Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как Норильск и Дудинка вместе зиму встречали
БОЛЬШОЙ АРГИШ
11 ноября 2011 года, 13:08
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ, Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА, Марина СОКОЛОВА
Одной из главных достопримечательностей праздника стали собаки породы хаски, приглашенные на Большой аргиш для общения с норильчанами. Особенную радость четвероногие гости доставили юным любителям животных.
Собак привезли в специальных будках, где они могли и погреться.
– Хаски привычны к морозу, – говорит их хозяин Геннадий Полторыхин. – Большую часть времени они обычно проводят на улице, постоянно двигаются, бегают. На Большом аргише собакам пришлось побыть за ограждением.
Четыре часа подряд Аян, Юкон, Чорко, Маймо, Бэтси, Брошка и Мерча знакомились с норильчанами. К ограждению было сложно подступиться – настолько плотное кольцо людей окружило импровизированный вольер. Каждому хотелось сфотографироваться с собакой, погладить, приласкать. Где еще увидишь таких пушистых  красавцев?
– Я слышал, что хаски очень добрые и к людям относятся дружелюбно, – поделился знаниями с “ЗВ” двенадцатилетний Ярослав Бусарин. – Они самые лучшие охранники, но человека не обидят. Поэтому я не боялся. Сфотографировался с собаками, а до этого видел их только по телевизору!

Дети в восторге

– Продайте нам одну собачку! Сколько вы за нее хотите? – кричала восхищенная норильчанка Геннадию Полторыхину. Мороз заставлял горожан танцевать вокруг ограждения, но люди держались стойко. Каждый ждал своей очереди, согревая в руках фотоаппарат. Когда удавалось сделать заветный снимок, счастливые люди бежали греться в рядом стоящие здания.
Анна Габермель принесла своей семилетней дочери Даше и ее подружке Алине горячий чай. Пока девочки согревались, рассказала, чем впечатлил ее Аргиш:
– Праздник просто замечательный. В прошлом году мы его пропустили, но теперь наверстали упущенное. Здесь и игры, и танцы, и орнаменты северные. Дети в восторге! Только к чумам очень большая очередь была, и девочкам не удалось там побывать – замерзли. Можно было бы в будущем устроить отдельные площадки для деток. И еще хотим, чтобы такие праздники проводились чаще.
– Нам понравились собачки, – добавили отогревшиеся Даша и Алина. – Они очень милые.


Вероника ЯКОВЛЕВА:
– Я очень замерзла, но дождалась момента, чтобы подойти поближе к оленям. Даже варежку сняла, чтобы их погладить, – они такие мягкие и приятные. Так что очень рада, что пришла на праздник. Когда бы мне еще удалось увидеть оленей?


Наталья СОЛОВЬЕВА:
– Большой аргиш принес мне очень яркие впечатления. Думаю, запомню его надолго. Мне понравилось все, что удалось узнать и увидеть, особенно олени: во-первых, я люблю животных, а во-вторых, за те 20 лет, что я живу в Норильске, видеть их ни разу не приходилось.


Светлана ЮРЬЕВА:
– Сначала не планировала выходить из дому в такой холод, но дети очень просили. Так что мы укутались получше и пошли. Ребятишки, конечно, в восторге – видеть оленей им до сегодняшнего дня приходилось только на картинках. Смотрю на них: щеки красные, ручки замерзли, но в глазах дикий восторг, только из-за этого стоило сходить.


Леша РЯСКИН с папой Артемом:
– Сначала я сидел у папы на шее, потому что ничего не видел. Потом я попал к оленям и смог их погладить и посидеть в санках. Я так рад, что мы пришли на праздник.


Татьяна ФОМИНА:
Я оказалась на празднике случайно. Приехала в гости к сестре, думала, будет холодно и скучно. Холодно, конечно, но весело. А олени оказались настолько неожиданным и приятным сюрпризом, что эту поездку я точно никогда не забуду!
0

Читайте также в этом номере:

Он же Розик, он же Шурик (Юлия КОСТИКОВА)
Поехали? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ветераны по-прежнему в форме (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Образ рождается не сразу (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск