Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свадебное платье
Семейная реликвия
12 октября 2009 года, 15:36
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Этой публикацией «Заполярный вестник» открывает новую рубрику «Семейная реликвия». У каждого человека есть дорогие его сердцу вещи, с которыми связана история его семьи.
На премьеру рубрики мы «надели» свадебное платье. В редакционном портфеле уже появились истории о легендарной картине, старинном патефоне и других семейных реликвиях.
1956 год. Никита Хрущев сделал секретный доклад на XX съезде партии и развенчал культ личности Сталина. Людмила Гурченко спела в «Карнавальной ночи» песню «Пять минут». Молодежь уже третий год осваивает целинные земли, в нищей стране-победителе появился свой хлеб. Ко всем этим событиям имеет отношение свадебное платье норильчанки Евгении Спиридоновны Бабиковой. Как раз тогда, в 56-м, она вышла замуж. Платье то ли из крепдешина, то ли из креп-жоржета новобрачной сшила тетя. Рукава-фонарики, юбка-двенадцатиклинка – пышная, как в кино у Людмилы Гурченко. И в моде началась оттепель.
 
Рацион: крапива, подорожник и чага
В 1956-м не только сшито это платье, закончилась эпоха репрессий, в жернова которой маленькая девочка Женя угодила с первого дня ее жизни.  Она родилась в 1933 году на Кольском полуострове, куда сослали ее дедушку-кузнеца и его родственников – «купцов», «врагов народа». Известная история – «купцы» были обычными работящими мужиками.
Когда началась война, отец Жени остался работать на руднике, мать с четырьмя детьми эвакуировали в деревню в Архангельской области. Старший брат ушел на фронт, младший умер  от дизентерии, маму забрали на лесозаготовки, за что полагалось 400 граммов хлеба на всю семью. В восемь лет Женя стала главным добытчиком: собирала траву, подорожник, крапиву и гриб чагу с молодых берез. Этим и питались. Жили в бараке: ни воды, ни света, освещение –  лучина.
В 44-м семья воссоединилась в Кировске. Жить стало легче, но хлеба в стране по-прежнему не хватало. Получали его по карточкам. Может быть, поэтому Евгения выбрала профессию агронома? Закончила техникум под Воронежем и стала работать в коллективном саду в Челябинске. В 1954-м началось освоение целинных земель Казахстана, в 55-м агроном Евгения  познакомилась там со своим будущим мужем Игорем. Они и их ровесники накормили хлебом всю страну.
 
Решили зерновую проблему
– Нас обоих, меня – от нашего завкома и его  – от Челябинского тракторного завода, отправили в Казахстан на хлебоуборку, – рассказывает Евгения Спиридоновна. – Такие урожаи хлеба были, что он горел, вывозить не успевали. Я на комбайне ездила, педаль должна была нажимать, чтобы солома из бункера падала на землю, а зерно грузилось в машину, которая шла следом.  Силы-то у меня было мало,  а Игорь был ко мне неравнодушен. Поэтому он свою педаль нажмет, потом бежит на мою нажимать.
Хлеб в послевоенном СССР все же появился. Благодаря почти  двум миллионам молодых парней и девушек, которые  освоили 45 миллионов гектаров целинных земель. Острая зерновая проблема была решена за счет внутренних ресурсов, а не путем расширения импорта. За пять лет госбюджет получил 62 миллиарда рублей, были созданы новые рабочие места, проложены линии электоропередачи, построены поселки и железные дороги.
 
Посадила ромашку в Норильске
Аналитики до сих пор спорят о плюсах и минусах освоения целины, но соглашаются, что трудовой порыв молодежи 50-х можно назвать подвигом, на который не способны их нынешние ровесники. Игорь и Евгения поженились в 1956-м. Пошли в загс и расписались, на невесте было платье с пышной юбкой, как у героини «Карнавальной ночи». Прожили вместе 40 лет. Решились еще на один подвиг – в 74-м перебрались в Норильск. Игорь Федорович  работал на механическом заводе и в НПОПАТе. Евгения Спиридоновна – на «Надежде» и в ТМиБе. Агроном и на Севере агроном. Вместе с «тошевцами» Евгения Спиридоновна засеяла норильские газоны ромашкой. А платье после свадьбы не надевала ни разу, но бережно хранит. Ведь это практически история России, точнее, главы из нее: трагические и героические. Туда вписана и маленькая страница о простом человеческом счастье.
 
Если у вас дома есть интересные вещи и вы хотите стать участником проекта «ЗВ», звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск