Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Грузите помидоры тоннами
Благотворительность
13 октября 2008 года, 15:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Согласно неофициальной статистике, в Норильске две тысячи бомжей. Наиболее активную помощь им оказывают верующие. Почти при всех религиозных организациях есть свои службы милосердия. Так, многие сотрудники центра «Жить побеждая» – прихожане церкви «Новое поколение». Центр тысячами порций и тысячами килограммов раздает бесплатные обеды, продукты и вещи. За первые полгода 2008-го здесь предоставили временное жилье 31 бездомному, 25 получили помощь в трудоустройстве, 53 находятся под постоянным социальным патронажем. «Заполярный вестник» побывал на одном из благотворительных мероприятий центра.
Заводская, 26, подъем по пристроенной к зданию лесенке – и вы на месте событий. В холле на первом этаже – настоящая костюмерная.
Несколько человек примеряют вещи. На плечиках – шубы и кожаные куртки, на столах – груды брюк, пиджаков, платьев, переданные в дар организации частными благотворителями. Многие германского производства, новые, с этикетками. Цены на них не маленькие. Директор организации «Жить побеждая» Надежда Карелина поясняет: из закрывшихся недавно магазинов. Со двора к зданию норильские предприниматели подвезли полтонны  огурцов и помидоров. Их тоже разбирают бесплатно все желающие. Между прочим, овощи значительно лучше тех, за которые в магазинах приходится платить.
– Продукты и одежду мы раздаем в субботу и воскресенье, кормим в четверг, пятницу, субботу, не считая тех, кто ест у нас каждый день. К нам может прийти любой. Мы не проверяем социальное положение, не собираем никаких справок, – рассказывает Надежда Карелина.
 
Англичанин из маленького Парижа
За 11 лет существования через центр прошло 200 человек,
в большинстве случаев бездомные мужчины. Самому молодому было 26. Директор центра рассказывает его историю. Парень – золотые руки, приехал в Норильск из Екатеринбурга за большим рублем, снял «гостинку», устроился на работу, завел подругу. Подруга привела другого мужчину, который выгнал хозяина. Тот с горя напился и где-то потерял документы. Два года ночевал в подъездах, практически спился, в итоге попал в центр.  Здесь выздоравливал два года, ему помогли восстановить паспорт и человеческое лицо. Сейчас парень живет и работает в Москве.
В холле появляется шикарный мужчина в английском стиле с добрыми глазами – Анатолий.
– Толик пришел к нам без документов, без жилья, с судимостью, – рассказывает Надежда Карелина. – Мы  восстановили ему паспорт. Сейчас он сотрудник центра и работает.
Анатолий сидел за драку: пробовал таким образом выбить долг. Рассказывает, каково ему пришлось после тюрьмы:
– Когда освободился, прихожу в частную фирму устраиваться. Сидит вот такой «шкаф», а рядом с ним два «шкафа с антресолями». Я рассказываю: «Не алкоголик, не наркоман, не вор». «Шкаф» отвечает: «Если бы ты был таким, мы бы на ночь тебя в холодный контейнер посадили одуматься. А так… Я тебе денег дам, а на работу не возьму». Я же в Норильске родился, это мой маленький Париж, пришел в милицию, а там мне говорят: «Раньше мы таким помогали, а сейчас ничего сделать не можем».
Руку Анатолию протянули только в центре «Жить побеждая».
 
Нож в спину от слабого пола
У Алексея глаза тоже добрые, но грустные. Не повезло с женщинами. Да и жизнь с самого начала пошла не по правилам.  Сирота, воспитывался в детдоме. Говорит, в таком случае не знаешь, как нормально строить отношения в семье.
С 16 лет работал на стройке, были дом, две жены,  двое детей. Оказался в тюрьме, вышел, узнал, что вторая супруга  бросила сына. Забрал его, мыкался по знакомым, покуда какие-то «добрые люди» не подсказали ехать в Норильск. За длинным рублем, опять же. С рублем не получилось. Снова мыкался. Стали лишать родительских прав, тут жена на материке опомнилась и вытребовала сына обратно. Где мальчик теперь, Алексей не знает. На основании своего опыта делает вывод, почему семьи распадаются:
– Хочешь узнать, слабый пол женщины или нет, попробуй ночью одеяло на себя перетащить… Недостаток мужчины в том, что он должен вести семью, быть лидером, а берется за это и не ведет. Не хочет взваливать на себя ответственность. Недостаток женщины: она, наоборот, пытается стать лидером, хотя для этого не предназначена. У нее в семье роль помощницы.
Сейчас Алексей работает в центре «Жить побеждая».
– А вернуться к жене не хотите?
– Какой смысл жить с человеком, который в любой момент тебе в спину нож воткнет?
Толик и Леша – скорее исключение из правила. Двое из ста пришедших в центр, в нем оставшиеся.  
 
Бомж генеральный директор
– Остальные уходят обратно на улицу, – рассказывает Надежда Карелина, – им там нравится. Привычка. Пока самому человеку не надоест такая жизнь, ничего не сделаешь.
Шанс подняться в центре готовы дать каждому.
Леша, Толик и Володя со сломанной ногой живут здесь постоянно. Зимой бездомных набирается до 12 человек, летом – меньше. Был среди обитателей даже один полностью разорившийся генеральный директор. Потом у него все наладилось, но неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не «Жить побеждая».
– Если ты упал ниже плинтуса, никто уже тебе помогать не будет. Мы те люди, которые могут помочь, – говорит Валентин, один из учредителей центра, владелец «уазика». Он-то и приедет по вашему звонку, чтобы забрать ненужные вещи для тех, кому они пригодятся.
Надежда Карелина вспоминает про свое участие в передаче «ПДК». Директор центра – член «Единой России». На телевидении у нее зашел спор с однопартийцем, большим начальником. Тот утверждал: «Помогать бомжам и прочим неудачникам не надо». Карелина с ним не согласилась и сейчас считает: «Наше дело – протянуть руку. Даже тому, у кого репутация отъявленного рецидивиста. У каждого есть шанс измениться в лучшую сторону, и мы делаем все, чтобы помочь людям. Наш девиз – помогать живым».  
Продукты здесь раздают килограммами
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск