Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добро пожаловать в неволю
ИЗ ЗАЛА СУДА
12 октября 2009 года, 15:44
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Жажда легкой наживы всегда сильнее страха перед ответственностью за содеянное. Тем более когда эта жажда усилена чувством полной безнаказанности.
Эта невеселая история началась еще в феврале 2007 года. Почти все герои (кроме главного) до сих пор живут в Норильске, поэтому их фамилии изменены. А главный персонаж, назовем его Антоновым, ближайшее десятилетие проведет в местах не столь отдаленных. Однако все по порядку.
 
Цена доверия
16 февраля 2007 года норильчанин Иванов, вернувшись с работы, застал в квартире хаос. Все вещи и документы валялись на полу, окно было разбито, осколки оказались на незастекленном балконе. Хозяин также обнаружил, что не хватает видеомагнитофона стоимостью 2000 рублей, утюга (870 рублей) и золотого кольца (5000 рублей). Иванов тут же вызвал наряд милиции.
Осмотрев помещение, милиционеры поинтересовались у Иванова, все ли ключи от квартиры на месте. Оказалось, что не все. Иванов при себе всегда носил два ключа: от тамбурной и входной дверей. Остальные четыре ключа от замка входной двери хозяин квартиры хранил в тумбочке, но когда ее открыли, нашли лишь три из них. Следов взлома тамбурной двери ни Иванов, ни милиционеры не обнаружили.
Подумав, хозяин вспомнил, что весной 2006 года как-то утром к нему приходил его знакомый – Антонов. Молодой человек рассказал тогда, что поругался с матерью и попросил переждать ситуацию до вечера. Иванов не имел ничего против и отправился на работу. Вечером перед возвращением домой он решил позвонить внезапному гостю. Оказалось, что Антонов уже вернулся в отчий дом и хочет отдать ключи от приятельской квартиры. Это не насторожило Иванова, и проверять количество оставленных в тумбочке ключей от входной двери он не стал.
Зато Иванов сообщил милиционерам нечто интересное. От коллег он узнал, что за день до кражи кто-то по телефону интересовался графиком работы Иванова и номером его мобильного телефона. Впоследствии, прослушав запись разговора, Иванов по голосу определил, что звонил Антонов. Впрочем, Антонов все отрицал: и причастность к краже, и телефонный звонок.
 
Не будет ли сдачи с тысячи?
В ту июньскую ночь 2007 года житель Талнаха Петров подрабатывал частным извозом. В четвертом часу утра в пятом микрорайоне Талнаха он сидел за рулем своей иномарки, ожидая клиентов. Когда к машине подошел молодой человек и поинтересовался, найдется ли сдача с тысячерублевой купюры, Петров ответил утвердительно. Тогда молодой человек сел позади водителя и попросил отвезти его к одному из домов на улице Новой.
Поездка была недолгой. Однако вместо платы за проезд молодой человек, неожиданно обхватив одной рукой голову Петрова, а другой приставив нож к горлу водителя, потребовал деньги и ценности. Петров не стал рисковать и отдал опасному пассажиру все, что у него было, – 1300 рублей разными купюрами. Получив деньги, молодой человек быстро выскочил из машины и забежал в один из подъездов жилого дома. Петров же отправился в милицию.
Часом позже в том же пятом микрорайоне Талнаха на стоянке такси за рулем иномарки ждал вызова от диспетчера 51-летний Сидоров. К нему подошел молодой человек, спросил, не будет ли сдачи с тысячи, сел на заднее сиденье и назвал адрес – дом №13 по улице Новой. Прибыв на место, пассажир  схватил водителя за голову, приставил к горлу нож и потребовал отдать ему деньги и ценные вещи.
Сидоров оказался не робкого десятка. Он схватил обидчика – а это был Антонов – за руки, но тот со словами «Не дергайся!» лишь крепче прижал нож к горлу. Тогда таксист надавил на газ, но автомобиль проехал лишь пять метров и остановился у супермаркета. Сидоров беспрерывно сигналил, привлекая внимание прохожих. И не ошибся – двое мужчин заметили борьбу в салоне иномарки, подбежали и вытащили яростно сопротивляющегося Антонова из автомобиля.
В супермаркете в это время нажали «тревожную кнопку». Через пару минут на место происшествия прибыли сотрудники отдела вневедомственной охраны, завидев которых Антонов решил спастись бегством. Вырвавшись из рук прохожих, он побежал к дому №5 по улице Новой. Но далеко уйти ему не удалось: прохожие не растерялись, догнали его, а подоспевшие охранники надели на Антонова наручники. Еще через пять минут подъехали милиционеры. Вместе с ними приехал и Петров, который тут же узнал в Антонове своего обидчика. Кстати, о нападении на Сидорова Петров узнал как раз в милиции, где рассказывал дежурным о своем случае.
 
Отпираться бессмысленно
Поначалу задержанный милиционерами Антонов признался в нападении на Петрова. А отпираться от посягательств на имущество Сидорова было бессмысленно – уж слишком много свидетелей оказалось. Антонов рассказал, что после первого ограбления он выждал пять минут в подъезде жилого дома, а затем с отобранными деньгами отправился в клуб с игровыми автоматами на автобусную остановку пятого микрорайона Талнаха.
Зато на суде Антонов отказался от своих первоначальных слов, заявив, что не нападал на Петрова, а показания давал «в шоковом состоянии, вызванном давлением сотрудников милиции, поэтому не осознавал своих действий». Однако свидетели, присутствовавшие при задержании Антонова, отрицали факт давления.
Кстати, после нападений Петрова и Сидорова осмотрели эксперты. Если первый отделался ссадиной на шее, то второй получил резаную рану, ему потребовалась хирургическая помощь. Как говорят медики, это «повлекло кратковременное расстройство здоровья на срок не более трех недель и причинило легкий вред здоровью».
 
«Кредитная» история
Деньги, по словам Антонова, ему были очень нужны. Еще в милиции, сразу после задержания, он поведал о том, что получил письма от двух банков, где ему срочно предлагали вернуть полученные ранее кредиты. В противном случае, говорилось в письмах, кроме кредитов Антонову предстоит заплатить большие штрафы. Размышляя о свалившейся напасти, Антонов придумал решить проблему, отбирая деньги у таксистов. «Помощником» стал кухонный нож.
Зачем же с деньгами Петрова он отправился в зал с игровыми автоматами, осталось неизвестным. Ясно одно – фортуна упрямо не хотела поворачиваться лицом к Антонову…
Разбирательство длилось немногим более двух лет. За это время следствие и суд установили, что кроме описанного выше Антонов обокрал и собственную мать, вынеся из родительского дома стиральную машину стоимостью 13 500 рублей. Кстати, в день именно этой кражи Антонов и решил грабить таксистов.
Похищенное из двух квартир имущество Антонов сбывал. Украденный в феврале утюг, к примеру, он продал своей знакомой. А стиральную машину Антонов попытался сбыть за полцены одному мужчине. Таким образом, свидетельских показаний набралось достаточно, хотя своей вины в кражах и нападении на Петрова Антонов в суде так и не признал.
 
Вместо эпилога
Точку в этой истории поставил суд, который решил: за совершение двух краж, двух разбойных нападений с применением оружия, принимая во внимание наличие у Антонова других судимостей, приговорить Антонова к лишению свободы на срок 11 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор уже вступил в силу.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск