Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Образ рождается не сразу
УВЛЕЧЕНИЯ
11 ноября 2011 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
Авторские куклы инженера-строителя института “Норильскпроект” Татьяны ТАБАНЮК были отмечены этим летом в День металлурга как одни из самых интересных экспонатов выставки фестиваля “Корпорация звезд”. Засветились только три куклы, между тем из рук мастера за три года вышла уже целая галерея самых разных персонажей.
Дома все куклы не помещаются, поэтому большая часть выстроена длинным рядом в выставочном зале “Белый квадрат” творческого объединения “Вернисаж” на Солнечном проезде, 2. Чудесных экспонатов, выполненных в разной технике, здесь очень-очень много. Все интересные. Можно прийти и посмотреть в любой день недели, кроме понедельника и вторника. Но сейчас речь пойдет о куклах Татьяны Табанюк, “вернисажевки” с большим стажем. Мы разговариваем, они на нас смотрят.
– Татьяна, с чего началось увлечение куклами?
– В Кайеркане открылись курсы кукол Татьяны Серяковой, и мы, несколько человек, плавно переходящих из одного творческого объединения в другое, туда поехали. Из всех норильчан я одна осталась. Занимаюсь творчеством практически с детства. Мне еще в советские времена мамины подруги приносили лоскутики и кусочки меха: “Сшей зайчика”. Так и пошло. Много всего было: и макраме, и фриволите (это кружево такое), сейчас я хожу на ручное ткачество к Анне Ольшевской во Дворец культуры, на флористику к Ирине Пшеницыной. Если учиться, так учиться у мастеров.
– Какая кукла была первой?
– Восточная красавица. У меня дочка занималась восточными танцами, и мне сразу захотелось сшить восточную красавицу. Колготки, капроновые чулки, внутри поролон, синтепон, проволока, лицо сделано по схемам. Первые куклы все были текстильные.
– А эта барышня кто?
– Скарлетт из “Унесенных ветром”. Как раз в зеленом платье из шторы. Конечно, это не настоящая штора, а новые бархат и шнуры, полгорода оббежала, чтобы купить. Пришлось смотреть по новой фильм.
– Ой, на ней и чулочки, и туфельки есть. Тоже ваша работа?
– Да. Звонит однажды подруга: “Что делаешь?” – “Ботиночки клею”. – “Что, денег нет новые купить?”
– Цыганка как родилась?
– Очень сложная. Слепила лицо, и у нее были определенные волосы. Меряю их – не рождается образ. Она у меня два года лежала, я не могла ничего придумать. Потом вдруг поменяла волосы, и за неделю все сложилось. Не всегда сразу получается, что задумываешь. Модница быстро родилась, так же как Мальчик Вася. Емелю недолго делала, очень быстро родился. Сразу получилось то, что нужно. Эльфики, сказочные персонажи, тоже быстро получились. Сразу увидела, какими они должны быть. Мышь родилась в год Мыши. Когда над Геологом работала, почему-то захотелось, чтобы сидел вот так, у костра.
– В Питере несколько чисто кукольных галерей. Нам такая нужна?
– У нас вечно не хватает площадей. На самоокупаемость она не выйдет, а нам платить – мы и так в творчество вкладываем. Куклы достаточно дорого обходятся. Пластик около тысячи стоит за 500 грамм. В Норильске его нет, надо через Интернет заказывать, на материке. Хватает на 5–8 кукол. Нужны и глазки. Вот я сейчас из Москвы привезла глазки, пара стоит 400 рублей. У Васи такие. Волосы тоже не дешевые. Получается, только материалов на одну куклу идет на 1,5–2 тысячи. Плюс работа – месяц, минимум неделя. Шаман у меня был, над ним работала больше месяца, не считая того, что перечитала по теме много книг, Интернет поднимала.
– Где он сейчас?
– Отправила на конкурс Молчанова в Дудинку, оттуда долго звонили, уговаривали продать его на подарок важной персоне. Долго не соглашалась, все же уговорили. Будет еще один шаман. Лежит сейчас кукла-заготовка, осталось ее одеть.
– Что чувствуете, когда вещь закончена и явно удалась?
– Удовлетворение полное. Мне очень нравится. Некоторые работы не продаются, не дарятся. Мои. Уеду на материк, все развешу и буду любоваться.
Глаза у Татьяниных кукол добрые
Лучший призыв вести здоровый образ жизни
Эльфы зовут в страну сказок
Мышь – на удачу
0

Читайте также в этом номере:

Как Норильск и Дудинка вместе зиму встречали (Юлия КОСТИКОВА, Марина СОКОЛОВА)
Он же Розик, он же Шурик (Юлия КОСТИКОВА)
Поехали? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ветераны по-прежнему в форме (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск