Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ностальгия по настоящему
Взгляд со стороны
29 марта 2013 года, 13:30
Текст: Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива
15 марта, за неделю до празднования Дня работника культуры, в нашем учреждении состоялась презентация архивного фонда “Управление по делам культуры и искусства администрации города Норильска”. Для подготовки презентации мне пришлось много времени посвятить изучению документов, имеющих отношение к сфере культуры. Начиная с 1935 года, когда было принято решение о строительстве Норильского комбината. Среди документов разных лет – приказы об организации смотров художественной самодеятельности в лагере НКВД, о премировании артистов-заключенных, о работе лагерного театра драмы и музыкальной комедии. Так, в приказе начальника комбината от 3 декабря 1945 года читаем: “Обеспечить вывод группы заключенных на работу в театр отдельным конвоем и обеспечить заключенных артистов и музыкантов питанием согласно нормам”.
На первой сессии совета депутатов трудящихся 26 октября 1953 года был образован Норильский городской отдел культуры. А уже в декабре, на третьей сессии, депутаты обсуждали вопрос “О мерах улучшения работы культурно-просветительных учреждений города”. Это интереснейший документ, из которого мы узнаем о работе драмтеатра, киносети, городского лекционного бюро, клубов, красных уголков на предприятиях и библиотек. И тогда заботы у культуры были те же, что и сейчас: скудное финансирование, административно-хозяйственные проблемы, нехватка кадров. Но, читая документы, понимаешь, что норильская культура  уникальна своей жизнестойкостью. Ей служили замечательные люди, которые хотели сделать лучше и красивее город, куда забросила их по разным причинам судьба. В городском архиве хранятся записанные  на пленку воспоминания поэта Марка Хасдана, инженера, писателя, журналиста Сергея Щеглова, поэтесс Елены Ягумовой и Алевтины Щербаковой, актрисы Алевтины Александровой и заслуженного артиста России Валерия Оники, композитора Бориса Вершинина.
С Борисом Александровичем мне довелось пообщаться во время его недавнего визита в Норильск. Автор прекрасных мелодий о северном городе с горечью говорил, что город его забыл. “Как же можно забыть “Доброй вам ночи, мои норильчане”!” – хотелось воскликнуть в ответ, но вдруг стало очевидно, что те, кому сейчас меньше 30,  едва ли напоют хотя бы припев.
Вы скажете: “Ну, молодые еще, у них сейчас все другое, и песни тоже”. Пусть так. Но на лекции у студентов-заочников Норильского индустриального института, уже достаточно зрелых людей, я спросила, кто был в городском музее. Подняли руки человек пять, двое из них пояснили: “Да, были… на свадьбе, заезжали фотографироваться”. О том, что в Норильске есть еще один музей – художественная галерея, – они не знали. Другой знакомый поинтересовался: “Слушай, что там вообще можно делать? Картины смотреть – неужели интересно?” Удивлялся совершенно искренне.
Говоря языком маркетологов, есть те, кто создает культуру в рамках профессии, и есть те, кто ее потребляет: посетители выставок, концертов и спектаклей, то есть мы, горожане. А все вместе мы создаем культурную среду города, и от каждого из нас зависит, будут ли пустыми кресла на спектаклях, останется ли музейный сквер, как сейчас, загажен собачьими “сюрпризами”. Или все-таки Норильск сохранит звание, присвоенное ему еще в советские времена, и вполне заслуженно, города высокой культуры.
0

Читайте также в этом номере:

Все еще впереди (Лариса ЛИПСКАЯ)
Хорошей лыжни! (Евгения СТОРОЖКО)
Привычки и заблуждения (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Ценно живое общение (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск