Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
БОС исправит зрение
ЗДРАВПУНКТ
20 сентября 2011 года, 14:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Компьютер не всегда наносит вред нашим глазам. Уже четвертый год в школе №1 действует офтальмологический кабинет биологически обратной связи (БОС), где школьники исправляют зрение, сидя за компьютером.
– Дети с большим удовольствием приходят в наш кабинет. Вместо утомительных упражнений – посмотри вверх, вниз, влево, вправо – они смотрят мультфильмы и складывают пазлы. Но эффективность этих игр очень высокая. Практически у 80% прошедших курс отмечается положительная динамика, у 15% – значительное улучшение, – говорит Татьяна Цылева, специалист БОС школы №1.
Улучшить зрение с помощью мультиков? Верится с трудом. Поэтому, как очкарик со стажем, решаюсь испробовать методику на себе. Сажусь в полуметре от компьютера. Татьяна Васильевна крепит к моей голове и за ухо датчики.
– Датчики регистрируют биоэлектрическую активность головного мозга. С их помощью вы управляете процессом, происходящим на экране, а программа регистрирует все изменения, которые происходят с вашим зрением во время сеанса.
Собираем пазл
Задание первое – необходимо, сосредоточившись на экране монитора, собрать пазлы в картинку. Смотрю внимательно – вот появляется один пазл, затем другой, третий – ура! Только облегченно вздохнула, как первые два пазла пропали.
– Не отвлекайтесь, сосредоточьтесь на середине экрана и попытайтесь посмотреть как будто сквозь монитор, – направляет Татьяна Цылева.
Следую указаниям, пазлы всплывают вновь. Но как только я отвлекаюсь, чтобы расспросить об особенностях программы, экран чернеет. Специалист биологически обратной связи приходит мне на помощь и снижает параметры программы. Складывать картинку получается гораздо лучше.
– Самый главный плюс кабинета БОС – то, что у него практически нет противопоказаний. А вот показаний множество: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, астенопия и так далее. К нам приходят дети с различными диагнозами, – рассказывает Татьяна Цылева.
Диагноз и все данные ребенка заносятся в программу. Это позволяет к концу курса увидеть динамику изменений зрения каждого пациента. Включая эмоциональную составляющую. Что, по утверждениям разработчиков БОС, один из наиболее важных моментов для достижения положительного результата.
Мультфильмы, полезные  для глаз
Тем временем я перехожу к следующей процедуре – просмотру мультфильма. Здесь так же, как и в составлении картинок из пазлов, главное – сосредоточиться на экране. Чуть ослабишь внимание, и картинка пропадает. Мультфильм же тем временем идет дальше. Ты его слышишь, но не видишь. Естественно, ребенка это расстраивает, он нервничает, но всеми силами старается вернуть картинку на место. К концу курса ребята уже могут посмотреть мультфильм без пробелов.
Кстати, программа помогает улучшить зрение не только детям школьного возраста, но и взрослым.
– У нас проходил курс мужчина, у которого серьезные проблемы со зрением, и ежегодно он ездит в Новосибирск, чтобы там пройти курс лечения по системе БОС. Когда у него не было возможности выехать на материк, мужчина обратился к нам. Курсы БОС для него серьезная поддержка, позволяющая притормозить процесс потери зрения, – рассказывает Татьяна Цылева.  
Чтобы записаться в кабинет БОС, необходимо получить направление от офтальмолога и встать на очередь. К сожалению, посвятить весь рабочий день коррекции зрения Татьяна Цылева не может – она является школьным логопедом и основная ее работа заключается в исправлении дефектов речи. На работу по программе БОС педагогу дается всего два часа в день. Курс лечения составляет 10–15 занятий по 10–20 минут в среднем. После чего ребенка направляют к офтальмологу, и уже врач диагностирует, есть ли существенные изменения. При положительной динамике после полугодового перерыва курс необходимо повторить. За три  года в кабинете БОС побывали около сотни школьников от 7 до 16 лет.
Добрый лекарь и помощник
– Когда мы покупали офтальмологический кабинет в школу, руководствовались прежде всего тем, что для малышей с ослабленным зрением в Норильске существует специализированный детский сад. С дошкольниками работают врач-офтальмолог и врач-косолог, а ответственность за зрение школьников лежит всецело на родителях, – говорит Ольга Гусева, заместитель главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики. – В итоге мы очень довольны полученными результатами, а количество желающих пройти курс на тренажере БОС растет с каждым днем. И это не только учащиеся первой школы, но и их сверстники со всего города. Ведь сохранение зрения в условиях Крайнего Севера на сегодняшний день волнует практически каждого.
Отечественная технология БОС сегодня с успехом применяется более чем в 13 тысячах учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования по всей России. Существуют программы БОС для коррекции психоэмоционального состояния, в том числе новая модификация для лечения алкоголизма и наркомании, комплекс профилактики и лечения сексологических, урологических и проктологических заболеваний. Комплекс коррекции зрения, лечения опорно-двигательной системы, логотерапевтический и комплекс психофизиологической подготовки беременных к родам. В Норильске технологию БОС применяют не только в школе №1, но и в родильном доме, в центре здорового образа жизни “Открытое сердце”.
0

Читайте также в этом номере:

Доживем до декабря (Валентина ВАЧАЕВА)
Ключевые принципы Liebherr (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Медный набирает форму (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск