Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О, опыт – сын ошибок трудных
Взгляд со стороны. Сергей КЛОЧКО, студент третьего курса Норильского филиала МГУКИ
29 мая 2009 года, 14:18
Мало кто из ребят, в школьные годы занимавшихся выпуском стенгазет, может предположить, что это косвенно повлияет на выбор будущей профессии. Даже те, кто прозанимался несколько лет в детской студии «Перемена», не обязательно становятся репортерами. Но подготовка сюжетов, съемки, общение с интересными людьми не проходят зря. Именно это и определило мой путь в профессию.
Решив стать журналистом, я поступил в Норильский филиал Московского государственного университета культуры и искусства. И, с первого курса испытывая острую потребность в том, чтобы подкреплять теоретические знания практическими навыками, не стал «отсиживаться в окопах». Первые два года потратил на поиски того СМИ, где мои работы были бы востребованы. Попутно пришлось пересматривать имеющиеся взгляды на те или иные процессы, профессию и жизнь в целом. Сотрудничал с «Навигатором Заполярья», «Заполярной правдой», осенью прошлого года пришел в редакцию «Заполярного вестника».
После того как в газете появилось несколько моих заметок, обратился к редактору с просьбой пройти здесь весеннюю практику. После ее завершения могу сказать, что дополнительный заряд адреналина не повредил еще ни одному студенту. За время практики значительно расширился не только мой кругозор, но и круг знакомств, а для будущего журналиста это очень важно. Я стал более ответственно относиться к учебе, работать над языком и стилем.
Жаль, что в городе до сих пор нет молодежной газеты, хотя разговоры об этом ведутся давно. Даже название придумано – «Молодежная сфера». Многие студенты считали бы за честь пройти практику в «своем» издании. Возможно, и нам, студентам, необходимо предпринимать реальные шаги в этом направлении. Впрочем, нельзя сказать, что мы бездействуем. Прошлой осенью студенты факультета пытались воскресить «Молодежную сферу». Вопрос упирался в оборудование, полиграфические материалы. Но в молодежном центре заверили, что печатный станок для издания формата А3 – не проблема. Был оговорен даже примерный тираж – 75 тысяч экземпляров. И средств, оказалось, на это нужно не так уж много. Но, видимо, они больше понадобились для ремонта молодежного центра. А все эти красивые слова о поддержке молодежи, которые мы слышим ежедневно, так и не нашли подтверждения в делах.
Что ж, тот, кто хочет чему-то научиться – ищет резервы, а кто не хочет – причины. Так было всегда. И в этом я убедился еще раз, побывав на защите дипломных работ. После чего сделал для себя существенные выводы: студенты первого выпуска факультета журналистики Норильского филиала МГУКИ, обладающие глубокими практическими знаниями, и темы для работ выбрали актуальные, сложные, и защищали их уверенно. У этих выпускников нет проблем с трудоустройством, они давно не только сотрудничают, некоторые уже работают в местных газетах и на телестудиях, постоянно публикуются и выходят в телеэфир.
Но есть в нашем университете факультеты, студентам которых в городе практиковаться негде. Как, скажем, могут представлять свою будущую профессию студенты факультета туризма, не имеющего никакой практической базы? Те несколько туристических агентств, которые работают в Норильске, явно не в состоянии принять всех желающих на практику. Многим приходится во время летних каникул искать подходящее место на материке. Не лучше обстоят дела у студентов, осваивающих профессии таможенника или менеджера по персоналу.
Каждый имеет право на образование, оно закреплено в Конституции Российской Федерации. Человек может выбирать и учебное заведение. Но надо учитывать, какого качества образование оно предлагает. Ведь многое зависит не только от уровня преподавания, но и от материальной базы вуза. И, конечно же, от того, будет ли у студентов возможность получить практические навыки по выбранной специальности. Без помощи местных властей в этом вопросе любому вузу трудно выжить. Особенно в нынешних условиях. Норильским филиалам, база которых желает лучшего, в том числе.
Забота об образовании – дело благодарное. Она не преминула бы отразиться на демографической ситуации в НПР. Молодым нужно быть уверенными в том, что здесь, на территории НПР, будут востребованы их знания, идеи, руки. Тогда меньше выпускников норильских школ устремлялись бы ежегодно на материк. А ветераны любого предприятия не испытывали бы нехватки в молодых специалистах. А потому и медлить в вопросах оснащения вузов нельзя. Сейчас очень подходящее время – Год молодежи.
0

Читайте также в этом номере:

Лужи затрудняют связь (Юлия КОСТИКОВА)
Музейная ночь на Майне (Татьяна ЧЕРНОВА)
Пара слов для логопеда (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск