Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск мне снится до сих пор
Взгляд со стороны. Валерий ЛЫЛИН, первый главный редактор «Заполярного вестника»
13 октября 2008 года, 15:02
Дорогие норильчане, милые сердцу земляки! Восемь долгих лет прошло с той поры, как я покинул Норильск. А он по-прежнему терзает воспоминаниями и снится по ночам.
Сказать, что это были лучшие годы жизни, значит, не сказать ничего. Это была Эпоха, о которой я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь, и благодарить судьбу за то, что свела меня с этим необыкновенным краем.
Здесь, в Красноярске, раньше распускаются листья на деревьях, продолжительнее лето и богаче урожай. А там, за пределами ушедшей Эпохи, много верных друзей, всевозможные «тесты» на выживаемость и дикий восторг от красот Заполярья. Норильск – город мистический! Меня, во всяком случае, он в этом убедил. Он либо отторгает приезжающих, либо пленит. Поэтому кто-то его люто ненавидит, а кто-то от него без ума.
Расскажу две любопытные истории, приключившиеся со мной за период жизни в Норильске. После приезда я несколько месяцев, до получения квартиры, жил в гостинице. Однажды проснулся в пять часов утра в тревожном состоянии. Что-то почти физически толкало меня встать, собрать сумку, мчаться в аэропорт и срочно покинуть город. «Сумасшествие» длилось минут 20. Потом отпустило и уже больше не возвращалось.
А через несколько лет случилась другая история. Я отдыхал в санатории «Заполярье» в Сочи. Жил в первом корпусе, который стоит у самой кромки моря, засыпал и просыпался под шум прибоя. Мечта! И вот однажды утром что-то, как и в первом случае, разбудило и возникло дикое желание бросить все и мчаться в Норильск. Мне его просто физически не хватало! Этот порыв мне тогда тоже удалось побороть и остаться там до конца срока путевки. Никогда – ни прежде, ни потом – ничего подобного со мной не случалось. А вот теперь скажите: можно это как-то объяснить?! Я же говорю – мистика. Но если вам придет в голову мысль о «съехавшей крыше», то я бы возразил. Поскольку подобные вещи происходили не только со мной, достоверно знаю из разговоров с друзьями. В конце концов, Норильск и отпустил меня не сразу. Бывая там после переезда в командировках, покидал я его всегда со щемящим чувством в груди. Пока однажды, проезжая мимо Кайеркана по пути в Алыкель, вдруг не услышал невесть откуда раздавшийся голос: «Ну раз так – лети с Богом!». Это сказал Норильск. Он меня отпускал. Щемящее чувство ушло. Но снится он по сию пору. Хотя и без прежней ностальгии.
Какие особенности есть у Норильска? Сказочная красота озера Лама. Безумно красивая тундра в период грибного сезона, когда исчезает гнус и тундра становится многоцветной, – не трех и даже не пяти цветов. Это что-то невообразимо красивое, чего не передать словами. Сядешь на бугорок у какого-нибудь озера и сидишь, любуешься часами, не замечая бег времени. Накатывает необыкновенное умиротворение, какого почему-то не испытываешь здесь, на материке.  
Еще одна немаловажная достопримечательность Норильска – его жители. Они удивительно открыты, гостеприимны и дружелюбны. Если норильчанин увидит в беде земляка в любой точке земли, он сделает все возможное, чтобы помочь. Встретившись в аэропорту чужого города, они всегда поддержат друг друга, одолжат денег, не спрашивая паспорта, и, вернувшись в родной Норильск, обязательно рассчитаются. Сам в этом убеждался не раз. На материке многое иначе. Поверьте, мне есть что и с чем сравнивать.
И еще о людях. Они там очень красивые. Я, разумеется, имею в виду женщин (о мужчинах пусть говорят они). Уж не знаю, экология тому виной или смешение кровей (ведь в Норильске проживают представители более 100 национальностей), но это факт.
Прекрасно знаю, что жизнь норильчанина – это перманентные сборы в преддверии выезда на материк. Но также достоверно знаю, что уже появилась новая волна норильчан, которые сознательно решили остаться в родном городе. До конца. Они есть, они среди вас. И хочу надеяться, что эта новая общность северян-патриотов еще не раз заявит о себе, и ряды их будут расти.
Теперь о родной газете «Заполярный вестник». Много лет назад мне довелось ее регистрировать и формировать первый состав редакции. Я хорошо помню времена, когда над газетой «сгущались тучи» и мы думали: все, это конец! Но она выживала, возрождалась и вот уже перешагнула 10-летний рубеж. Искренне благодарен тем, кто начинал наше общее дело, и тем, кто его достойно продолжает в настоящее время. Спасибо, что не забываете нас, ветеранов! Поверьте, очень приятно раз в неделю доставать из почтового ящика знакомый конверт и читать «Норильск за неделю» глазами журналистов «ЗВ». Как мудро говорят острословы: нет предела совершенству! Так пусть вашему стремлению к совершенству всегда сопутствует удача, творческие находки и желание двигаться дальше, вперед. Не уставая и не опуская рук!
С днем рождения, родная газета, дорогая редакция и глубокоуважаемые коллеги!!!
0

Читайте также в этом номере:

Норильский меридиан (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Грузите помидоры тоннами (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск