Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будете ли вы прививаться?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
12 октября 2009 года, 15:45
Алена ТЮТЮННИКОВА, продавец продтоваров:
– Если честно, боюсь уколов. Но если направляют на прививку, повинуюсь. Верю, что это делается для моего здоровья и не принесет вреда. Хотя где-то слышала, что прививки небезопасны. Но я ни разу не встречала человека, который от них пострадал. А вот случаев, когда уклонившийся от прививки заболевал, хоть отбавляй. О свином гриппе почти ничего не знаю. Но если вакцина доберется до Норильска, обязательно ее получу. Так будет спокойнее.
 
Елена МОНАХОВА, завхоз противотуберкулезного диспансера:
– Прививки – это необходимая составляющая профилактики опасных заболеваний. Если бы в современном обществе не было такой практики, мы бы не успевали забывать значение слова «эпидемия». Предупредить заболевание проще, чем лечить. Если такая возможность существует, ею обязательно нужно пользоваться. К сожалению, далеко не все прививки способствуют выработке иммунитета к возбудителю. Например, так называемое манту, которое должны получать все, защиты от самой болезни не обеспечивает. По существу, это даже не прививка, а аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу. Это дает возможность предугадать заболевание и приступить к лечению на самых ранних стадиях.
 
Александр КОЗЛОВ, программист:
– Я к прививкам отношусь положительно. На днях собираюсь посетить терапевта, чтобы получить направление на прививку от гриппа. Правда, в прошлом году после прививки чувствовал небольшую слабость. Но необходимость прививаться осознаю. Уверен, это делается исключительно для блага. Если в Норильске начнут прививать от свиного гриппа, то я, пожалуй, воздержусь. Чтобы понять, опасна ли вакцина для здоровья человека, нужен не один год. Сам не болею уже лет пять. Хотя у меня есть знакомый, который игнорирует прививки со школьной поры, и здоровье у него тоже отличное. Он даже не знает своего терапевта.
 
Ляйсан ГАБДУЛЛАЯНОВА, процедурная сестра:
– Откуда-то появились слухи, что прививки небезопасны. Лично я не припомню такого случая, чтобы прививка причиняла человеку вред. Эти слухи ничем не подтверждены. Те, кто не соблюдал режим, назначенный после получения вакцины, и в течение трех последующих дней не воздерживался от алкоголя, испытывали общую физическую слабость. Но привязать ухудшение самочувствия к факту прививки вряд ли возможно. Алкоголь сам по себе угнетает иммунную систему. Люди обязательно должны прививаться. Даже если незначительный риск существует, из двух зол выбирают меньшее. Болезнь небезопасна – это печальный факт.
 
Людмила КАЗАНЦЕВА, пенсионерка:
– Я как-то не размышляла на эту тему. Прививка достаточно обычная процедура. Не стоит принимать ее за панацею. За здоровьем нужно тщательно следить. Хороший иммунитет и благоразумие – вот самая верная вакцина от всех человеческих недугов. Если человек сам себя бережет, прислушивается к сигналам своего организма, все у него будет хорошо. Ситуация под контролем. Многие слишком сильно надеются на современную медицину и становятся небрежны по отношению к себе. Простывают, когда этого можно избежать. Не торопятся обратиться к врачу, когда что-либо беспокоит. Нельзя забывать, что каждый сам себе доктор в первую очередь. А вакцины и лекарства – это лишь «подсобные» средства.
 
Марина КУЖАХМЕТОВА, сомневающаяся норильчанка:
– Я прививкам сильно не доверяю. Возможно, потому, что патологически боюсь уколов. Но доктора плохого не посоветуют. Надо – значит надо. После основательного аутотренинга самоотверженно захожу в указанный кабинет и оголяю положенное место. В этот момент мне кажется, что ничего хуже, чем прививки, люди до сих пор не придумали. А в итоге всегда выясняется, что все не так уж и страшно. Грипп, слава богу, обходит стороной. Видимо, иммунитет справляется со своей функцией на ура. Есть ли в этом заслуга прививки, не знаю, да и проверять как-то не хочется. Буду дальше бороться со страхом.
Алена ТЮТЮННИКОВА
Елена МОНАХОВА
Александр КОЗЛОВ
Ляйсан ГАБДУЛЛАЯНОВА
Людмила КАЗАНЦЕВА
Марина КУЖАХМЕТОВА
0

Читайте также в этом номере:

Свадебное платье (Татьяна РЫЧКОВА)
Подземные гроссмейстеры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Добро пожаловать в неволю (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск