Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подземные гроссмейстеры
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
12 октября 2009 года, 15:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На прошлой неделе в конкурсе «Лучший наставник – бурильщик шпуров», прошедшем уже на руднике «Октябрьский», встретились горняки четырех основных подразделений горнорудной отрасли Заполярного филиала – рудников «Октябрьский» и «Таймырский» и рудоуправлений «Норильск-1» и «Талнахское».
Если практическую часть конкурса на лучшего машиниста погрузочно-доставочной машины, состоявшегося на исходе сентября на руднике «Таймырский», можно было сравнить с соревнованиями по силовому экстриму, то состязания бурильщиков шпуров похожи, скорее, на… шахматный турнир. Участникам приходилось больше думать, чем действовать. Бурение шпуров в соответствии с паспортом буровзрывных работ требует несуетных движений и точного расчета. Подземный забой размечен красными точками – это на скале обозначены места бурения. Согласно паспорту БВР необходимо пробурить породу на строго обозначенную глубину, соблюдая заданное направление и расстояние между шпурами. По условиям конкурса каждый участник должен за десять минут пробурить четыре шпура. При досрочном выполнении баллы добавляются, при превышении лимита – снимаются. За отклонение от паспортных параметров буровзрывных работ – несоблюдение глубины, направления и разметки – конкурсанты также подвергаются штрафу.
 
От перфоратора до «бумера»  
Дома и кровля помогает. Этот принцип уже прошел проверку на конкурсе машинистов ПДМ. Там хозяева конкурсной площадки одержали безоговорочную победу. Сегодня хозяева площадки – горняки «Октябрьского». Но бурильщики с других рудников не собираются уступать победу без борьбы.
– На такой конкурс плохих ребят не пришлют, – говорит бурильщик рудоуправления «Талнахское» Андрей Мягкий. – Но и мы кое-что можем.  
Андрей отработал на руднике «Комсомольский» 24 года, из них двадцать лет – бурильщиком. Наверняка «кое-что может».
– За двадцать лет буровая техника разительно изменилась, – продолжает Мягкий. – Небо и земля. Самоходные буровые установки стали удобнее, мощнее. Ручной проходки, когда два горняка с перфораторами отрабатывали забой, теперь вообще нет. Нам предстоит бурить на «бумере» – установке L2D «Атлас Копко». Я у себя на руднике работаю на другой машине, но профессионал должен владеть любой буровой техникой.
Алексей Калюжный, представитель рудника «Октябрьский», начинал бурить тридцать лет назад, еще на перфораторе. Одиннадцать лет трудился проходчиком на «Октябре». Шестнадцать лет работает на самоходных буровых установках. Он, хотя и представляет хозяев конкурсной площадки, на буровой установке L2D тоже не работал.
– У меня похожая машина – L2C, – говорит Алексей. – Но моя полностью компьютеризована и управляется джойстиком. А на этой модели управление рычагами.
– В себе, я вижу, вы не сомневаетесь. А как ученики, в конкурсе на взаимодействие не подведут?
– Думаю, нет. Ребята к нам на рудник приходят толковые. Профессию осваивают с желанием. А мы, ветераны, свои знания и опыт рады передать в хорошие руки.
 
Идеальный забой
Журналисты, конкурсанты и жюри после инструктажа по технике безопасности спускаются под землю. Выходим из клети на восьмисотом горизонте. Сначала едем на подземной электричке, потом петляем по узким тоннелям на шахтных автобусах.
Забой для соревнований подготовлен идеально. Это отмечают все участники конкурса. Самоходная буровая установка выставлена на опоры и запитана водой. Садись и работай!
Бурильщик Анатолий Дейнека объясняет журналисту принципы бурильных работ.
– Главное – не только попасть в нужную точку на поверхности забоя, но и, забурившись, дать правильную картинку на глубине, – рассказывает он. – От этого будет зависеть качество взрывных работ. Нам здесь создали идеальные условия, и вряд ли кто-то из бурильщиков с таким опытом ошибется. Судить будет очень тяжело. Проявить индивидуальное мастерство в таких условиях почти невозможно. А скорость бурения в основном зависит от возможностей буровой установки. Картину мастерства бурильщика может дать только прохождение полного цикла. Приехал, подключился, пробурил по паспорту. Потом взрывники отпалили, и только теперь твоя работа видна.
 
Бурение на слух
Соревнования начались. По жеребьевке первым выступает Андрей Мягкий. Какие шпуры ему придется бурить, также определяет жребий. Бурильщик запускает установку и подносит манипулятор с буровой штангой к скальному массиву с разметкой. Попадает в «десяточку» – бур установлен точно на красную метку на стенке забоя. Пока бурится первый шпур, обнаруживается, что из одного из гидравлических патрубков «бумера» гонит масло. Конкурсант Мягкий на отлично справляется с дополнительно возникшим заданием. Не дожидаясь реакции принимающей конкурс стороны, находит ящик с инструментом и самостоятельно устраняет течь, подтянув штуцер. А потом, показав хорошее время, завершает бурение оставшихся шпуров.  
Председатель конкурсной комиссии Сергей Бучинский поясняет:
– Хронометраж на время устранения поломки был остановлен, и в зачет пойдет чистое время выполнения задания.
Следующим приступает к выполнению конкурсного задания Виктор Шаргала с рудника «Заполярный».
– Долго забуривается, – комментирует кто-то из горняков, прислушиваясь к звукам, издаваемым буром. – О! Слышишь? Теперь подача пошла.
Профессионалы – они и есть профессионалы. Определяют скорость бурения и крепость породы на звук.
 
Гонки на листе ватмана
Организацией соревнований и предоставленной машиной конкурсанты довольны. Выполнив практическое задание бурильщики снова становятся зрителями и болельщиками. После того как последний участник выполнил конкурсное бурение, все рассаживаются в автобусы и отправляются в обратный путь – на поверхность. Предстоят еще два этапа конкурса.
Теоретические знания бурильщиков проверялись тестовым способом. За пятнадцать минут каждому было необходимо ответить на 25 вопросов, касающихся работы буровой техники под землей. Не всегда те, кто лидировал в практическом конкурсе, показывали лучшее знание теории. Но в целом горняки справились с теоретическим этапом хорошо.
Заключительный конкурс «Взаимодействие наставника и ученика» прошел традиционно весело. А то, что ответы наставников и учеников совпадали не так часто, как хотелось бы, мало кого огорчало. И если наставник – представитель старшего поколения на вопрос о любимой книге называл «Молодую гвардию», а его ученик считал, что тому должны нравиться «Три мушкетера», то это было поводом для добродушного смеха.
А еще наставник и ученик должны были совместно пройти лабиринт, нарисованный на листе ватмана. Наставник с завязанными глазами чертил фломастером, а голосовые команды подавал ученик. Прямо скажем, управляют буровыми установками горняки гораздо лучше, чем «ездят» по листу.    
 
Кровля помогает лучшим
Наконец итоги подведены. Первое место в практическом этапе «Высшая степень мастерства» занял Анатолий Дейнека, рудоуправление «Талнахское». Лучшие теоретические знания показал Сергей Зайцев, рудник «Октябрьский». Первенствовал в категории «Взаимодействие наставника и ученика» представитель рудоуправления «Норильск-1» Валерий Иванов.
А в абсолютном зачете места расположились следующим образом. Победителем конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – бурильщик шпуров» среди работников подразделений ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» стал Алексей Калюжный с рудника «Октябрьский». Второе место у Андрея Мягкого, представляющего рудник «Комсомольский». Конкурсная бронза у бурильщика шпуров рудника «Таймырский» Александра Корнеева.
Почетное звание победителей имеет и материальный эквивалент. За первое место будет выплачено 50 тысяч рублей, за второе  – 30 тысяч, за третье – 20 тысяч рублей.    
– В этом году конкурсы профессионального мастерства для работников подземных профессий завершены, – сказала Алена Шукшина, ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ. – Но хорошая традиция будет продолжена в будущем году.  
А уже в конце октября нас ждет еще один конкурс. На этот раз в нем будут демонстрировать свои профессиональные навыки работники автотранспортных предприятий.
Члены конкурсной комиссии внимательно следят за работой
Александр Корнеев, занявший третье место, проверяет буровую установку
По ватману серебряный призер Андрей Мягкий ездит хуже, чем управляет буровой в забое
Цветы победителю
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск