Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оздоровление здравоохранения
Общественный интерес
4 мая 2011 года, 14:07
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С этой недели в Норильске стартовала программа модернизации здравоохранения. В ее рамках в ближайшие два года городские больницы и поликлиники оснастят новым оборудованием.
Напомним, в конце прошлого года состоялось заседание коллегии краевого Минздрава с участием губернатора Льва Кузнецова. Перед всеми районами и муниципальными образованиями региона поставили задачу разработать муниципальные программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. Норильск подготовил свою программу одним из первых и уже 21 апреля представил ее в Минздраве.
– Под аналогичные программы для всех регионов Федерация выделяет 460 миллиардов рублей, из них Красноярскому краю – 13,6 миллиарда, – говорит глава администрации Норильска Алексей Ружников. – Вы помните, как внедряли национальный проект “Здоровье”. Тогда использовали немного иной принцип: Федерация сама выделяла определенные материальные ресурсы тому или иному региону. Повышались зарплаты участковым врачам, укреплялось первичное звено здравоохранения, выделялась медицинская техника, в том числе машины скорой помощи. Сейчас решили учесть конкретные потребности муниципальных образований. Свою программу Норильск защитил без особых вопросов, мы получили высокую оценку министра и специалистов Минздрава.
 
Четыре центра
По словам Алексея Ружникова, новая программа, как и нацпроект “Здоровье”, направлена на улучшение качества и доступности медицинской помощи и предусматривает покупку новой медтехники для больниц и поликлиник города, ремонты лечебных учреждений, внедрение электронных информационных технологий.
– Программа конкретная, с подробной разбивкой по периодам, – поясняет Алексей Ружников. – Ее  стратегическая цель – улучшение состояния здоровья населения, снижение детской и материнской смертности, снижение смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни граждан и снижение показателей заболеваемости. Программа, в частности,  предусматривает мероприятия по снижению сердечно-сосудистых заболеваний – вы знаете, что от этой патологии самая высокая смертность. Другие направления, которые легли в основу документа, – совершенствование онкологической, травматологической и акушерской помощи, а также помощи новорожденным.
Кроме того, в рамках программы в Норильске будут работать  четыре межрайонных медицинских центра, в которых смогут лечиться не только норильчане, но и жители Таймырского и Туруханского муниципальных районов. Фактически эти центры уже действуют – на базе горбольницы №1 (в частности, радиологического отделения), родильного дома, детской больницы и городской поликлиники №1. Они оказывают помощь больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщинам и новорожденным, а также  тем, кто пострадал из-за травм и нуждается в неотложной хирургии.
 
Будет порядок
Муниципальная программа модернизации здравоохранения будет финансироваться из трех источников: федеральной казны (в основном), краевого и муниципального бюджетов. Общий объем финансирования на два года – более 200 миллионов рублей. Доля муниципальных затрат  по разным разделам программы составляет  от 8 до 33%. Больше всего денег потратят на ремонты и оснащение оборудованием.
– Планируя городской бюджет, мы будем предусматривать расходы и на покупку нового оборудования для лечебных учреждений, – говорит Алексей Ружников. – В этом году деньги будут выделены горбольнице №1, детской городской больнице, поликлинике №1, родильному дому и медико-санитарной части №2. На эти средства каждое из учреждений приобретет конкретное, заложенное в программе оборудование.
Всего на новое оборудование в 2011–2012 годах планируется потратить 121 миллион 523 тысячи рублей (из местного бюджета – 17 миллионов 112 тысяч, остальные деньги выделяет Федерация). Так, парк медицинской техники пополнят ультразвуковой аппарат экспертного класса (девять миллионов рублей), цветной цифровой стационарный ультразвуковой сканер (шесть миллионов), флюидизирующая (противоожоговая) кровать (2,5 миллиона), передвижной аппарат УЗИ (три миллиона), комплект видеоэндоскопического диагностического оборудования педиатрический (10 миллионов), два наркозно-дыхательных аппарата (2,5 миллиона), эндохирургический видеокомплекс для лапароскопии, гинекологии, урологии, отоларингологии и артроскопии (семь миллионов рублей).
На ремонты лечебных учреждений Норильска деньги предусмотрены относительно небольшие: на два года – 62 миллиона рублей (из них 52 миллиона – федеральные средства). В основном они пойдут на ремонт детской городской больницы. Одна лишь замена там старых деревянных окон на стеклопакеты обойдется в 25 миллионов рублей.
– Мы решили сконцентрировать средства и сделать дорогой ремонт, но в одном учреждении, – поясняет Алексей Ружников. –  Потому что, если уж говорить откровенно, чтобы довести все наши лечебные учреждения до идеального состояния, при котором они соответствовали бы новым СанПиН и новым реалиям, нужны миллиарды. Конечно, одномоментно в течение одного-двух лет мы не справимся с такой задачей. Поэтому работу планируем в перспективе. И будем приводить в порядок наши лечебные учреждения в том числе с помощью подобных программ.
 
Каждому – электронную медицинскую карту
Еще одно направление программы модернизации здравоохранения – внедрение современных информационных систем в медицинской сфере.
– Сегодня электронные информационные системы есть в лечебных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, – говорит Алексей Ружников. – Мы изучали их опыт и постепенно внедряем его. Например, сейчас на прием к врачу в стоматологическую поликлинику можно записаться по Интернету. Но в целом эта программа предусматривает более продвинутые технологии. В частности, персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность ведения единой для всех лечебных учреждений города электронной карты пациента.
Деньги на введение современных информационных систем Норильску выделили тоже относительно скромные – около 16 миллионов рублей на два года.
– Мы ведем переговоры с Министерством информации и связи и Минздравом. Думаю, на условиях софинансирования активно продвигаться в этом направлении начнем уже со следующего года, – отметил Алексей Ружников.
Также в рамках программы должны быть разработаны и внедрены долгожданные стандарты качества оказания медицинских услуг. По словам Алексея Ружникова, благодаря этому пациент будет точно знать, на какое именно лечение при конкретном заболевании он может рассчитывать, вплоть до списка медикаментов. И только в случае соблюдения стандарта больница или поликлиника получат деньги за свою работу из Фонда обязательного медицинского страхования.
0

Читайте также в этом номере:

Готовность номер один (Ален БУРНАШЕВ)
Смена любая работой горда (Лариса ФЕДИШИНА)
Чисто мужские проекты (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск