Можно об этом случае поподробнее?
– Поподробнее нельзя – не имею права. Человек арестован, дело возбуждено и расследуется Главным следственным управлением. После суда будут и подробности. С вами первым пообщаюсь по этому поводу, обещаю. На настоящий момент в борьбе с хищениями металла главное значение принадлежит оперативной составляющей, то есть нужна оперативная информация по конкретным группировкам. И мы работаем в этом направлении. По нелегальной миграции сделано немало. Главной задачей три года назад виделось создание пункта временного содержания. Это сделано, и теперь у нас есть реальный рычаг по их выдворению. Остается плодотворно работать в этом направлении.
– Три года назад в интервью вы сказали, что одной из эффективнейших мер по борьбе с хищениями металлов, незаконной миграцией и борьбе с наркотиками станет строительство контрольно-пропускного терминала на перекрестке трех дорог: на Алыкель, Норильск и Дудинку. Говорили вы и о том, что договоренность о таком строительстве есть уже и с руководством ГУВД края, и с руководством «Норникеля». Проект не удалось осуществить?
– Первоначально цена проекта обозначалась в 60 миллионов рублей. При детальном рассмотрении вышла гораздо большая цифра – около 300 миллионов. Таких денег найти не удалось. Тем не менее на этом перекрестке сделан временный пункт, который функционирует летом. Там стоят вагончики, и в период навигации милиционеры дежурят круглосуточно. Проект был очень хороший. Предполагалось, что все грузы будут туда заходить, вытариваться, досматриваться, проверяться. Но велика оказалась и цена решения этого вопроса. Но в усеченном виде мы эту проблему решили.
– В первые месяцы работы в Норильске на вас произвело сильное впечатление техническое оснащение городской милиции в сравнении с материком. Каковы впечатления сейчас?
– К хорошему привыкаешь быстро. Хочется уже большего. Хотя обеспечение на Крайнем Севере, в тех суровых условиях, в которых работаем, и должно быть существенно лучше. Сейчас главная техническая проблема Норильского УВД – это изношенность «компьютерного парка» на 60 процентов. А для следователя и дознавателя компьютер в работе важнее табельного оружия. Вряд ли мы сможем решить эту проблему самостоятельно и очень рассчитываем на спонсорскую помощь. Нам и городская администрация нередко помогает, и комбинат.
– Скоро ли будет сдано в эксплуатацию здание на Лауреатов, 87?
– Там тоже все упирается в средства. Ремонт делается – пока нам идут навстречу. 22 миллиона выделено на эти нужды, но надо еще порядка 60 миллионов. В этом здании будут находиться Федеральная миграционная служба, ГИБДД, РЭО ГИБДД, батальон патрульно-постовой службы, эксперты, учебный центр, спортзал. Вы представляете, у норильской милиции до сих пор нет своего спортзала? Здание очень нужное для города. Здесь все техосмотры будут проводиться, постановка на учет автомобилей. Стоянка для машин будет большая.
– Уж если речь зашла о ГИБДД… На трех городских перекрестках в минувшем году смонтированы системы видеонаблюдения. Будет ли продолжаться работа в этом направлении? Можно ли надеяться, что нарушители, допустим, скоростного режима будут в недалеком будущем выявляться при помощи оснащенных радарами фотокамер, фиксирующих номерной знак автомобиля-нарушителя, а квитанция об уплате штрафа будет высылаться на дом?
– Работа в этом направлении ведется. Мы сейчас точно должны понять, чего хотим от автоматических систем. Должны определить, где их целесообразно установить. Провести проверку в тестовом режиме. Средства по программе «Безопасный город» на это уже выделены, сейчас главное – реализовать их по уму. Чтобы получить в итоге именно то, что будет иметь в целях обеспечения безопасности дорожного движения максимальную эффективность.
– Почему до сих пор на норильских дорогах так много автомобилей с тонированными стеклами? Если мне не изменяет память, пару лет назад ГИБДД объявила «войну» тонированным машинам. Неужели милиция не может справиться с такой небольшой проблемой?
– Проблема, может быть, и небольшая, но справиться с ней непросто. Техосмотр автомобиль с тонированными стеклами не пройдет, так как автомобили, проходящие его, фотографируются и их снимки прикладываются к документам. Любая проверка надзирающих органов выявит нарушение. Но что мешает водителю после прохождения техосмотра затонировать стекла? Штраф за это нарушение предусмотрен небольшой – порядка ста рублей, и многие водители согласны платить его хоть каждый день. Этот вид нарушения не предусматривает правилами задержание транспортного средства. Вот и получается, что техосмотр проходят автомобили без тонировки, а на городские дороги выезжают уже с затемненными стеклами.
– Норильск ожидает реструктуризация городского УВД. Что станет с норильской милицией?
– В Большом Норильске будет три городских отдела милиции: Норильский – вместо второго ГОМа, Талнахский и Кайерканский. Первый ГОМ сокращается и вливается в УВД, которое будет обслуживать его территорию. УВД должно быть рабочим органом и обслуживать какую-то территорию. В дальнейшем подобная реструктуризация пройдет и в Красноярске.
– Звонков от норильчан было не так уж и много. Уместно вспомнить, что и встреча городской общественности с начальником УВД и прокурором, прошедшая в Городском центре культуры пару недель назад, также не собрала большого числа желающих лично пообщаться с первыми руководителями силовых служб. В чем на ваш взгляд причина?
– Я думаю, что здесь несколько причин. Может быть, в этом и наша вина: не дали в нужном объеме предварительной информации о встрече с общественностью или о предстоящей прямой линии. Во-вторых, я регулярно встречаюсь с гражданами в трудовых коллективах, где обсуждаются вопросы и личного характера, и общегородские. В-третьих, у меня второй и четвертый четверг каждого месяца – прием граждан. В-четвертых, прием по личным вопросам ведется и моими замами. В-пятых, участковые постоянно ведут обходы. Милиция в Норильске традиционно открыта. Чтобы дойти даже до начальника УВД, любому норильчанину не надо прилагать сверхусилий.
 
Вопрос. Татьяна Ивановна, домохозяйка:
– Обязан ли человек постоянно носить с собой паспорт? Есть ли статья Конституции или какой-то другой закон, вменяющий это правило? Может ли милиция человека без паспорта схватить и куда-то утащить?
– Если вы добропорядочный гражданин, то я глубоко сомневаюсь, что милиция может вас схватить без повода и тем более куда-то утащить. Ходить постоянно с паспортом совершенно необязательно. Однако если вы, не дай бог, совершили какое-то административное нарушение или уголовно-наказуемое деяние, то при вашем задержании, конечно же, будет устанавливаться ваша личность. Если при вас не будет паспорта, этот процесс может затянуться. Как и ваше нахождение в милиции по этому поводу. По закону, если человек, совершивший, например, мелкое хулиганство, умышленно не предоставляет паспорт для установления своей личности, он может быть задержан и помещен в спецприемник на срок до 48 часов или в комнату для административно-задержанных на срок до трех часов. У человека без паспорта могут быть определенные проблемы, однако носить его с собой необязательно. У милиции должны быть основания, для того чтобы остановить гражданина. Например, гражданин может быть внешне похожим на преступника, находящегося в розыске.
 
Вопрос. Елена, учитель:
– По телевидению видела бегущую строк: «Требуются девушки для работы с населением в вечернее время». Не попадает ли это объявление под статью о растлении молодежи?
– Честно говоря, не видел подобных объявлений на нашем телевидении ни разу. Это по какому каналу? Я обязательно дам команду, чтобы посмотрели. Проверим, кто это дает такие объявления. Из текста самого объявления его незаконность не видится, хотя понятно, что под такими объявлениями имеется в виду. По проституткам и сутенерству мы заводим дела. У нас ежегодно по содержанию притонов до десяти дел возбуждается. Вашу информацию мы обязательно проверим.
– А в газетах теперь таких объявлений уже не появляется?
– Ну почему же, в так называемой желтой прессе они есть. Проблема эта существует, и не только в Норильске. Но мы с этим явлением боремся.  
 
Вопрос. Дмитрий, командированный из Самары:
– Николай Николаевич, у меня к вам такой вопрос. Недавно зашел в магазин рядом с гостиницей «Норильск» и увидел, что по торговому залу ходят и делают покупки несколько человек в камуфляже с оружием. Как-то тяжело это воспринимается – такие большие бравые ребята в кобурах разгуливают среди покупателей в общественном месте. Интересно, имеют ли они право заходить с оружием в такие места – магазины, кафе?
– Это необязательно могли быть сотрудники милиции. Я даже уверен, что это были не сотрудники милиции. Наши люди ходят в форме, а не в камуфляже. А если экипаж патрульно-постовой службы или ГИБДД патрулирует с оружием, в случае необходимости зайти в магазин оставляет его в машине у старшего. Скорее всего, это были работники частного охранного предприятия. Правомочность нахождения людей с оружием в общественных местах определяется задачей, которая на них возложена. Если человек должен находиться на посту и зашел в магазин – это нарушение. Но регламентированных запретов на появление в общественных местах людей с табельным оружием, которое им полагается носить по служебным обязанностям, нет.
 
Вопрос. Житель Норильска:
– Я знаю, что милиция прилагает большие усилия по снижению наркотрафика в наш город. Но наркоманов, на мой взгляд, меньше не становится, особенно в молодежной среде. Возможно ли полностью перекрыть поступление этой отравы в Норильск?
– К сожалению, полностью перекрыть все каналы – касается ли это Норильска или любого другого города – невозможно. В период навигации завозится много наркотиков, и их сложно обнаружить, даже используя служебно-разыскную собаку. Это огромные объемы ввозимых продуктов, а в некоторых видах овощей собака не в состоянии обнаружить запах наркотиков.
– А на авиатранспорте? Я ни разу не видел, чтобы пассажиров, прилетевших в наш город, досматривали с собакой.
– Наркокурьеры зачастую провозят наркотики в «живых контейнерах» – капсулы проглатываются и провозятся в желудке. Специально обученные собаки в этом случае не могут обнаружить наличие наркосодержащих веществ. Причем к перевозке порой привлекаются люди, имевшие до этого момента безукоризненную репутацию. Поэтому многое зависит от оперативной информации, которой располагает милиция. Но воздушным путем завозится малая часть поступающих в город наркотиков. Основная масса наркозелья, повторюсь, поступает в период навигации.
– Спасибо. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить норильскую милицию за то, что по нашему городу можно ходить спокойно в любое время суток. Присутствие сотрудников правоохранительных органов вселяет уверенность в том, что личная безопасность гарантирована.
0

Читайте также в этом номере:

Видит насквозь (Виктор КИМ)
Решение окончательное (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварщики от Бога (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Зашубись! (Инна ШИМОЛИНА)
В мире гармония есть (Ольга ПИКАНОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск