Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охотники за привидениями
8 февраля 2008 года, 14:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В первый день года Крысы по китайскому календарю «Заполярный вестник» озадачился вопросом: «А почему в городе совсем не видно крыс?» Еще 5–6 лет назад все было наоборот. Ответ мы получили в Центре профилактической дезинфекции.
Тогда, 5–6 лет назад, крысы встречали меня в собственном подъезде, читатели часто звонили в редакцию по тому же поводу. В итоге вышла публикация, за которую главный редактор издания, где я тогда работала, долго и сердито кричала на меня в своем кабинете. Потому что на нее, в свою очередь, очень разгневался мэр Норильска Олег Бударгин. Суть претензий была такова: город вкладывает в программы по борьбе с крысами значительные средства, а мы пишем, что все плохо.
– Но крысы-то бегают, – выдвигала я неоспоримый аргумент в свою пользу.
Оказывается, чтобы система заработала, нужно было  время.
– Наша работа не проявляется сразу, – рассказывает директор Центра профилактической дезинфекции эпидемиолог Владимир Бардош, – лет 5–6 должно пройти. Залог успеха – сплошная систематическая дератизация.
Владимир Бардош и его заместитель, бактериолог Наталья Фортунская, рассказывают, что сокращение числа положенных профилактических мероприятий приведет к росту численности грызунов, а значит, к росту заболеваний. Наталья Андреевна сыплет страшными названиями болезней, переносимых крысами (всего их около 70). Запоминается слово «чума». Впрочем, успокаивают нас, чуму переносят черные крысы. Их у нас почти нет, разве только в Дудинском порту. Черные крысы обитают поблизости от водоемов. И потом, вопрос об эпидемиях стоял бы лишь в том случае, если бы ситуация не контролировалась и численность переносчиков заразы превысила допустимые нормы.  
 
Мышки съели кошек
Всем известно, что крысы – умные и хитрые. В Центре профилактической дезинфекции мы услышали много тому подтверждений.  
– Однажды мне пришлось самому поехать на базу Урванцева, – рассказывает Владимир Бардош, – там же мусоросборники, крыс было много. Я удивился, что они грелись на высокой трубе. Известно, что крысы могут прыгать, но не на такую же высоту. Как они туда попадали? Потом я увидел палку, перекинутую до трубы, и все понял. По ней они туда и взбирались.
Наталья Фортунская вспоминает про крыс блокадного Ленинграда, которые съели в городе всех кошек. Потому после снятия блокады в город пришлось завезти два эшелона серых кошек – лучших охотниц на крыс. Надо же было как-то избавляться от последних.
– Их и танками тогда давили, – приводит Наталья исторический факт, –  когда они колонной двигались к хранилищу последнего в городе зерна.    
Норильские крысы – не такие звери, потому что голода у нас нет. Дезинфектор Инна Внукова рассказывает, как однажды в подъезде за мусорной трубой видела «мирно беседующих» крысу и кошку.  
Хоть у нас и наступил год Крысы, борьба с ними продолжается. И не только с ними. Есть ведь еще насекомые: вши, клопы, тараканы, моль. В Центр дезинфекции обращаются и с частными заявками – просьбами помочь избавиться от таких соседей.
– Был случай: молодые родители прямо со склада домой привезли детскую кроватку, – рассказывает Владимир Бардош. – Утром смотрят и удивляются: почему ребенок покусанный? Оказалось, купили ее вместе с клопами. Отец рассердился и выбросил вещь на помойку.
Когда вместе с бригадой дезинфекторов мы едем на профилактическую санобработку кайерканских общежитий, Алина Аджигеримова вспоминает, как однажды ей пришлось проводить дезинфекцию квартиры из числа тех, что в народе называют «бичевниками».
– Я зашла в ванную, чтобы обработать ее, подняла глаза на потолок и ахнула. Там с полка свисала целая «шапка» тараканов.
Не так давно дезинфекторы закончили борьбу с собачьими вшами, сейчас более актуальны клопы. На всю живность на складе центра имеется своя отрава.    
  
Крысиная смерть
Известно, что крысы обладают способностью адаптироваться к ядам. Что они высылают вперед разведчика-смертника, чтобы тот попробовал новое угощение. Но человек тоже хитер, придумал, как перехитрить умных крыс. На складе Наталья Фортунская демонстрирует  нам все новейшие достижения дезинфекции.
– Они умные, – говорит она про крыс, – приходится бороться с ними по уму – ядами замедленного действия.
Эти яды не убивают сразу, действуют, лишь постепенно накапливаясь в организме. На полу стоят коробки с выразительной надписью: «Крысиная смерть №1». Там лежат пакетики с веществом, приятно пахнущим ванилью. Крысы обожают этот запах. Пакетики ни в коем случае нельзя брать голыми руками, только в перчатках. Почуют запах человека – все поймут. Это уже в Кайеркане рассказывает нам дезинфектор Алина, раскладывая пакетики в мусоросборники. Для других животных – кошек и собак – «крысиная смерть» не страшна, так как содержит горечь. Ее не чувствуют лишь крысы.
Есть на складе приманки-отравы с запахом шоколада, рыбы, парафиновые (для весеннего периода, так как слякоть и вода уменьшают действие ядов), гелевые. Есть «Молли» для моли, желтенький порошок «Флайбайт» для мух. Он притягивает их, как особь противоположного пола.
Человек хитер: придумал ловушку и для крыс, которые не трогают отраву. Здесь ученые воспользовались тем, что крысы – ужасные чистюли.  Узкие крысиные ходы смазываются препаратом «Вазцином». Запачкавшись, крыса тут же начинает вылизываться, как кошка. Итог понятен. Кроме готовых препаратов в лаборатории центра готовят яды-снадобья по специальным рецептам.
В рейд по Кайеркану мы отправились с тремя симпатичными девушками: Алиной, Наташей и Ритой. Когда дезинфекторы, вооружившись квазаром-бачком яркого цвета (из него производится  разбрызгивание отравы), шествуют к очередному объекту, то очень напоминают охотников за привидениями из известного мультика.  
Девиз охотников за привидениями – «Бороться, бороться и бороться». Если обработка не будет проводиться планово и систематически, Норильск превратится в город крыс. Плодятся они через каждые три недели, потомство приносят многочисленное. В народе живы легенды про грызунов, бросавшихся на людей. Сегодня даже просто увидеть их живьем затруднительно.
Тех, что выживают в борьбе с человеком, достаточно. Кстати, крысу вполне можно было бы сделать не только символом китайского Нового года, но и символом соблюдения правил ТБ на рудниках. Один горняк однажды рассказывал, что, если в шахте промелькнет крыса, значит, метаном здесь и не пахнет.
Крысы умные и хитрые
Квазор – главное оружие охотников
Главное – постоянная профилактика
Изготовление особого снадобья
"Крысиная смерть" пахнет ванилью
0

Читайте также в этом номере:

После бури (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужен ли Норильску сити-менеджер? (Денис КОЖЕВНИКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
На дороге песец (Сергей ИВЛЕВ)
Переправа через Дудинку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск