Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчанам стоит быть активнее
Взгляд со стороны. Геннадий ЕНЧИК, заместитель главы города Норильска по району Кайеркан
26 февраля 2010 года, 15:50
Выразить свое мнение на страницах «ЗВ» меня подтолкнула недавняя колонка «Свой взгляд». В материале «Инструкция по применению» Ален Бурнашев обозначил случаи, в которых норильчане обращаются в редакцию для решения своих проблем, ничего при этом не пытаясь сделать самостоятельно.
У меня, как у заместителя главы администрации, на этот счет сложилась четкая точка зрения: независимо от того, с какими трудностями столкнулся человек, он имеет право о них заявить. Для этого в городе существует целый ряд организаций: администрация города, управления, социальный, пенсионный фонды и другие. Специалисты разбираются в этих вопросах и смотрят, касается эта проблема одного человека или затрагивает интересы группы людей. Если случай массовый, решение пойдет на пользу многим. Но часто случается, что человек, однажды обратившись, опускает руки. Помедлит, усугубит свое положение, а также тех, кто с данной проблемой не сталкивался, но может столкнуться. Иными словами, чем больше горожан жалуются, тем легче им помочь. Главное – чтобы информация от жителя была своевременной.
Городские власти часто обвиняют в бедах, к которым они не имеют отношения. Сетуют, что никакой работы не ведется. Этот вопрос актуален, например, относительно жилищно-коммунального хозяйства. На самом деле и администрация, и ООО «Жилищная компания» постоянно контролируют каждый участок района Кайеркан. Специалисты отслеживают и устраняют неполадки. К сожалению, некоторые жители, заметив разбитую лампочку в подъезде, не пишут заявления сразу, а спустя время высказывают общее недовольство, столкнувшись с другой жилищной проблемой. Чтобы обратить внимание коммунальников на ваши трудности, и существуют городская администрация, жилищная компания. В управлении ЖКХ есть диспетчерская, которая работает круглосуточно. Звоните, говорите о своей проблеме, и вам помогут. А промолчавший, как говорится, сам виновник своих бед.
Другой вопрос касается низкой осведомленности населения о законах и собственных правах. Для этого в администрации существует прием граждан, а наши отделы принимают письма с обращениями. Ведь для решения проблемы необходимо вникнуть в ее суть. Судя по данным за последние месяцы, если не половина, то больше одной трети горожан идут сразу к вышестоящему руководству, не разобравшись в своем вопросе до конца. Так, многие говорят о проблемах, с которыми столкнулись год, два, три назад. Напрашивается вопрос: «А где вы раньше были? Почему молчали?» Поэтому возникают сложности с восстановлением субсидий, с очередью на квартиры и так далее.
Хочу добавить, что масса полезной информации содержится в местных СМИ. Раз уж гражданин живет в Норильске, он должен интересоваться событиями своего города и региона. Часто в газетах можно увидеть материалы, разъясняющие права граждан, которые полезно прочитать. А кроме этого, подробно описываются городские социальные программы и проекты Заполярного филиала «Норильского никеля». Проблема в том, что у местной прессы небольшие тиражи, да и читают ее в основном люди, подкованные в своих правах. Поэтому хочу призвать норильчан действовать, проявлять активность. Добиваться решения проблем, не ограничиваясь запоздалой жалобой. Уверен, что, когда общество начнет отстаивать свои права, уровень жизни в Норильске станет на порядок выше. Мы, в свою очередь, создали для этого все условия.
0

Читайте также в этом номере:

Жилищный детектив (Денис КОЖЕВНИКОВ, Ален БУРНАШЕВ)
Любимый город (Валентина ВАЧАЕВА)
Дорога на Север (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск