Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Фотографы разрушают стереотипы
Достойно внимания
26 февраля 2010 года, 15:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В рамках фестиваля «СЕВЕР.док», организованного медиакомпанией «Северный город» совместно с кинокомплексом «Родина», открылась выставка репортажной фотографии «Северные истории».
На открытии собрался народ творческий – художники, поэты, журналисты, музейщики, работники культуры и талантливые школьники. Среди девяти северных историй, запечатленных в фотографии, каждый искал свою.
– Сразу обратил внимание на социальные фотографии Алексея Арлюкова. – Это та тема, на которую откликаешься сердцем. И, конечно, не мог пройти мимо снимков, где изображена тундра, рыбалка, охота. Ведь я и сам, как только появляется возможность, стараюсь выбраться на природу. Как художника, привлекли внимание черно-белые фотографии и фотографии с интересным композиционным решением, – поделился впечатлениями директор Норильской художественной школы Александр Слесарев.
– Мне больше всего понравилась серия фотографий «Ночной дозор» от Александра Харитонова, потому что сама играю в «Дозор» и мне близко и понятно то, о чем он говорит, – призналась Любовь Митрюшина, работник типографии.
 
Рабочее, грустное, дозорное…
Начинается выставка серией фотографий «Своя жизнь» Алексея Арлюкова. Это наблюдение за обычными людьми, живущими в городках и поселках, расположенных по течению Енисея. Вот Арбат местного масштаба, где провинциальный художник продает свои картины… Неунывающий тракторист, некогда первый парень на деревне… Прилавок продовольственного магазина, где есть все что душе угодно и продавщица, счастливая просто так… Старик, купивший три буханки белого хлеба про запас и несущий нехитрую поклажу в холщевой сетке, хотя, казалось бы, таких уже не существует в природе…
– На моих снимках – жизнь простых людей, подсмотренная через фотообъектив. Это другая жизнь, другие ценности, другой ритм. Вообще, тема обыкновенных людей неисчерпаема, ее можно снимать годами. Но она и самая сложная, – говорит Алексей.
Ярослав Логинов представил серию фотографий «НурдКамал» – это лишь одна из историй цикла «Религии мира», который снимает фотохудожник. У него есть большой фотоматериал по православному храму Всех Скорбящих Радость и молебному дому Норильска. В будущем Ярослав планирует снять и жизнь других религиозных конфессий.
– На выставке «Северные истории» я решил рассказать про самую северную, норильскую мечеть НурдКамал. Все норильчане знают о ее существовании, но мало кто там бывал, – говорит Ярослав Логинов.
Фотограф признается, что работать с религией очень непросто, особенно с той религией, которую ты не понимаешь. Необходимо найти особенный, деликатный подход, чтобы не нарушить запреты и в то же время передать религиозное настроение.
Передать настроение, наверное, и было главной задачей каждого фотохудожника, представившего свои работы на выставке «Северные истории». Только тематика у каждого своя: летнее настроение – от Владимира Макушкина, рабочее – от Евгения Щемилина, дозорное – от Александра Харитонова, грустное – от Евгения Пономарева... Всего более 60 снимков на тему повседневной жизни Норильска и его окрестностей.
– Недавно я была в Москве на фотовыставке «Лучшие фото России – 2009». Туда приходит огромное количество людей, в том числе молодежи. Норильск на выставке был представлен тремя фотографиями. Когда я их увидела, то поняла, что все мы находимся под властью ужасных стереотипов. Что Петербург – это культурная столица России, а Норильск – город у черта на куличках, где страшно жить, – говорит Наталья Олейникова, генеральный директор ООО «Медиаплатформа». – Но, придя на фотовыставку «Северные истории», я искренне обрадовалась и поразилась, потому что эти снимки разрушают стереотипы. Они рассказывают нам о том, что жизнь людей за Полярным кругом разнообразна, многослойна и по-настоящему интересна.  
Напоминаем, что выставка репортажной фотографии «Северные истории» проводится в рамках фестиваля «СЕВЕР.док», организованного медиакомпанией «Северный город». Соорганизаторами выставки являются Заполярный филиал «Норильского никеля» и фотоклуб «Таймыр».
Выставка будет работать всего четыре дня, с 25 по 28 февраля, с 11.00 до 19.00 во Дворце культуры. Вход свободный. Спешите увидеть!
Заставляют задуматься
Ничего себе золотая рыбка!
0

Читайте также в этом номере:

Жилищный детектив (Денис КОЖЕВНИКОВ, Ален БУРНАШЕВ)
Любимый город (Валентина ВАЧАЕВА)
Дорога на Север (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск