Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поехали?
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
11 ноября 2011 года, 13:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Водители двух норильских фирм такси уже получили разрешения нового образца на перевозку пассажиров.Остальные продолжают оформлять необходимые документы. Подать их пока можно, не выезжая для этого в Красноярск, но времени осталось не много..
По новому закону, регламентирующему работу таксомоторных фирм, разрешения на этот вид деятельности с 1 сентября  выдают в региональных министерствах  транспорта. Для получения разрешения перевозчики должны предварительно оформить пакет официальных бумаг, в который входят договор со станцией техобслужи вания и другие документы, и привезти его  или отправить по почте в Министерство  транспорта Красноярского края.
С 8 ноября в Норильске работает пред ставитель министерства – главный специалист отдела транспорта Виталий Гуркаев. Его командировали в наш город после  того, как норильские таксисты обратились в Минтранс с просьбой прислать сюда сотрудника, который был бы уполномочен  принимать документы и отвечать на возникающие вопросы.  

Работа над ошибками

– За три дня я принял около 100 пакетов  документов, – рассказал “ЗВ” Виталий Гуркаев. – Проверяю их в присутствии подавателей, чтобы в случае какихто неточностей  или ошибок сразу на них указать. Документы затем отвезу в Красноярск, после чего  водители получат разрешения на перевозку  пассажиров и багажа. Но в основном люди  еще только собирают бумаги и приходят сюда за консультациями.  Виталий Гуркаев обращает внимание  водителей на то, что при подаче докумен-  тов заявители часто предоставляют про сроченную выписку из единого реестра индивидуальных предпринимателей.
– Выписка должна иметь срок давности не более трех месяцев, – поясняет  он. – Часто же предоставляют июльские  или июньские. Хотелось бы также, чтобы  люди обращали внимание на водитель-  ский стаж. Есть водители, предостав- ляющие документы со стажем год либо полтора, а то и вовсе не имеющие стажа.  Тогда как по закону общий стаж вожде-  ния должен быть не менее пяти лет либо  водительский стаж – не менее трех лет.  
Напомним, представитель Минтранса находится в Норильске последний день.  Сегодня он принимает с 9 до 13 часов по  адресу Севастопольская, 7 (конференцзал). Вопросы о работе краевого специалиста можно задать, позвонив в отдел транспорта управления городского хозяйства по телефону 46-29-38.  

Шаман в помощь

По поручению своего ведомства в минувшую среду, 9 ноября, Виталий Гуркаев  выдал 25 разрешений на таксомоторные перевозки двум норильским фирмам такси.  
Получать разрешения предприниматели пришли не с пустыми руками. Представителю Минтранса подарили сувенир – куклу-шамана, сопроводив подарок словами: “На память от всех нас. Пусть он принесет вам удачу”.  
Руководители таксофирм, получившие разрешения, привезли нужные документы  в Красноярск самостоятельно еще в конце  октября.
– На их рассмотрение и изготовление  разрешений ушло десять дней, – говорит Виталий Гуркаев. – Это довольно оперативно – законодательством определен срок 45 дней.  
– Пока я получила десять разрешений для своих водителей, – рассказала “ЗВ” предприниматель Татьяна Рословец. – Никаких сложностей со сбором документов и сдачей их в Минтранс у меня не возникло. Если все оформлено правиль- но, можно прилететь в Красноярск, все сделать и улететь обратно в Норильск в течение суток.  
Впрочем, большинство таксистов считают, что представитель Минтранса нужен  в городе постоянно.  
– Губернатор края поручил нам рассмотреть такую возможность, – говорит Виталий  Гуркаев. – Делегировать муниципалитету  полномочия по приему документов и выдаче разрешений на таксоперевозки мы не можем  – для этого нужно внести поправки в федеральный закон. Но как субъект Федерации через депутатов Заксобрания края мы уже  выдвинули соответствующую законодательную инициативу и направили ее на рассмотрение в Госдуму.  
Добавим, что срок действия разрешения  на таксомоторную деятельность – пять лет. Контролировать, как выполняются новые  правила перевозок, будут сотрудники Госавтоинспекции. Соответствующие инструкции для них уже разрабатываются и будут окон чательно готовы до конца ноября.
От всех норильских таксистов Татьяна Рословец вручает сувенир Виталию Гуркаеву
0

Читайте также в этом номере:

Как Норильск и Дудинка вместе зиму встречали (Юлия КОСТИКОВА, Марина СОКОЛОВА)
Он же Розик, он же Шурик (Юлия КОСТИКОВА)
Ветераны по-прежнему в форме (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Образ рождается не сразу (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск