Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чисто мужские проекты
Семейная реликвия
4 мая 2011 года, 14:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вещи в квартире Нины Сапожниковой рассказывают  немного о войне, но больше – о счастливой жизни  в Норильске. В числе последних… кость мамонта.
В этом доме свежий ремонт, подаренный ветеранам войны городом, очень светло, в комнате целый сад, на кухне зеленеет огород: мята и болгарский перец. Нина Федоровна рассказывает, что однажды они вместе с мужем вырастили дома даже картошку. Собрали урожай – четыре клубня.
В спальне немедленно возникает ощущение, что Владимир Спиридонович просто вышел в магазин или побежал в очередной раз в свою любимую тундру. На плечиках на видном месте висит его парадный пиджак с колодками и орденами. Из карманов выглядывают документы, газета, коробочки с последними наградами, врученными ему в мае прошлого года в больнице к 65-летию Победы. Удивительно, что может наделать такой вот пиджак. Кажется, что Нина Федоровна по-прежнему находится под защитой любимого мужчины. Впрочем, так и есть. Ее оберегают 55 лет счастливой супружеской жизни.
Хозяйка поочередно показывает домашние раритеты. Пылесос “Чайка” в виде ракеты, холодильник “Бирюса”, подольская швейная машинка, дуршлаг, ситечко, накидка на подушки были приобретены Сапожниковыми в 1959–1960 годах. Все в хорошем состоянии благодаря заботе главы семейства.
Плюшевый коврик “Тарантелла” был подарен жене на день рождения. Другой, с розами, незабудками, пионами, мастер глубокого бурения из “Фундаментстроя” Владимир Сапожников вышил собственноручно ленинградскими нелиняющими нитками-мулине. Запасались ими в отпуске. Жену в помощницы муж взять не согласился, сказал: “Ты мне вышьешь два крестика, потом будешь говорить: вместе делали”. Так что и ковер, и фруктовый натюрморт, и декоративная наволочка на подушку – чисто мужские проекты. О других рассказывают колодки на пиджаке, многочисленные почетные грамоты хозяина за добросовестный труд, газеты со статьями про бригаду Владимира Сапожникова, забившую первую сваю под драмтеатр, исторические фотографии.
 
Сходил  на мамонта
“Его – туристские и “волнорезики”, мои – лесные”, – рассказывает хозяйка, демонстрируя зачехленные лы- жи. Говорит, и сейчас готова на них встать, нашлась бы компания. Очень в этой квартире любят быстрое перед- вижение.
Условия, в которых живет Нина Сапожникова, как мы уже сказали, очень привлекательные. Разве что прохладно, приходится включать обогреватели, так как дом на улице Кирова возвели еще в конце 1950-х. Нина отработала на стройке 200 часов: убирала мусор, мыла полы. В те времена было принято привлекать к работам будущих новоселов. Зато из-за холода в прихожей хозяйка смогла устроить здесь “погребок”: на полках выстроились ряды банок с заготовками на зиму. При жизни Владимира Спиридоновича особо много здесь было маринованных грибочков. Муж знал тундру как свои пять пальцев, бегал туда беспрестанно, говорит Нина Федоровна, приносил домой и щавель, и рябину, и ягоду, а однажды пришел с совершенно необыкновенной добычей.
– Август, дождь, слякоть… – вспоминает Нина Федоровна. – Смотрю в окно, грущу: “Ну, мой Спиридоныч промокнет насквозь”. Два часа дня, он звонит в дверь, вынимает из рюкзака вот это…
Хозяйка достает и разворачивает большой сверток. В тот раз муж нашел в тундре берцовую кость мамонта весом  20 кг. Супруг решил оставить ее дома как реликвию для детей, внуков и правнуков, и квартира окончательно превратилась в мини-музей. В этот “музей”, где хозяйка угостит чаем с мятой и домаш- ним пирогом, всегда с удовольствием приходят “экскурсанты”.
 
Если у вас дома есть интересные вещи,  звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике  “Семейная реликвия”.
Машинка, приобретенная в 1959-м, работает
Этот ковер мастер глубокого бурения вышил собственноручно
Охотничий трофей Владимира Сапожникова
0

Читайте также в этом номере:

Готовность номер один (Ален БУРНАШЕВ)
Смена любая работой горда (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск