Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деятельные и креативные
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
11 ноября 2011 года, 14:37
Елена ИСТРАТОВА, директор Норильского колледжа искусств
Сегодня в нашем городе открывается первый Всероссийский фестиваль духовой музыки Nord-Fest. Это новый проект Норильского колледжа искусств, который мы осуществили в партнерстве с управлением по делам культуры и искусства администрации города и Норильской детской школой искусств. Каждый, кто занимается культурными проектами, знает, как важно иметь организационную и финансовую поддержку. Об этом говорили и участники первого Международного форума административного аппарата учреждений культуры и искусства “Взгляд в будущее” в рамках программы “Год Италии в России”.
Он открылся 15 октября в Римини, на родине великого режиссера Федерико Феллини, здесь и проходила основная конференция форума. В программе было несколько направлений: театральное искусство, музейное дело и управление учреждениями культуры. Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, – познакомить итальянских и российских работников культуры, помочь нам установить творческие контакты друг с другом и, конечно же, познакомить россиян с культурным достоянием Италии.
За пять дней мы побывали в девяти городах. Понятно, что прикосновение к древнейшей культуре было довольно поверхностным, в памяти остались лишь вспышки впечатлений. В Сиене, например, у меня возникло ощущение, что ни один древний камушек здесь не утерян. В этом городе даже воздух какой-то особенный. Очень легла мне на сердце Равенна. Ее не зря называют драгоценной страницей в истории искусств: все уникальное, что есть в этом городе, жители сумели сохранить! Равенна порадовала меня бережным отношением к прошлому и поразила довольно амбициозными планами. Мэрия Равенны намерена к 2019 году превратить этот маленький город в культурную столицу Европы. И судя по всему, планы осуществятся.
Мне вообще нравятся люди деятельные, которые способны реализовать, казалось бы, неосуществимое. На международной конференции мы познакомились с такими людьми. Одну из них зовут Лоретта. Она представляла Академию изящных искусств в Мачерате. Здесь существует отделение дизайна, поэтому Лоретту очень заинтересовала работа отделения декоративно-прикладного искусства Норильского колледжа искусств (северного отделения), наш буклет привел итальянцев в восторг. Из общения на форуме родилась идея сделать совместный проект колледжа и академии.
Я очень рада, что работа нашего учебного учреждения, в том числе его международные проекты – оперный фестиваль и музыкальные вечера “В ожидании Рождества”, вызвали интерес участников форума “Взгляд в будущее”. На презентации, которую мы провели во время конференции, я рассказала также о подготовке других программ НКИ, о финансировании нашей деятельности: кроме собственных средств колледж получает поддержку краевого Министерства культуры, администрации Норильска, Заполярного филиала компании. Кстати, комбинат частично спонсировал поездку в Италию, благодаря чему мы с преподавателем отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Ольгой Поротовой смогли участвовать в международном форуме. Во время презентации колледжа я предложила коллегам сотрудничество в организации выставок или гастролей. Идея понравилась: в частности, Кисловодская филармония готова организовать у себя концерты студентов Норильского колледжа искусств. Осуществить такой проект будет непросто, очень затратное мероприятие, и мы надеемся на поддержку городской администрации и депутатского корпуса.
На форуме в Италии мы познакомились с Лилией Федотовой, которая родилась в Норильлаге, училась и работала в нашем городе. Сейчас Лилия Алексеевна сотрудник музея Кисловодской филармонии. Из норильчан был и Владимир Витько, теперь художественный руководитель Омского драматического театра “Галерка”, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств. Очень плодотворное общение получилось у нас с министром культуры Новосибирской области Натальей Ярославцевой, человеком креативным, очень деятельным, с невероятно уважительным отношением к работникам культуры. Слушатели наших музыкальных программ знают, что Норильский колледж искусств много лет сотрудничает с оперными певцами, музыкантами, дирижерами из Новосибирска. Наталья Ярославцева выразила горячее желание развивать творческие связи с Норильском. Уверена, что новые совместные проекты очень обогатят культурную жизнь нашего города.
0

Читайте также в этом номере:

Как Норильск и Дудинка вместе зиму встречали (Юлия КОСТИКОВА, Марина СОКОЛОВА)
Он же Розик, он же Шурик (Юлия КОСТИКОВА)
Поехали? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ветераны по-прежнему в форме (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Образ рождается не сразу (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск