Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он же Розик, он же Шурик
ГОСТЬ “ЗВ”
11 ноября 2011 года, 13:41
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
“Неужели ему уже 60?” – думали норильчане, проходя мимо афиш Александра Розенбаума. “Нужно обязательно попасть на концерт”. “Три дня в Норильске после десяти лет отсутствия…” – думал перед приездом сюда народный артист. В том, что встреча будет теплой, Александр не сомневался. Пожалуй, на всем постсоветском пространстве не осталось мест, где бы его не любили и не ждали.
Три концерта по два часа, и все с аншлагами. В зале – люди самых разных возрастов. Каждый ждал своих песен, а при первых же их аккордах приветствовал артиста стоя. За время пребывания в Норильске Александр Розенбаум многое успел и в последний концертный день поделился с “ЗВ” накопившимися эмоциями:
– Я очень доволен. Погода спокойная, все в порядке. Норильск – хороший город с хорошими людьми. Плохих городов ведь нет. Тех, где тебя плохо встречают. По крайней мере, у меня их, к счастью, нет. На Севере люди открытые, сердечные. И на концертах это видно. Здесь я исполнил определенное количество новых песен. Но в программу вошли и те, без которых я не представим: “Вальс-бостон”, “Черный тюльпан”, “Гоп-стоп”, “Утки”… Без них нет Розенбаума, поэтому эти песни поются на каждом большом концерте.
Во время беседы певец и композитор держался бодро и спокойно. Однако не скрыл, что за столь короткий срок норильский климат успел отразиться и на его самочувствии:
– Я побывал на этническом празднике “Большой аргиш”. Это вообще хорошо, когда в 30 градусов мороза люди танцуют, поют и хорошо себя чувствуют. Праздник был замечательный. Мне тоже было хорошо. За что и поплатился. Простудился немножко. Воздух здесь сухой, поэтому связки и отреагировали. Но ничего, как-нибудь…
– Что-нибудь купили на праздничной ярмарке?
– Естественно. Волчью шкуру.
Александр Яковлевич проехал по городу с обзорной экскурсией, побывал на “Норильской Голгофе”. В ресторане отведал блюда северной кухни. Особенно ему понравился сагудай. И где бы ни появлялся народный артист, везде его окружали вниманием. Молодежь, кстати, в неменьшей степени.
– Нет плохих зрителей и плохого возраста, – говорит Александр Розенбаум. – И в 20 лет человек начинает постигать твое творчество, и в 80 зритель тоже твой. Он с тобой всю жизнь прошел...
– Как долго вы еще планируете заниматься творчеством? Поклонники переживают о том, что однажды вы решите уйти со сцены.
– Мой жанр позволяет мне заниматься творчеством до самой смерти. Я и в 80 смогу с гитарой петь. Были бы силы, было бы здоровье. Сейчас мне 60, я себя прекрасно чувствую. Связки только приболели.
– Молодежь интересуется, согласились бы вы – знаменитый артист – создать какой-нибудь совместный проект с молодым талантливым, но неизвестным музыкантом? Есть ли у ребят шанс?
– Я не загадываю. Но если эти исполнители мне понравятся, я понравлюсь им и у нас будет какое-нибудь содружество – почему нет? Это интересно. Я абсолютно открытый человек. Единственное, что невозможно охватить всех молодых авторов России. Их миллионы.
– В Норильске есть одна девушка, которая желает, чтобы во время ее похорон звучал не традиционный для этого случая марш, а ваша песня “Мы живы”. Что вы об этом думаете?
– Нормально. Я себе похоронную музыку тоже придумал давно уже.
– Она ваша?
– Нет. Но песня “Мы живы” – моя. Тем не менее хочу, чтобы эта девушка жила как можно дольше. Как минимум лет до 120. Но, когда человек себе на такой день выбирает такую оптимистичную песню, это хорошо. Значит, человек добрый, открытый, жизнерадостный и миролюбивый. Поэтому пусть живет как можно дольше.

Частное мнение

Каждая песня – история. Норильчанам Александр Розенбаум рассказывал их не по хронологии, а по общему замыслу концерта. Так, “Размышление на прогулке” несколько изменилось по случаю юбилея. Если раньше песня начиналась словами “Уже прошло лет 40…”, то теперь “…Прошел полтинник после детства”.
Со зрителями артист говорил серьезно. Темы затрагивал значимые. По бурным овациям чувствовалось, что зал одобряет и полностью его поддерживает.
– В чем заключается величие нашей страны? В моем понимании, прежде всего в отношении к старикам и детям, – рассуждал со сцены Александр Яковлевич. – Ведь пожилые люди создали наше сегодняшнее государство, стали частью его истории. А дети создадут будущее. У нас, к сожалению, отношение сегодня к детям и старикам из рук вон, по большому счету. И это очень плохо, потому что ничего великого в этом нет. Как можно жить на те деньги, которые великая страна платит своим пенсионерам, – трудно представить. Я часто общаюсь с людьми, в том числе пожилыми. Они делятся своими проблемами, радостями. Собственные мысли на этот счет я собрал в песне, которую так и назвал – “Частное мнение”.
Еще норильчане узнали, что словосочетание “горячие точки” Александр Розенбаум не приемлет, считая его кокетливым. Песню “Черный тюльпан” и подобные ей артист посвятил бойцам – участникам локальных войн. Как только заиграло вступление, несколько человек в военной форме, а за ними и весь большой зал ГЦК поднялись со своих мест.
Члены Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов во главе с председателем норильского отделения Валерием Шабуриным приходили на концерты Розенбаума три раза подряд. Лишь во время последнего из них Валерий с товарищами поднялись на сцену. За развитие ветеранского движения Александру Розенбауму вручили медаль.
– Ее выпустили к двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана, – рассказал “ЗВ” Валерий Шабурин после концерта. – Александр Яковлевич сам бывал в этих местах, на собственном опыте прочувствовал, что это такое. Его песни всегда поддерживают нас, за что мы ему очень благодарны.
Кстати, во время розыгрыша призов от организатора концертов – агентства “Мика” – Валерий Шабурин получил в подарок диск любимого артиста с автографом – своеобразный ответный комплимент.

Деды зажигают!

Некоторые песни Александра Розенбаума звучали по-новому. Он просветил зрителей, что, например, “Гоп-стоп” – это песня о любви, а не о том, что многие могли бы подумать. И что “живет” она уже 40 лет. Пели всем залом. А под песню “Братан” Розенбаум даже исполнил танец!
Но вот форс-мажор. Вышла из строя гитара. Пока музыканты ее налаживали, Александр Яковлевич удивил зрителей еще одним своим талантом.
– Я, когда гуляю с собакой, пишу стихотворения коротенькие. Надо же чем-то голову занять. Иду-иду, произношу. Решил назвать их “Шурики”. Позвонил Игорю Губерману (поэту, автору сатиричных четверостиший – “Гарики”. – Ред.), говорю: можно ли назвать “Шуриками” мои коротенькие зарисовки? “Ты, – отвечает, – единственный человек из всех, кого я встречал, кто об этом спрашивает. Потому что в стране великое количество “Петиков”, “Витиков”, “Степиков”, и никто никогда не спрашивал у меня на это разрешения”.
Пару “Шуриков” Александр Розенбаум прочитал норильчанам:


Дружили “мерседес” и “запорожец”.
Бензин делили на двоих всегда.
Но недомерок как-то резко сдал
И засадил приятелю по роже.
Смеялись “жигули”,раскрыв капот.
Пусть знает фриц,в какой стране живет.



И еще:


По Тель-Авиву я иду с достоинством
И гордо я смотрю на флаг, на бело-голубой.
И если кто мне скажет здесь: “Жидовская ты морда”,
То я ему отвечу: “Сам такой!”



Особое внимание народный артист просил уделить его команде. Пятеро музыкантов – примерно одного возраста с Александром Розенбаумом. Они понимают друг друга с полувзгляда, чего норильчане не могли не заметить.
– Много лет назад я был на концерте одного великого джазового пианиста в Питере. На сцену вышли пять или шесть седых людей. Деды такие, лет по 65–70. Они как зажгли! Энергия была потрясающая! И я понял тогда, что если возьму музыкантов, то они будут моими ровесниками. Потому что, когда зажигают деды, – это здорово!

За нормальное житье

Дождавшись любимых “Уток”, зал снова дружно встал и больше не присаживался. Никто даже подумать не мог, что Розенбаум простужен, настолько сильный у артиста голос.
– Я сегодня услышал долгожданные песни: “Вальс-бостон”, “Вещая судьба”, “Глухари”, но есть другие, которые люблю, но сегодня не прозвучали. Я понимаю, что даже в двухчасовой концерт всех песен Александру Розенбауму не уместить, – говорит Сергей Моделин. Он пришел в ГЦК вместе с женой Инной, которая тоже неравнодушна к творчеству Розенбаума.
– У нас дома есть гитара. Муж часто на ней играет, и мы поем те песни, что сегодня слушали “в оригинале”. Мы также любим бардов, песни Трофима, но у Розенбаума особое творчество. Слова песен пронизывают насквозь, – говорит она.
– “Первою сиренью надушили город парфюмеры мая…” – я на концерте впервые услышала эту строчку и даже записала, – призналась норильчанка Татьяна. – Мы с друзьями называем Александра Яковлевича Розиком. Хочется, чтобы он к нам чаще приезжал.
На протяжении концерта артисты то и дело кланялись зрителям, благодарили. Напоследок Александр Розенбаум прояснил, что в его понимании означают эти жесты.
– Поклоны, которые я вам отвешиваю, это не просто ритуал, кем-то когда-то придуманный. Я так делаю от имени артистов. Не имею сейчас в виду шоу-бизнес и уж тем более “звездную” компанию. Потому что у нас, я считаю, за всю историю была только одна звезда – Любовь Орлова. Вахтанг Кикабидзе говорит: “У нас вообще нет звезд. Есть звездуны и звездуньи”. Так вот мы – артисты. И это красиво. Мы живем во имя публики, за счет публики и для нее. Без публики мы не можем существовать. Поэтому наши поклоны – это благодарность за то, что вы даете нам возможность жить. Не проживать коротенький отрезок на этой земле, а жить и приносить пользу. В первую очередь окружающим людям. Ведь если только себе – это мелкопоместное житье. А нормальное житье – это значит быть полезным окружающим тебя людям и в конечном счете, без пафоса, – своей стране. Каждый понимает это и ощущает как может. А ощущение пользы для артиста – это свет в зале. Когда он включается, и ни один человек не выходит в гардероб… За это низкий вам поклон.

“Все вернется…”

На следующий день после концерта Александр Розенбаум с коллегами-музыкантами улетел в Украину. Выходной в его гастрольном графике редкость. Норильчан артист пообещал навестить снова. На этот раз раньше, чем через десять лет. Узнав о том, что среди читателей “ЗВ” много поклонников его творчества, Александр Яковлевич не стал отступать от традиции и собственноручно написал им пару слов на память.
0

Читайте также в этом номере:

Как Норильск и Дудинка вместе зиму встречали (Юлия КОСТИКОВА, Марина СОКОЛОВА)
Поехали? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ветераны по-прежнему в форме (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Образ рождается не сразу (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск