Покупающим и продающим
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 февраля 2013 года, 14:00 Текст: Лариса ФЕДИШИНА
|
В выходные зашла в торговый павильон у своего дома и попросила продавца показать сертификат качества мяса. Продавец явно не ожидал подобной просьбы, но довольно быстро нашелся. “Сертификаты есть на базе. Хотите, завтра принесу. Если база будет работать. Или в понедельник”, – успокоил меня продавец.
Наверное, я что-то не так поняла на семинаре “Соблюдение законодательства РФ при реализации мяса и мясопродуктов”, который прошел на днях в Городском центре культуры. Там ведь говорили, что покупатель должен требовать от продавца документы на продукцию, в том числе ветеринарные справки. Вот мне и захотелось посмотреть, как выглядят эти документы. – А если бы сейчас в магазин пришла проверка? – не унималась я в торговом павильоне возле моего дома. – Нет проблем: штраф три тысячи рублей, – ответил продавец. Мне было бы жалко выбрасывать деньги на ветер, но не меньше занимала мысль, что же я не так поняла на семинаре, где специалисты Роспотребнадзора и городской ветеринарной службы рассказывали о правилах контроля над поставками, приемкой и реализацией мяса и мясопродуктов. Впрочем, мероприятие проводилось для норильских предпринимателей. До и после Полагаю, причина повышенного интереса к семинару журналистов понятна. В октябре прошлого года Следственный комитет по Красноярскому краю по факту массового заболевания в Норильске трихинеллезом возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ. Производство, перевозка, хранение или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Следствие продолжается, а проблема не теряет актуальности. По этой причине, надо полагать, организатор семинара для предпринимателей – управление потребительского рынка и услуг – выбрало тему встречи. В начале участникам дали общую информацию о состоянии дел. Как сообщила Анна Неизвестных, ведущий специалист – эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, в прошлом году ведомство проверило 306 хозяйствующих субъектов. В 73 проводились лабораторные исследования. В 261 из проверенных точек зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и Закона о защите прав потребителей. Снято с реализации 1210 партий сырья, это более четырех с половиной тысяч килограммов продукции, в том числе 179 партий мяса. Анна Неизвестных также привела данные о том, что в территориальный отдел поступило в прошлом году 205 письменных жалоб на торговые точки. После проверки обращений горожан специалисты составили своеобразный список самых “популярных” нарушений, которые допускают предприниматели. На первом месте – несоблюдение сроков реализации продуктов. Далее идет нарушение товарного соседства, неправильное хранение скоропортящихся продуктов, продажа просроченного товара с наклеенной на него маркировкой “уценка”. Чего, согласно действующему законодательству, делать нельзя. Часто продукция не имеет документов, подтверждающих качество товара. Мясорубка в подсобке И еще одно очень важное наблюдение специалистов: несмотря на то что о причине массового заражения трихинеллезом много и обстоятельно рассказывали норильские СМИ, до сих пор десятки магазинов продают изделия домашнего приготовления, в частности мясной фарш. Кто его готовит, из какого сырья? Покупатели зачастую не интересуются. А должны бы. Понятно, их в подсобное помещение в магазине или павильоне никто не пустит, и покупатели не узнают, что мясорубка стоит именно в подсобке, где и крутят фарш десятками килограммов. Между тем, напомнили участникам семинара специалисты отделов Роспотребнадзора и ветеринарии, этот продукт подлежит сертификации. Предприятие, изготовляющее фарш, обязано обеспечить соответствующие санитарные условия производства, должно иметь право готовить сырье и продукцию из него, фасовать товар и делать сопровождающие этикетки. В нашем городе эти условия соблюдают Норильское торгово-производственное объединение и мясоперерабатывающие цеха. Другие случаи расцениваются как реализация продукции домашнего приготовления. По сути, несанкционированная торговля, как продажа на улице рыбы или мяса без документов. К слову, санитарные врачи постоянно призывают норильчан не покупать продукты у случайных продавцов. Ветеринарный инспектор Норильского отдела ветеринарии Светлана Лебедева напомнила собравшимся, что привозное мясо должно иметь декларацию и сертификат, подтверждающие, что оно исследовано и признано безопасным. А также призвала предпринимателей, закупающих мясо у норильских и таймырских охотников, требовать у них ветеринарные документы. Впрочем, те, кто реализует мясо через торговую сеть, тоже могут сдавать туши на анализ в лабораторию на Центральном рынке. Это предложение ветеринарного инспектора вызвало оживление в зале. В ходе семинара предприниматели не задавали вопросов выступающим, из чего, наверное, надо делать вывод, что слушатели знают, как правильно распилить мясо, расфасовать его, где хранить мясопродукты и как их продавать. Хотя повторение – мать учения, а безопасность покупающих в немалой степени зависит от них самих. Продающих, впрочем, тоже. |
0 | Твитнуть |