Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник – это когда вся семья вместе!
Подумай о ТБ!
4 мая 2011 года, 14:07
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В субботу, 30 апреля, победители конкурса  детского рисунка “Папа, подумай обо мне!”  вместе с родителями побывали на турбазе “Надежда”. Награждение на свежем воздухе, как и было задумано, стало настоящим семейным праздником.
Это событие никак нельзя было пропустить, а потому в назначенный час на Гвардейской площади, где участников церемонии награждения уже ждали три больших автобуса с символикой “Норильского никеля”, собрались все победители – 20 норильских семей. Конкурс “Папа, подумай обо мне!” получился по-настоящему семейным, и радоваться победе в нем непременно нужно было вместе – с папами и мамами. Хорошего настроения добавляла и солнечная погода. В общем, все располагало к теплому семейному празднику.
На центральной площадке турбазы, которую Надеждинский металлургический завод в этот день великодушно отдал в распоряжение детей, гостей уже ждала сцена, украшенная шарами и лентами фирменных цветов конкурса. Ведущие в желтых рабочих касках дополнили атмосферу главной идеи проекта – безопасности родителей на производстве.
– Количество участников конкурса “Папа, подумай обо мне!” приятно порадовало, – сказал заместитель главного инженера управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала Николай Афанасьев. – Охват семей получился очень высоким. Думаю, что свои рисунки дети создавали не просто так, а советовались с родителями, спрашивали, что такое ТБ, соблюдает ли папа эти правила. Объясняя ребенку, родители и сами лишний раз задумались на эту тему, что и было главной идеей проекта. Отклик детской души стал стимулом к безопасному труду родителей.
 
Командный дух
Еще по дороге на турбазу каждый участник праздника получил цветной бейдж, означающий принадлежность к одной из трех команд, названия которым ребята придумали сами – “Смайлики”, “Солнышко” и “Веселая семейка”. И в первом же конкурсе участники смогли показать свои знания ТБ. Первым делом на сцену вышли три ребенка с папами. Из набора спецодежды предстояло выбрать необходимое и собрать своего папу на работу. Видимо, от волнения кто-то из ребят дополнил костюм плавильщика кухонным фартуком и лыжной шапочкой, но благодаря командному духу и общей поддержке участники справились с заданием и получили первые очки для своей команды.
Дипломы и памятные призы победители получали по номинациям. В первую очередь наградили самых юных художников (до 6 лет). Выбирать лучших в этой возрастной категории было сложнее всего, потому что рисунков принесли много. Каждый из малышей по-своему верно и трогательно отразил тему. Пятилетняя Саша Кутявина заняла первое место. Свою работу девочка посвятила папе Владимиру, сталевару механического завода. Он трудится здесь уже десять лет.
“Мама, брат и я – наша дружная семья!” – так свой рисунок подписала пятилетняя Диана Апостолиди. Она очень любит рисовать, поэтому, когда узнала о конкурсе, сразу взялась за карандаши. Ольга Апостолиди, мама Дианы, работает санитаркой в городской больнице. По мнению дочери, эта профессия не менее сложна и опасна, чем на заводах. О том, что займет призовое место, Диана не подозревала. Тем радостнее было юной художнице получить на сцене диплом под общие аплодисменты.
Малышей-карандашей сменили юные дарования – в номинации от 7 до 10 лет тоже оказалось немало талантливых ребят. Так, десятилетний Андрей Здендяк получил бронзу за посвящение папе Михаилу, электромонтеру цементного завода. Мама мальчика, Наталья, безмерно гордится сыном, а юный художник уже представляет, как покажет свою награду друзьям и одноклассникам из первой гимназии.
 
Экскурсия вдохновила
Три дня понадобилось Виталию Келпше, чтобы создать свою конкурсную работу. Его усилия вознаграждены первым местом в номинации “Юные таланты”, а папу Виталика – электролизника водных растворов медного завода Виктора – узнал весь город.
– В центре листа я нарисовал папин цех, показал, что мы всегда с нетерпением ждем его домой и надо еще многое успеть. Рядом изобразил, что именно: свои мечты, – поделился мальчик. На награждение Виталик приехал вместе с мамой и братом. Разве мог Коля в такой день остаться дома и не поболеть за брата? В следующий раз он и сам хотел бы стать участником такого конкурса.
За доброту и трогательность специальный приз получила пятилетняя Ксюша Казанцева. По словам ее мамы, Ирины, идея рисунка возникла случайно. Ксюша оставила на бумаге отпечатки своих ладошек, и получилась бабочка. Рисунок украсили, и теперь у папы, фильтровальщика Норильской обогатительной фабрики Геннадия Казанцева, при виде этого рисунка всегда будет подниматься настроение.
Отдельную благодарность организаторов получили педагоги, которые воодушевляли ребят на участие в конкурсе. К примеру, вожатая младших классов школы №28 Яна Чепишко представила на конкурс больше всего рисунков своих подопечных – около 30.
– Ребята очень активно откликнулись на мои призывы нарисовать папе рисунок, – рассказала Яна. – Особенно много работ поступило от 2а класса. Эти ребята в рамках проекта “Папа, подумай обо мне!” ездили на экскурсию к газоспасателям. Кстати, в числе победителей есть ученица нашей школы Ира Кулава. Она победила в номинации “За лучшее раскрытие темы”.
Амиран Кулава, папа Иры, трудится в ООО “Оганер-комплекс” столяром, он бригадир. Как говорит девочка, папа и дома любит мастерить из дерева и железа. Чинит двери, мебель, делает ремонт. Одним словом, мастер. Поэтому и рисунок девочка назвала “Папины руки”.
Самая главная награда – Гран-при конкурса – досталась Роману Майорову. Пятилетний Рома написал: “Папа очень любит работу, но больше всего – нас!” Вячеслав Майоров – машинист крана никелевого завода. Участие сына в конкурсе стало для него приятным сюрпризом, а узнав о победе, семья пришла в восторг.
 
Дети проконтролируют
Веселых красок в церемонию награждения добавили конкурсы, в которых участвовали и ребята, и папы, и мамы. Мамам, к всеобщему удовольствию, пришлось наряжаться в плавильщика, сварщика и горняка. Дети старались справиться с конфетными обертками в рабочих рукавицах. В соревновании “Колобки” ребята, одетые в необъятных размеров рабочие пуховики, проявляли чудеса ловкости. А самым массовым стал конкурс на командный девиз, который нужно было собрать по буквам. Подсчитав количество заработанных очков, организаторы праздника решили, что все команды заслужили поощрение – подарки и поздравления.
Еще одним сюрпризом стало праздничное угощение. Едва войдя в домик, дети увидели свои рисунки на выставке и тут же принялись показывать друг другу собственные творения, а родители поделились впечатлениями с “ЗВ”.
– Такого шикарного праздника мы совсем не ожидали. Здесь и призы, и дипломы. Все красочно и очень по-семейному, – говорит одна из мам.
– Нетбук в подарок – это просто сказка. Вот будет память! – добавляет другая.
– Теперь папы уж точно не забудут правила техники безопасности. Дети проконтролируют, – подвели итог педагоги.
Кульминацией праздника стало появление дерева жизни, на которое каждый участник повязал ленточку и загадал сокровенное желание. Нам кажется, что желания ребят и их родителей совпадали. Ведь касались они счастья в семье и мечтаний о ярком времени, проведенном вместе.
Мамы тоже примерили рабочую одежду
Торжество оказалось богатым на сюрпризы
Дерево жизни – кульминация праздника
Для многих победа стала приятной неожиданностью
0

Читайте также в этом номере:

Готовность номер один (Ален БУРНАШЕВ)
Смена любая работой горда (Лариса ФЕДИШИНА)
Чисто мужские проекты (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск