Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Никельщики начинают и выигрывают
Конкурсы профмастерства
29 марта 2013 года, 13:12
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
По итогам конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования” первое место завоевали слесари-ремонтники никелевого завода.
В конкурсе принимали участие шесть подразделений компании: медный, никелевый и Надеждинский заводы, Норильско-Таймырская энергетическая компания, трест “Норильскшахтсервис” и производственное объединение “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. От каждого предприятия по два участника –  наставник и ученик. Пары – лучшие представители профессии на своем производстве.
Теория и практика
Традиционно на конкурсах профессионального мастерства проходит проверка практических навыков и теоретических знаний в форме тестирования, после чего участникам дается творческое задание.
Как пояснил член жюри Александр Новожилов, начальник газовой службы никелевого завода, при выполнении практического задания конкурсанты должны были показать свои профессиональные навыки:
– Задача для испытуемых –  правильный запуск и эксплуатация газорегуляторной установки, перевод на обводную линию и остановка. Время регламентированно, победителями становятся те, кто набрал наибольшее количество баллов и, соответственно, получил наименьшее количество замечаний.
Строгая комиссия обращала внимание и на слаженность работы напарников, и на соблюдение техники безопасности, и на наличие спецодежды, и, конечно, на время, затраченное на работу. В идеале при выполнении практического задания конкурсанты должны были уложиться в 13 минут. За каждые сэкономленные десять секунд дополнительно присуждалось по одному баллу, при превышении лимита времени, соответственно, по одному баллу снималось. Правильные варианты ответа на вопросы по теории надо было найти за 30 минут.
Еще одно непременное условие, которому должны следовать участники, – соблюдение правил техники безопасности. За это присуждалось восемь очков, а за нарушения баллы безжалостно снимались.
Они первые
Под номером один в конкурсе выступали  Андрей Мелько, слесарь-ремонтник никелевого завода, и его ученик Михаил Потапов. Андрей Владимирович – опытный наставник, в газовой службе трудится с 1989 года.
– Это уже четвертый мой ученик, и я им очень доволен, – говорит Андрей Мелько. – Хороший парень, очень способный, любознательный, пытается вникнуть во все тонкости работы. Молодец!  
Михаил работает с 2009 года и очень благодарен своему наставнику за науку:
– Андрей Владимирович не только учит меня  профессии, но и требует неукоснительно соблюдать все правила безопасности труда. Постоянно напоминает, что у нас  опасное производство, в наших руках и собственная жизнь, и  жизни других людей. Внимательность и ответственность – прежде всего, требует наставник. Что касается конкурса, то, в принципе, в заданиях ничего сложного, мы это каждый день на смене делаем. Единственное –  волнение мешало, все-таки конкурс. Жюри каждый жест отслеживало, что создавало некоторое напряжение. Да и ответственность чувствовал, не хотелось подвести наставника.
Комментируя действия первой пары, Сергей Сурков, исполняющий обязанности заместителя главного энергетика – начальника отдела теплотехники и водоснабжения, водоотведения управления главного энергетика Заполярного филиала, председатель жюри, сказал:
– Начали с подачи газа на газопотребляющее оборудование, четко отрегулировали подачу. Запустили основную линию через регулятор, а затем перешли на байпас, предварительно остановив основную линию. Далее по инструкции: с байпаса вновь на основной газопровод с остановкой газорегуляторного пункта в течение пяти минут. С задачей обеспечения потребителя газом с четко отрегулированным давлением вполне справились. Что касается соблюдения норм техники безопасности, то сами видите: и спецодежда, и средства индивидуальной защиты, и выполнение работы – все у них по инструкции.
По итогам выполнения всех трех заданий первая пара конкурсантов набрала наибольшее количество баллов и победила.
Сказалось волнение
Второе место за слесарями-сантехниками треста “Норильскшахтсервис” Дмитрием Туляковым и Игорем Гоцуляком.
Слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования производственного объединения “Норильскремонт” Анатолий Муравлев и Евгений Акулов, выступавшие под вторым номером, завоевали бронзу.
Анатолий Арипович в профессии уже более двадцати лет, но признался, что в подобном конкурсе принимал участие в первый раз, как и его подопечный. Третье место ремонтники объяснили тем, что оборудование им незнакомо. На своем рабочем месте они используют несколько иные технологии, к тому же сказалось волнение. Тем не менее наставник доволен своим учеником, считает, что Евгений неплохо справился с поставленной задачей, проявил и присущую ему логику мышления, и быстроту реакции, что очень важно в их профессии. В принципе, пара готова в дальнейшем принимать участие в подобных конкурсах.  
Как отметила Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников” – ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций, конкурсы в компании проходят постоянно, как минимум десять раз в году. В первую очередь они нужны для поднятия престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в компанию.
– Рабочие  профессии сегодня требуют грамотных специалистов, думающих и ответственных, – сказала Алена Шукшина. – Кроме того, отслеживая динамику производительности труда, мы видим, что благодаря в том числе конкурсам профмастерства в коллективах создается конкурентоспособная среда, возрождается соревновательный дух, что способствует повышению производительности труда.
Призеры принимали поздравления
Cегодня – бронза, будет и золото
0

Читайте также в этом номере:

Все еще впереди (Лариса ЛИПСКАЯ)
Хорошей лыжни! (Евгения СТОРОЖКО)
Ностальгия по настоящему (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Привычки и заблуждения (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Ценно живое общение (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск