Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужен ли Норильску сити-менеджер?
8 февраля 2008 года, 15:01
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ, Лариса ФЕДИШИНА
Отар Узарашвили, генеральный директор ООО «Объединение коммунальников №1»:
– Если того требует современное законодательство, следует принимать правила игры. В моем понимании сити-менеджер – это мини-Лужков. Хозяйственник с опытом работы, знающий систему городского и жилищно-коммунального хозяйства, имеющий представление об инфраструктуре, торговле и т.д. До того как стать главой администрации, этот человек должен поработать и в бизнесе, и на государственной службе – иначе он не поймет, что и как устроено. Разбираться в проблемах города  хорошо, но недостаточно: глава администрации должен уметь общаться с людьми, быть доступным для норильчан. Где такого найти? Это другой вопрос.
 
Ализамин Агаев, строитель:
– Норильск – хороший город, мне он нравится. Тут тихо и спокойно, тут терпимо относятся к иностранцам. Я всегда уважал и любил русский народ, а здесь у меня появилось еще больше друзей. В Норильске дают возможность нормально работать, в том числе и власти. Плохо представляю, что на самом деле значит «сити-менеджер», но второй по должности человек в городе должен быть умным и мудрым, чтобы помогать первому – мэру. Чтобы на него можно было положиться. В таком серьезном месте, как Норильск, одна голова хорошо, а две лучше.
 
Валентина Елькина, дежурный диспетчер:
– Если вы спрашиваете для составления общественного мнения, то, по-моему, это бесполезное занятие. К нашему голосу уже давно никто не прислушивается, поэтому и вопрос ваш, на мой взгляд, неуместен. Проблему обозначают, но никто не предпринимает никаких шагов, чтобы ее разрешить. Вот если бы будущий сити-менеджер поставил себе одной из главных задач прислушиваться к общественному мнению и делать выводы, тогда его работа для Норильска была бы крайне необходимой. А так я даже не знаю, для чего нужен и мэр, и сити-менеджер одновременно.
 
Александр Аношкин, начальник управления городского и жилищно-коммунального хозяйства:
– Нужен ли Норильску сити-менеджер, нам думать уже нет смысла. Вышел Федеральный закон о местном самоуправлении №131, и нам на местах необходимо ему следовать. Так что сити-менеджер, он же глава администрации, прежде всего должен быть хозяином. Как Лужков у москвичей. Мэру столицы только ленивый кости не перемывает, а москвичи за него горой! Потому что хозяин: сказал – сделал, и все ему верят!
 
Андрей Магеров, начальник управления ГОиЧС:
Столь ли необходим глава администрации Норильску в отдельном лице – вопрос особый. В конце концов, мы обязаны исполнять принятый на государственном уровне закон. Но сити-менеджер, на мой взгляд, должен быть, прежде всего, человеком хозяйственным. У него должны присутствовать и хорошие мозги, и хватка, и навыки. Он по определению обязан разбираться и знать о своем хозяйстве все!
 
Отар Узарашвили
Ализамин Агаев
Валентина Елькина
Александр Аношкин
Андрей Магеров
0

Читайте также в этом номере:

Охотники за привидениями (Татьяна РЫЧКОВА)
После бури (Лариса ФЕДИШИНА)
На дороге песец (Сергей ИВЛЕВ)
Переправа через Дудинку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск