Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ольга БОБЫЛЕВА: «АКТЕРОВ ЛЮБЛЮ И ДРУЖУ С НИМИ»
СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ ТЕАТРАЛЬНОГО РЕКВИЗИТОРА
8 февраля 2008 года, 14:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Есть такие места, где люди должны работать долго. Одно из них – театр. Ольга Бобылева пришла в театральное закулисье, когда ей было пятьдесят. Заведующей реквизиторским цехом Норильского Заполярного театра драмы 8 февраля исполняется уже семьдесят.  
«Мужики, водка…»
– Первым моим спектаклем в качестве театрального реквизитора, – вспоминает Ольга Петровна, – была постановка, кажется, еще Белявского по пьесе Розова «Гнездо глухаря». На «Гнезде» я и «отличилась»…  В сцене застолья я додумалась вместо бутафорской водки поставить на стол бутылку настоящей. Первым «унюхал» Вася Решетников: «Мужики, водка!» По ходу спектакля один из участников эпизода должен был сказать: «Не буду я пить», но актер резко изменил реплику и сказал что-то вроде: «Ребята, сегодня я тоже выпью…»
Помню, помощник режиссера Люда Долговская стала подсказывать им слова, но, пока артисты все не выпили, они не обращали на нее никакого внимания. Для работников сцены это было поводом для веселья, для актеров – приятным сюрпризом, а мне объявили первый и единственный в жизни выговор… Кстати, спектакль прошел очень хорошо.
Через несколько лет мы повторили этот на гастролях в Хатанге. В начале 90-х в Норильске с алкогольными напитками было никак, а в Хатанге продавался спирт. Лариса Потехина придумала настоять его на перце и подать к столу в спектакле «Аз и Ферт». Выпивали по ходу действия Аполлонов и Озерцев. Мы с наслаждением наблюдали из-за кулис, как полезли на лоб глаза у Аполлонова… Смотреть на Озерцева мы отправились уже в зрительный зал. К нашему удивлению, тот выпил и даже не поморщился. Потом я ему говорю: «Виктор Георгиевич, это даже скучно…» На что тот ответил: «Так я ж был подготовлен. Когда Аполлонов наливал, я почувствовал запах и подумал: где вы перцовку-то достали?..»
Царствие ему небесное. Все умел руками и нам помогал. Часто чинил всякую техническую мелочь… Актеры у нас чудесные. Я с ними дружу и люблю их.
 
«Ну, стреляй же!»
– Самым главным другом у меня был уехавший два года назад Вова Тягичев. Друг номер два – Вася Решетников. Он в январе приезжал в Норильск по своим делам. Заходил в театр, говорил, что скучает без нас. И у нас заменить его трудно, Василий – очень колоритный. В Красноярске дела у нашего народного идут хорошо, и мы им гордимся.
Лаврентий Сорокин, Аня Титова, Галя Баканова. Когда они уехали, театр для меня осиротел. Остались Андрюша Ксенюк, Лариса Потехина. Лариса мне как дочка, почти каждый день звонит, о здоровье справляется. Вообще, я, конечно, всех люблю. Как только актеры на сцену – и я с ними. Поначалу было, что заигрывалась, забывая про свои обязанности. В «Зайке-зазнайке» я должна была стрелять за кулисами. Однажды на сцене Олег Федоров так долго держал паузу, приготовившись выстрелить, что в конце концов не выдержал и закричал во весь голос: «Ну, стреляй же!»
А вообще-то, я себе самый строгий судья. Если вдруг что-нибудь забуду, ребята на сцене сумеют выкрутиться, но я не люблю ставить их в такое положение. Что будет, если я не подам Диме Кугачу в «Таксисте» («Слишком женатый таксист».  – Авт.) малюсенькую ложечку, которой он должен кушать яйцо?  Если он будет есть его иначе, нарушится рисунок роли, пропадет смысл эпизода.
 
Нам благодарны
– Сейчас в театре работать проще. Лучше стало с реквизитом, костюмами, декорациями, которые раньше качались-шатались...
Когда к нам на гастроли приезжают другие театры, то все очень благодарны нам. Вот и Лев Додин с удовольствием работал на нашей сцене. У них был свой реквизит, а мы  только создавали  условия для работы. Место освободили для хранения и прочих реквизиторских дел. У нас есть где посуду помыть или шампанское из минералки с лимоном приготовить. Не все же своих актеров балуют настоящим. (Смеется.)
Гостей мы любим, а вот на гастроли ездить, на мой вкус, суетно очень. Я много переживаю, боюсь своих подвести, но пока Бог миловал. Вот этим летом собираемся в Красноярск на летние гастроли.  Везем почти весь репертуар, даже детские спектакли. Там нас всегда хорошо принимают.

У Ольги Петровны сегодня тройной юбилей. Сорок лет назад тренер по спортивной гимнастике, чемпионка России приехала с мужем и двумя сыновьями в Норильск. Двадцать лет назад поступила на службу в театр. И главный юбилей, о котором мы уже упомянули. Впрочем, есть еще один: золотую медаль чемпионата России по спортивной гимнастике Ольга Бобылева завоевала ровно полвека назад.
Еще один "народный" друг – Игорь Костолевский
Будущая чемпионка из Магнитогорска (в центре)
0

Читайте также в этом номере:

Охотники за привидениями (Татьяна РЫЧКОВА)
После бури (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужен ли Норильску сити-менеджер? (Денис КОЖЕВНИКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
На дороге песец (Сергей ИВЛЕВ)
Переправа через Дудинку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск