Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отличная работа!
Специальный репортаж
27 марта 2013 года, 16:22
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
На Надеждинском металлургическом заводе завершился текущий ремонт второй технологической линии. В субботу в плавильном цехе №1 металлурги начали разогрев печи взвешенной плавки №2 (ПВП-2). Примечателен тот факт, что ремонтники не только уложились в отведенные сроки, но и завершили работы на сутки раньше запланированного.
В субботний день на “Надежде” непривычно безлюдно. Но тишина обманчива – в недрах плавильных цехов ни на минуту не прекращается работа. Боле того, у металлургов сегодня важный день – запуск печи взвешенной плавки №2, остановленной без малого на неделю.
Без сомнения, профессионалы
В управлении плавильного цеха №1 нас встречает его начальник Евгений Шимов. Сравнительно недолго, чуть более трех месяцев, он руководит первым плавильным цехом. Но в предыдущий наш приезд, когда вестниковцы встречались с лучшей бригадой по технике безопасности – Даниля Имаева, Евгений Шимов произвел на нас впечатление знающего дело руководителя, причем охотно идущего на контакт с прессой.
Вот и сегодня, несмотря на бессонную ночь на производстве и постоянные звонки с участков, Шимов выкроил несколько минут и с готовностью рассказал о масштабном ремонте на вверенной ему территории.
– Происходящее на заводе можно назвать ремонтом второй технологической линии. Обычный, но очень серьезный плановый ремонт, – говорит Евгений Валерьевич. – Кампания, в которую вошли работы на печи взвешенной плавки №2 с заменой кессонов, ремонт обеднительных печей №3 и №4.
На ПВП-2 заменили двенадцать кессонов зоны расплава и отремонтировали барабанную сушилку песка второй линии. Кроме того, ремонту подверглись распылительные сушилки концентрата и  обеднительные электропечи №3 и №4. В настоящий момент работы на третьей печи закончены.
– Вчера, завершив ремонт, вторую печь взвешенной плавки поставили на суточный разогрев, а сегодня в 10.00, как и планировалось, начали загружать концентрат, – продолжает вводить нас в курс дела Евгений Шимов, время от времени отвлекаясь на телефонные разговоры.
По коротким фразам начальника понятно: все идет как надо. Ремонтники дело свое знают и поводов сомневаться в их профессионализме не дают.
– Думаю, что сегодня к 16.00 откроем шлак, а выход штейна пока трудно спрогнозировать. 25 марта вслед за уже работающей третьей обеднительной печью запустим четвертую электропечь – и ПВП заработает в привычном режиме, на полную мощность, – добавляет Евгений Шимов.
Все так и произошло, но во время ремонтной кампании об итогах можно было говорить в будущем времени. А вот об ударной работе подрядчиков – в настоящем.
– Надо отдать должное бригадам “Норильскникельремонта”, “Заполярной строительной компании”, “Никельмедьстроя”, специализированного управления по химзащитным и огнеупорным работам, – говорит начальник плавильного цеха №1. – Благодаря их оперативности и слаженности печь взвешенной плавки №2 удалось отремонтировать на сутки раньше запланированного срока. Отличная работа!
Такого ремонта еще не было
Ремонт печи взвешенной плавки оказался очень сложным, а кроме того, нужно было уложиться в очень сжатые строки – на все про все была отведена одна неделя. И не было права на ошибку.
– В нашей практике, как и в практике подрядчиков, принимавших участие в кампании, такого вида ремонта еще не было, – рассказывает Евгений Шимов. – Работа заключалась в замене вертикальных кессонов зоны расплава. Старые, действовавшие с момента запуска печи, имели значительный износ, их замена позволит эксплуатировать печь до проведения капитального ремонта.
Начальник первого плавильного цеха остается в своем кабинете, а мы с исполняющим обязанности его заместителя по производству Виктором Константиновым движемся к печи.
– Кессоны свой срок хорошо “отбегали”, – говорит Виктор Владимирович. – А печь давно просилась на ремонт: девять лет отработала. Кессоны тем временем потихоньку выходили из строя.
Мне интересно знать: что такое кессон? Выяснилось, что это медная плита, внутри змеевик, по которому подается вода. Эта плита остужает кирпичную кладку и защищает печь от выхода расплава. Важная часть печи.
– А параллельно с кессонами, –объясняет Виктор Константинов, – заменили оснастку и отремонтировали оборудование. Сегодня закончим ремонт шлаковых желобов, и на этом большой ремонт можно считать завершенным.
Константинов представляет своего коллегу, Ивана Корнева – начальника участка обеднителных печей. С ним мы идем на комплекс печи взвешенной плавки.
– Основные работы были вот здесь, – Иван показывает на хитросплетения медных труб. – Полностью поменяли старые трубки охлаждающей воды на новые. Сейчас силами “Норильскэнергоремонта” ведется обвязка защитных “карманов”. Мужики сделали все добротно – что нэровцы, что бригады других подразделений “Норильскникельремонта”. Все сделали в срок.
Печь взвешенной плавки давно просилась на ремонт
Разогрев печи под контролем
0

Читайте также в этом номере:

Воспитание духа (Екатерина БАРКОВА)
Не самый плохой год (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Почему берут за домофон (Екатерина БАРКОВА)
Внеплановый щенок (Юлия КОСТИКОВА)
Ребятам почитать (Лариса ЛИПСКАЯ)
Повод надеть перчатки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск