Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Внеплановый щенок
Потеряшки
27 марта 2013 года, 16:42
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Отпускной сезон в Норильске еще не наступил, и потепление, по прогнозам синоптиков, придет не скоро. Но приметы заполярной весны уже начали проявляться – увы, в возрастающем количестве брошенных домашних животных. Одна из жертв – собака породы уиппет. Родословная у нее слегка испорчена. Может, поэтому бедняжка оказалась никому не нужной.
Несколько дней назад жительница Кайеркана Лариса Лагунова собиралась на работу, как вдруг услышала, что в подъезде кто-то скулит. На лестничной площадке сидела собака. Голодная, измученная, она тряслась от холода. Соседка Ларисы Ивановны тоже обеспокоилась судьбой неожиданной “гостьи”.
Требуется хозяин
– Судя по всему, это собака породы уиппет (малая английская борзая), – предположила Лариса. – Сначала мне показалось странным, что такую красавицу кто-то мог выгнать из дому. Собака молодая, здоровая, очень ласковая.
После небольшого расследования, которое Лариса Лагунова провела в поисках хозяев потеряшки, выяснилось, что собака – внеплановый щенок и не может считаться чистокровной.
– Я не специалист по разведению собак и не очень хорошо разбираюсь в этих тонкостях, – объяснила женщина. – Поэтому обратилась в общество собаководов. Мне ответили, что им нет дела до внеплановых щенков. Собака из моего подъезда у них не зарегистрирована. Я попросила подыскать ей хозяина, и спустя некоторое время мне сказали, что собака никого не очаровала.
Лариса уверена, что случайный щенок появился у собаки заводчика. Чтобы не сдавать животное в “Бытовик” и не усыплять, питомца отдали в добрые руки. По словам Ларисы, собака жила в Оганере в хорошей семье. Но с рождением ребенка новым хозяевам пришлось отдать животное. Помогла местная социальная сеть. Но как собака оказалась в подъезде Ларисы – загадка.
– Я бы с удовольствием оставила ее себе, но у меня в квартире уже есть животные, – развела руками Лариса. – К тому же эта собака очень подвижная. Уиппетов принято брать на охоту, поэтому в городе с ними нужно много гулять и бегать. Из-за возраста я уже не могу принять на себя такую ответственность. Собаке нужен хороший хозяин, который бы был готов за ней ухаживать не год и не два, а лет 17 – не меньше.
Временную “прописку” собака у Ларисы все же нашла. Она быстро влилась в дружный коллектив четвероногих обитателей квартиры. Подружилась с огромным черным псом Мартом (тоже, кстати, не чистокровным, но от этого не менее добрым и привлекательным) и пушистым котом Василием. Кличку новому питомцу Лариса давать не стала. Решила, пусть лучше новый хозяин сам ее назовет. Осталось дождаться, пока добрые люди откликнутся и возьмут собаку в свою семью. Для этого можно обратиться к самой Ларисе Лагуновой по номеру 8-913-164-67-32 или в редакцию “Заполярного вестника” – 46-65-87. Собака уже побывала у ветеринара. И чтобы она понравилась будущему хозяину, ей даже сделали педикюр.
В тему
Условия содержания, разведения и захоронения домашних животных прописаны в специальном положении муниципального образования “Город Норильск” №26-644, которое вступило в силу 18 мая 2010 года. Начальник отдела экологии управления городского хозяйства Яков Резниченко разъяснил:
– Получить необходимую информацию или консультацию  о содержании домашних животных их владельцы могут в специализированных обществах (клубах), ветеринарных и волонтерских организациях. В обязанности владельца собаки (кота) входит содержание в соответствии с ее биологическими особенностями, гуманное обращение с животным. Владелец также не имеет права оставлять животное на длительный срок без присмотра, пищи и воды, жестоко обращаться с ним. Если собака или кот заболеет, нужно своевременно обратиться за помощью к ветеринару. Кроме того, необходимо поддерживать надлежащее санитарное состояние места, где животные обитают, и места их выгула.
Нарушение правил содержания животных в городе, установленных муниципальными правовыми актами, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двух тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Отличная работа! (Андрей СОЛДАКОВ)
Воспитание духа (Екатерина БАРКОВА)
Не самый плохой год (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Почему берут за домофон (Екатерина БАРКОВА)
Ребятам почитать (Лариса ЛИПСКАЯ)
Повод надеть перчатки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск