Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему берут за домофон
Коммунальная проза
27 марта 2013 года, 16:37
Текст: Екатерина БАРКОВА
В редакцию “Заполярного вестника” обратилась читательница с просьбой разобраться, законно ли управляющая компания “Энерготех” взимает с жильцов плату за домофон, включая ее в платежные ведомости. Женщина также сообщила, что деньги берут за домофон, хотя в ее доме стоит кодовая дверь.
По словам начальника планово-договорного отдела управляющей компании “Энерготех” Юлии Бредюк, согласно Жилищному кодексу РФ домофонная или кодовая дверь является общедомовым имуществом. И не важно, кто ее устанавливал – администрация Норильска по муниципальной программе или же сами жильцы, приняв решение на собрании собственников квартир. В любом случае тариф за пользование кодовым замком входит в стоимость жилищной услуги. Так же как оплата содержания антенн, это дополнительная услуга.
Мое и наше
– Мы, как управляющая компания, с удовольствием сделали бы так, чтобы обслуживающие эти устройства организации напрямую работали с собственниками. Но данный платеж введен в стоимость жилищной услуги. И мы обязаны собирать доходы и  перечислять деньги обслуживающей организации. Жильцы должны знать, что домофонная трубка в их квартире – это имущество, за которое пользователь платит напрямую организации, предоставляющей услугу, – говорит Юлия Бредюк. – А затраты на содержание и ремонт общедомового имущества, к которому относится домофонная или кодовая дверь, каждый собственник, проживающий в многоквартирном доме, несет пропорционально своей площади в данном доме.
Тарифы утверждает управление жилищно-коммунального хозяйства. Все управляющие компании работают по этим тарифам. Плата за пользование домофонной или кодовой дверью рассчитывается исходя из стоимости за один квадратный метр, она составляет 1,95 рубля. С 1 июля планируется увеличение жилищной услуги в пределах пяти процентов. Стоимость пользования домофонной или кодовой дверью не изменится.
Добавим, что в счетах, которые получают жильцы домов на территории “Энерготеха”, плата за домофонную дверь имеет такую формулировку: “Техническое содержание и ремонт металлической двери с запирающим устройством”. В управляющей компании сообщили, что в платежке “прописывается” только домофон из-за того, что на территории “Энерготеха” всего один дом с кодовой дверью, остальные – с домофонными дверьми.
0

Читайте также в этом номере:

Отличная работа! (Андрей СОЛДАКОВ)
Воспитание духа (Екатерина БАРКОВА)
Не самый плохой год (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Внеплановый щенок (Юлия КОСТИКОВА)
Ребятам почитать (Лариса ЛИПСКАЯ)
Повод надеть перчатки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск