Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильску нужен качественный продукт
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
20 сентября 2011 года, 14:07
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Минимум посредников и максимум качества –  только при таких условиях товары красноярских производителей будут реально востребованы на норильском рынке.
В минувшую пятницу в управлении потребительского рынка и услуг прошла встреча норильских предпринимателей. Предметом обсуждения специалистов управления и представителей оптовой и розничной торговли города и немногочисленных норильских товаропроизводителей стал Закон Красноярского края “О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края”. Накануне в Норильске прошло первое совещание на эту тему, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов, глава города Сергей Шмаков, руководители структурных подразделений администрации и предприниматели. В ходе этого совещания Норильск выразил готовность к сотрудничеству с краевым агропромышленным комплексом и получил неделю на изучение основных положений закона и подготовку собственных предложений.
Выбирать умеем
С итогов трехдневной продовольственной ярмарки, открывшейся в один день с совещанием, началось обсуждение предпринимателями путей дальнейшего взаимодействия юга и севера. И хотя в целом ярмарка прошла успешно (все 50 тонн продовольственной продукции были благополучно распроданы), норильские предприниматели отметили, что коллегам из южных районов есть над чем поработать. Пользующиеся большим спросом овощи, в том числе картофель, следовало бы тщательнее перебирать, мыть и расфасовывать в хорошую упаковку.
Но главное препятствие на пути тесного сотрудничества норильские предприниматели видят в отсутствии четкой транспортной схемы. Нужны прямые грузовые авиаперевозки из Красноярска в Норильск, чтобы доставлять скоропортящиеся грузы. Это одно из главных предложений по улучшению взаимодействия между торговлей и производителями края от норильчан.
Обсуждая Закон “О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края”, предприниматели задавали вопросы о расчете субсидий и работе логистического оператора.
Все участники обсуждения получили анкеты, в которых требуется ответить на восемь вопросов. К концу месяца по итогам устного обсуждения и письменного анкетирования норильских товаропроизводителей и предпринимателей в краевое министерство уйдут предложения норильчан по созданию прочных кооперативных связей между югом и севером.
Одно из таких предложений “ЗВ” озвучил Александр Марьясов, занимающийся оптовой и розничной торговлей продовольственными товарами 20 лет. В 90-е он активно сотрудничал с красноярскими товаропроизводителями, со временем это сотрудничество перестало быть выгодным.
– Если юг решил активно взаимодействовать с севером, нужно заняться тем, чтобы, во-первых, посредников между нами было по минимуму, а во-вторых, чтобы  продукция юга была востребована на Севере. Норильск сегодня умеет выбирать, и у него есть из чего и кого. Сегодня продукция красноярских  товаропроизводителей у нас не пользуется ажиотажным спросом. Нужна качественная продукция. Раньше там была вкусная молочная продукция, в частности сметана. Мне обидно, что мы видим на наших прилавках так мало свежего, а только консервированное, пастеризованное и тому подобное. Почему не привезти качественные сметану и творог, сделанные из настоящего молока, самолетами? Их разберут моментально, как это было на ярмарке.
0

Читайте также в этом номере:

Доживем до декабря (Валентина ВАЧАЕВА)
Ключевые принципы Liebherr (Сергей МОГЛОВЕЦ)
БОС исправит зрение (Марина БУШУЕВА)
Медный набирает форму (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск