Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Покупающим и продающим
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 февраля 2013 года, 14:00
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В выходные зашла в торговый павильон у своего дома и попросила продавца показать сертификат качества мяса. Продавец явно не ожидал подобной просьбы, но довольно быстро нашелся. “Сертификаты есть на базе. Хотите, завтра принесу. Если база будет работать. Или в понедельник”, – успокоил меня продавец.
Наверное, я что-то не так поняла на семинаре “Соблюдение законодательства РФ при реализации мяса и мясопродуктов”, который  прошел на днях в Городском центре культуры. Там ведь говорили, что покупатель должен требовать от продавца документы на продукцию, в том числе ветеринарные справки. Вот мне и захотелось посмотреть, как выглядят эти документы.
– А если бы сейчас в магазин пришла проверка? – не унималась я в торговом павильоне возле моего дома.
– Нет проблем: штраф три тысячи рублей, – ответил продавец.
Мне было бы жалко выбрасывать деньги на ветер, но не меньше занимала мысль, что же я не так поняла на семинаре, где специалисты Роспотребнадзора и городской ветеринарной службы рассказывали о правилах контроля над поставками, приемкой и реализацией мяса и мясопродуктов. Впрочем,  мероприятие проводилось для норильских предпринимателей.
До и после
Полагаю, причина повышенного интереса к семинару журналистов понятна. В октябре прошлого года Следственный комитет по Красноярскому краю по факту массового заболевания в Норильске трихинеллезом возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ. Производство, перевозка, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Следствие продолжается, а проблема не теряет актуальности. По этой причине, надо полагать, организатор семинара для предпринимателей – управление потребительского рынка и услуг – выбрало тему встречи.
В начале участникам дали общую информацию о состоянии дел. Как сообщила Анна Неизвестных, ведущий специалист – эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, в прошлом году ведомство проверило 306 хозяйствующих субъектов. В 73 проводились лабораторные исследования. В 261 из проверенных точек зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и Закона о защите прав потребителей. Снято с реализации 1210 партий сырья, это более четырех с половиной тысяч килограммов продукции, в том числе 179 партий мяса.
Анна Неизвестных также привела данные о том, что в территориальный отдел поступило в прошлом году 205 письменных жалоб на торговые точки. После проверки обращений горожан специалисты составили своеобразный список самых “популярных” нарушений, которые допускают предприниматели. На первом месте – несоблюдение сроков реализации продуктов. Далее идет нарушение товарного соседства, неправильное хранение скоропортящихся продуктов, продажа просроченного товара с наклеенной на него маркировкой “уценка”. Чего, согласно действующему законодательству, делать нельзя. Часто продукция не имеет документов, подтверждающих качество товара.
Мясорубка в подсобке
И еще одно очень важное наблюдение специалистов: несмотря на то что о причине массового заражения трихинеллезом много и обстоятельно рассказывали норильские СМИ, до сих пор десятки магазинов продают изделия домашнего приготовления, в частности мясной фарш. Кто его готовит, из какого сырья? Покупатели зачастую не интересуются. А должны бы. Понятно, их в подсобное помещение в магазине или павильоне никто не пустит, и покупатели не узнают, что мясорубка стоит именно в подсобке, где и крутят фарш десятками килограммов.
Между тем, напомнили участникам семинара специалисты отделов Роспотребнадзора и ветеринарии, этот продукт подлежит сертификации. Предприятие, изготовляющее фарш, обязано обеспечить соответствующие санитарные условия производства,  должно иметь право готовить сырье и продукцию из него, фасовать товар и делать сопровождающие этикетки. В нашем городе эти условия соблюдают Норильское торгово-производственное объединение и мясоперерабатывающие цеха. Другие случаи расцениваются как реализация продукции домашнего приготовления. По сути, несанкционированная торговля, как продажа на улице рыбы или мяса без документов. К слову, санитарные врачи постоянно призывают норильчан не покупать продукты у случайных продавцов.
Ветеринарный инспектор Норильского отдела ветеринарии Светлана Лебедева напомнила собравшимся, что привозное мясо должно иметь декларацию и сертификат, подтверждающие, что оно исследовано и признано безопасным. А также призвала предпринимателей, закупающих мясо у норильских и таймырских охотников, требовать у них ветеринарные документы. Впрочем, те, кто реализует мясо через торговую сеть, тоже могут сдавать туши на анализ в лабораторию на Центральном рынке. Это предложение ветеринарного инспектора вызвало оживление в зале.
В ходе семинара предприниматели не задавали вопросов выступающим, из чего, наверное, надо делать вывод, что слушатели знают, как правильно распилить мясо, расфасовать его, где хранить мясопродукты и как их продавать. Хотя повторение – мать учения, а безопасность покупающих в немалой степени зависит от них самих. Продающих, впрочем, тоже.
0

Читайте также в этом номере:

Обновление “Славянки” (Екатерина БАРКОВА)
Проекты нового города (Станислав СТРЮЧКОВ)
Трезвость – норма (Екатерина БАРКОВА)
Равнение на лучших (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск