Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Защити себя от гриппа
12 октября 2009 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В НПР началась очередная осенняя кампания по вакцинации от гриппа. О ее особенностях «Заполярный вестник» попросил рассказать заместителя главного врача по организационно-методической работе поликлиники №1 Ивана ХРИСТЕНКО.
– Иван Дмитриевич, от какого гриппа нам сейчас предлагают привиться?
– От простого, сезонного. От свиного гриппа вакцина еще создается и проходит клинические испытания, прививки планируются в 2010 году.
– Есть что-то особенное в нынешней прививочной кампании?
– Вакцинация и у нас, и во всем мире проводится по национальному календарю прививок. Такой документ есть во всех странах, это практически закон, который должен исполняться.
– И отказаться невозможно?
– Вакцинация – это как мыть руки или чистить зубы – элементарная гигиеническая норма. Можно отказаться и от операции по удалению аппендицита и умереть… Вакцинация проводится человеку на протяжении всей жизни, начиная с роддома, когда ребенку ставят прививку БЦЖ – против туберкулеза. Вакцину против вирусного гепатита Б – очень серьезной инфекции с большим количеством осложнений – сейчас прививают людям до 55 лет. Если беременная женщина не сделает  прививку от краснухи и переболеет ею, особенно в первые три месяца беременности, опасность врожденных пороков у ее ребенка возрастает в сто раз! Почему перестали умирать от оспы? Потому что Эдуард Дженнер в 1803 году начал делать прививки, и смертельное заболевание, от которого погибали сотни тысяч людей, постепенно просто исчезло. А возьмем грипп 1918–1919 годов – «испанку», от которой умерло 50 миллионов…
Сейчас вакцинация против гриппа проводится достаточно широко, и есть результаты. Мы видим уменьшение заболеваемости в Норильске, у нас, слава богу, нет осложнений и смертельных случаев от гриппа.
– Можно быть уверенными в качестве предлагаемых  вакцин?
– На территории их сейчас несколько. Это наш отечественный «Гриппол» – хорошая вакцина, которая постоянно  совершенствуется, мы видим, что она стала лучше переноситься.  Комбинат закупил «Инфлювак», современную  вакцину голландского производства. Хотелось бы поблагодарить за это  руководство компании. Оно уделяет внимание данной проблеме не случайно: вакцинация против гриппа приводит к снижению пребывания человека на больничном, он меньше болеет и простудными заболеваниями.
– Грипп все время видоизменяется, а вакцина?
– Вакцина делается именно на тот штамм гриппа, появление которого прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. На это работают целые научные институты. К новому вирусу каждый год создается новая вакцина – и у нас в стране, и за границей. Это мировая практика: прививочная работа выстроена всей историей человечества.
– Не станет ли прививочная кампания обременительной для людей?
– Мы, медики, стараемся этот процесс максимально упростить. На комбинате и его «дочках» существует 22 здравпункта, персонал обучен, есть холодильники или сумки-холодильники (вакцина должна храниться при низкой температуре), если надо сделать выход в цех. Единственное, я бы попросил всех руководителей подразделений так организовать  коллективы, чтобы люди дошли до здравпунктов.
– А если у кого-то нет здравпункта или до него далеко?
–  Каждый человек может прийти в поликлинику по месту жительства и обратиться в прививочный кабинет. Второй путь: если  какое-то предприятие не имеет здравпункта, но хочет   провакцинироваться, пожалуйста, созвонитесь с нами (34-76-53), и мы пришлем выездную бригаду. Но люди должны быть на месте, у нас бывали случаи, когда из ста заявленных человек на прививку приходили три. Это потеря нашего времени. Я бы попросил руководителей предприятий, чтобы организация была более серьезной.
– В прошлом году прививки против гриппа сделали 18 600 работников комбината. В этом году их будет столько же?
– В нынешнем году комбинат закупил 16 805 доз «Инфлювака». По требованиям Роспотребнадзора привиться должно не менее 70 процентов работающего населения, независимо от места работы. Это позволяет создать иммунную прослойку, которая гарантирует, что эпидемии не будет.
– Может ли сыграть роль наличие-отсутствие прививки от гриппа при поездке за рубеж?
– У выезжающих надолго в большинство стран мира  запрашивают сертификат прививок. Например, в Соединенных Штатах к этому относятся строже, чем у нас. Не сделал определенное количество прививок – не получишь визу.
– Есть ли специфическая реакция на прививку?
– Современные вакцины реакций практически не дают. Основное противопоказание – непереносимость яичного белка, потому что вакцина делается на этой основе, но аллергия на яичный белок – достаточно редкое явление.
– После прививки все же можно заболеть гриппом в легкой форме?
– Лучше в легкой, чем в тяжелой.
– Назовите какой-нибудь веский аргумент поторопиться с вакцинацией.
– Иммунитет развивается через две недели после прививки. Сейчас еще не холодно, самое время принять меры, чтобы встретить зиму во всеоружии.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Свадебное платье (Татьяна РЫЧКОВА)
Подземные гроссмейстеры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Добро пожаловать в неволю (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск