Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не самый плохой год
Общественный интерес
27 марта 2013 года, 16:29
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Вчера на IX сессии горсовета депутаты утвердили отчет о работе исполнительной и представительной власти в 2012 году. Глава Норильска Олег Курилов назвал минувший год временем больших строек.
Рассказывая о проделанной в прошлом году работе, градоначальник в который раз подчеркнул неизменную социальную ориентированность местного бюджета. Львиная доля денег из городской казны была направлена на финансирование образования, здравоохранения, культуры, содержание сети муниципальных учреждений, меры социальной поддержки граждан и зарплату бюджетников.
В 2012 году в городской бюджет поступило 15 миллиардов 217 миллионов рублей доходов. Расходы составили 15 миллиардов 566,8 миллиона. Дефицит в 349,8 миллиона рублей муниципалитет покрыл за счет остатков средств на счетах и привлечения бюджетного кредита.
– Мы сумели сохранить социально ориентированный бюджет, это же направление работы осталось приоритетным и в нынешнем году, – сказал Олег Курилов. – Параметры бюджета полностью соответствуют основным задачам региональной бюджетной политики.
Стройки большие и маленькие
В 2012 году в городе продолжалась реализация четырехсторонних соглашений, в рамках которых заканчивается строительство трех новых детских садов. Все три должны заработать 1 сентября.
– На реализацию программ строительства, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов объектов муниципальной собственности была выделена рекордная сумма – почти два миллиарда рублей, – отметил в своем отчете градоначальник. – Ввели в эксплуатацию комплекс малоэтажных жилых зданий по улице Комсомольской. При их строительстве использовали современные технологии, рассчитанные на северные условия. Прошлым летом в эти дома въехали первые новоселы – врачи и педагоги, прибывшие в наш город по приглашению с материка.
Как уже сообщал “Вестник”, за счет средств Заполярного филиала полностью реконструирован стадион “Заполярник” – на прошлой неделе состоялось открытие. После почти годичного капитального ремонта с 1 марта заработала Норильская художественная галерея. За счет средств муниципального бюджета там полностью обновили выставочный зал, а также системы пожаротушения и вентиляции. Завершены основные строительно-монтажные работы на втором этаже автовокзала, где расположен многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Сейчас он работает в тестовом режиме. Реконструкцию третьего этажа автовокзала закончат к лету нынешнего года. Эти помещения, как отметил Олег Курилов, пустовали 17 лет.
В 2012 году в рамках муниципальной программы капитальных ремонтов многоквартирных домов выполнены работы на общую сумму 330 миллионов рублей. В рамках другой целевой программы – “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска на 2011–2020 годы” – потрачено около 510 миллионов рублей.
Переезжают
– В прошедшем году содействие в переселении оказали более чем двум тысячам норильчан, – сказал Олег Курилов. – По долгосрочной целевой программе выдано 963 свидетельства, из них реализовано 461, открыто счетов на общую сумму почти 1,6 миллиарда рублей. Для сравнения: по 125-му федеральному закону выдан 21 сертификат на сумму 38 миллионов, а по краевой программе “Север на Юг” – 12 свидетельств на сумму около 16 миллионов рублей.
По данным, предоставленным городским управлением содействия переселению, наиболее популярными направлениями у переселенцев на материк по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург, Красноярский и Краснодарский край, Белгородская и Новосибирская область.
Еще одно важное “переселенческое” направление касается тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. За счет отъезжающих на материк жилищный фонд в 2012 году пополнился 835 квартирами, которые распределят между горожанами.
– В целом темпы распределения муниципального жилья существенно выросли, – отметил Олег Курилов. – По договорам социального найма в прошлом году было предоставлено на 25 процентов больше квартир, чем за предыдущие четыре года. Это стало возможным в том числе благодаря ряду нормативно-правовых актов, принятых Норильским горсоветом и реализуемых городским управлением жилищного фонда.
Все в сад
В прошлом году продолжала сокращаться очередь в детские сады. Норильск в этом смысле действительно пример для многих других городов, где очереди с каждым годом растут. У нас же строят новые дошкольные учреждения, реконструируют помещения в уже имеющихся зданиях, а в прошлом году еще одним опытом стало открытие групп кратковременного пребывания.
– Думаю, это позволит нам решить еще одну острую социальную проблему – родители перестанут оставлять детей без присмотра, – заметил докладчик.
В 2012-м получили направления в детские сады 2357 человек. Сейчас детсады в Норильске посещают почти 10 тысяч детей, или 77 процентов дошкольников в возрасте от полутора до семи лет. В очереди стоят 3004 ребенка в возрасте от полутора до пяти лет (неустроенных шести- и семилеток нет).
Кадры решают
– В Норильске завершена масштабная программа модернизации здравоохранения, – отметил градоначальник. – Ее основная задача – обеспечить оказание технологичной медицинской помощи и доступность качественных медицинских услуг. Мы заменили устаревшую и выработавшую свой ресурс медтехнику, приобрели новое лечебно-диагностическое оборудование на общую сумму более 140 миллионов рублей. Особое внимание специалисты уделяют профилактике и ранней диагностике заболеваний. Организована работа по повышению доступности услуг во всех городских регистратурах, работает веб-регистратура.
Что касается кадрового дефицита, то норильские больницы и поликлиники ощущают его, пожалуй, сильнее, чем другие городские организации: сейчас в Норильске имеется больше 40 вакансий врачей различного профиля. К дефицитным также относятся профессии учителя и воспитателя.
С прошлого года муниципалитет активно привлекает иногородних специалистов-контрактников. Им предоставляют служебное жилье, место для детей в дошкольном учреждении, выплачивают подъемные и компенсируют все расходы, связанные с переездом. Так, в 2012 году приехали в наш город и трудоустроились 32 специалиста в области здравоохранения, 29 – в области общего и дошкольного образования, 20 водителей автобусов. Прибыли к нам и первые врачи-интерны, которые в дальнейшем, возможно, останутся здесь работать.
На борьбу с кадровым дефицитом направлена и одна из новых городских целевых программ. Всего в 2012 году действовали 24 муниципальные программы, на их реализацию потрачено более 600 миллионов рублей.
– Квалифицированных специалистов не хватает во всех сферах жизни города, в том числе в бюджетной, – пояснил Олег Курилов. – В 2012 году мы подошли к этому вопросу системно, разработали меры поддержки для приезжающих с материка специалистов и долгосрочный план работы в этом направлении. В прошлом году в Норильск прибыли и трудоустроились в муниципальные учреждения 62 специалиста разного профиля. В этом году на реализацию программы предусмотрено 23 миллиона рублей. Муниципалитет планирует пригласить 204 специалиста.
Олег Курилов: “В этом году муниципалитет планирует пригласить на работу 204 иногородних специалиста”
0

Читайте также в этом номере:

Отличная работа! (Андрей СОЛДАКОВ)
Воспитание духа (Екатерина БАРКОВА)
Почему берут за домофон (Екатерина БАРКОВА)
Внеплановый щенок (Юлия КОСТИКОВА)
Ребятам почитать (Лариса ЛИПСКАЯ)
Повод надеть перчатки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск