Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
После бури
8 февраля 2008 года, 15:00
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Со следующей недели справка-автомат будет передавать информацию об «актировках» для школьников по данным Таймырского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Если вы в последние дни набирали номер 007, то слышали: «По данным «Гисметео», температура воздуха в Норильске… По данным ЗАО «Алыкель», в аэропорту Норильск… По данным Талнахской гидрологической экспедиции, в районе Талнах…»
Приблизительный прогноз погоды мы получаем не первый месяц в связи с противоречиями двух хозяйствующих субъектов – «Норильск-Телекома» и Таймырского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И воспринимаем это как данность. По большому счету, обывателю неважно, за окном минус 28 или минус 30 градусов. Горожане нормально ориентируются. А информацию об «актировках» для школьников родителям хотелось бы получать точную и вовремя.
Председатель постоянной комиссии городского совета Виктор Цюпко сказал вчера корреспонденту «ЗВ», что вопрос можно считать решенным. В бюджете-2008 управлению образования выделен 1 миллион рублей на заключение договора с Таймырским центром по гидрометеорологии. Документ шлифуется и днями будет подписан.
Сейчас «актировку» определяет оперативный дежурный ГОиЧС. Он тоже пользуется утвержденными графиками жесткости погоды, в которых учитываются температура воздуха, скорость и порывы ветра. После подписания договора на справку-автомат вернется информация норильских метеорологов, и, возможно, мы услышим: «Управление образования разрешает не посещать…». «Актировка» будет передаваться в часы, которые оговорены в партнерских условиях.
По нашим данным, это 6.45, 9.45 и 11.45. В какое именно время пойдет сообщение, корреспондент «ЗВ» пытался узнать в управлении образования. Но юрисконсульт Дмитрий Барбатько отказался уточнять время передачи сообщения о наличии или отсутствии «актировки». Во-первых, потому что не получил распоряжения на этот счет начальника управления Ольги Гусевой. Во-вторых, потому что эта информация может быть секретной, а человек, представляющийся журналистом, оказаться вовсе не таковым.
Рассуждения о секретности опустим, хотя юрисконсульту мы напомнили о призыве главы Норильска Сергея Шмакова, сделанном накануне. Градоначальник предлагал чиновникам стать более открытыми для СМИ. Очевидно, господин Барбатько был не в курсе или не получил персонального распоряжения от своего начальника. В данном случае не это важно. Главное, нашелся выход из «погодной» проблемы, которая целый год оставалась одной из самых животрепещущих в Норильске.
 
Непогода в цифрах
Вчера глава Норильска Сергей Шмаков, начальники управлений городского и жилищно-коммунального хозяйства Александр Аношкин и ГОиЧС Андрей Магеров рассказали журналистам, как город пережил экстремальные метеоусловия.
В январе «штормило» 18 суток. За это время было отправлено 112 автобусных колонн в Кайеркан. Всего автоколонны совершили 1407 рейсов.
Один день оказался актированным для работников Надеждинского металлургического завода.
Не смогли вовремя добраться в Норильск 8 авиарейсов – самолеты приняли Новый Уренгой и Нижневартовск.  
На дороге Кайеркан – Алыкель – Дудинка были эвакуированы 23 пассажира, самостоятельно отправившиеся в путь.
В штормовые дни из города и районов вывозили более 12 тысяч тонн снега в сутки. Службы, занимавшиеся расчисткой территории, почти выполнили годовую норму.
Зима продолжается…
0

Читайте также в этом номере:

Охотники за привидениями (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужен ли Норильску сити-менеджер? (Денис КОЖЕВНИКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
На дороге песец (Сергей ИВЛЕВ)
Переправа через Дудинку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск